DSC_0553

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

В школах города прошли праздничные мероприятия. Ежегодно День защитника Отечества во всех школах города отмечают проведением концертов, уроков мужества,
тематических выставок и спортивных эстафет.

Так, 19 февраля, в торжественно украшенном актовом зале ГБОУ СШ №3 прошло праздничное мероприятие. Встреча началась с видеоролика о патриотизме, верности и чести. Ведущими праздника стали кадеты военно-патриотического клуба «Космодром» Любомир Куковский, Лилия Белоцерковская и Кристина Комарова. Ребята не только объявляли творческие номера, но и читали стихи о любви к Родине. В полном составе своей команды они исполнили песню «Вперёд, Россия!».

Ученики школы подготовили концертные номера. Ребята исполняли патриотические песни, читали стихи. На экране были продемонстрированы фрагменты из фильмов «Офицеры» и «9 рота».

На встречу к школьникам пришли ветераны Вооружённых сил РФ, выполнявшие интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, – Константин Козлов и Валерий Тоистев. Они рассказали некоторые истории из своих биографий и о годах службы. Воины обращались к ребятам с призывом оставаться верными своей Родине, беречь родных и с достоинством учиться в школе, а К.Козлов специально для ребят исполнил отрывок из песни «В ком дух велик, в том сила не рушима».

Урок мужества завершился исполнением песни «Планета детства» и фотосессией с воинами.

На этом празднование Дня защитника Отечества в школе №3 не закончилось. На следующий день для ребят 9-11-х классов была проведена эстафета «А ну-ка, парни!». Свою прекрасную физическую форму юноши демонстрировали в таких дисциплинах как: подтягивание на перекладине, комплексно-силовое упражнение, прыжки на скакалке, приседания, «Дартс», разборка-сборка АКМ, одевание ОЗК, перетягивание каната и военно-спортивная эстафета.

Главным судьёй соревнований стал начальник отделения военного комиссариата г.Байконура Владимир Тен. Также в коллегию жюри входили: представители общественных организаций, полиции, МЧС, преподаватели физической культуры. Судьи на собственном примере с энтузиазмом показывали ребятам, как выполнять упражнения. Спортсмены внимательно слушали опытных наставников, и по итогам соревнований в индивидуальных зачётах победителями стали Константин Хоменко, Денис Конышев, Илья Качёв, Масис Бабоян, Александр Еганов, Борис Погорелов, Роман Торшин. В общекомандном зачёте первой стала команда 11 «а» класса. Болельщики, пришедшие поддержать парней, искренне переживали, выкрикивали речёвки и специально приготовили плакаты. После награждения гости и участники соревнований ещё долго обсуждали мероприятие и делились впечатлениями.

Не менее интересный урок мужества состоялся 22 февраля в школе №7. Мероприятие «Защитникам Отечества посвящается…», организованное преподавательским составом и учениками, было проведено с целью расширения знаний школьников о героических страницах отечественной истории. В актовом зале возле главной сцены были расположены стенды о ветеранах Великой Отечественной и афганской войн.

Ведущими встречи стали заместитель директора по воспитательной работе Бибигуль Искакова и ученики, которые рассказывали о ратных подвигах воинов советской славной армии. Концерт начался с песни «Идёт солдат по городу». Также школьники исполнили несколько песен о войне, прочли стихи. На праздник к ребятам пришли ветераны афганской войны Сергей Чепелев (внук одного из 28 героев-панфиловцев Григория Конкина) и Константин Козлов. Ветераны обращались к ребятам с призывом не бояться жизненных трудностей и с достоинством проходить любые испытания. «Каждый из вас, ребята, должен уяснить, что под патриотизмом понимается не просто любовь к Родине, а преданность ей, гордость за неё, стремление служить ее интересам, защищать от врагов», – обратился к молодёжи К.Козлов.

Военные поздравили присутствующих с праздником, а школьники задали ветеранам интересующие их вопросы. Спрашивали о том, как устраивали свой быт в полевых условиях, как отмечали праздники в боевых обстановках и о самых сложных испытаниях. Воины интернационалисты давали откровенные ответы и ничего не скрывали.

В завершении мероприятия ученики исполнили песню «Офицеры», им подпевал весь зал.

Яна ОДИНОКОВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.