WRVo2C0hB9U (1)

Зажгли синим!

Мотолюбители поддержали детей-аутистов акцией. В субботу, 2 апреля, улицы Байконура «окрасились» в синий цвет. Мотоциклисты проехали колонной по городу во Всемирный день распространения информации об аутизме.

Акция «Зажги синим» была придумана крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»), которую основали в 2005 году бабушка и дедушка ребёнка с аутизмом. Сейчас организация – один из главных спонсоров научных исследований, а также представляет права людей, столкнувшихся с болезнью. Синий цвет неспроста стал символом акции: по статистике мальчиков с расстройством аутистического спектра гораздо больше, чем девочек. Пазл – логотип организации Autism Speaks принято наносить на флаги цвета «неба».

Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира. Предполагается, что 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информации об этом заболевании – например, проводить лекции или выпускать буклеты.

Аутизм – это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трёх лет жизни.

В нашем городе акция была проведена впервые. Её организовали родители мальчика-аутиста Виталий и Мирослава Палыга, которые рассказали корреспонденту газеты о целях мероприятия: «К сожалению, не все родители, у которых ребёнок с таким заболеванием, идут на контакт с другими родителями. А ведь это общение полезно. Мы можем друг друга поддержать, советоваться. Я искренне надеюсь, что наша акция поможет людям, у которых ребёнок болен, понять, что вместе мы сильнее!»

Мероприятие, посвящённое информационной поддержке темы заболевания, началось возле памятника-стелы «Наука и космос». Перед началом мотопробега байкеры прикрепили к своим «железным коням» флаги с символикой акции и благотворительного фонда «БлагоДари г.Байконур», а на руки повязали ленты синего цвета. К точке сбора пришли друзья, представители БФ и двое ребятишек с аутизмом Костя и Жандос. Мальчишки по-разному отреагировали на средства передвижения. Костя скромничал и побаивался подходить близко к шумной технике. Жандос оказался чуть смелее и даже посидел на одном из мотоциклов. Со взглядом, полным настоящего детского восторга, мальчик изучал приборную панель, держался за ручки и вглядывался в зеркала заднего вида.

В назначенное время байкеры стартовали по заданному маршруту, который включал не только главные улицы города, чтобы как можно больше людей «зажглись синим огоньком». Завершилась акция там же, откуда и началась. Все участники после встречи запустили в небо воздушные шары.

Яна ОДИНОКОВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.