«Во дни весёлого поста Унынию не предадимся!»
Православные прихожане отмечают Великий пост. Об основных правилах отправления поста корреспонденту газеты рассказал священник храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Михаил.
— Идёт 3-я неделя Великого поста. Постятся ли ваши прихожане? Приходится ли вам убеждать их в пользе поста?
— По-разному, но вижу, что те из них, кто ведёт литургический образ жизни, знает сладость поста. Нашу душу можно сравнить с рыбой, которая из затхлой заводи вдруг попадает в кристально чистый водоём. Поститься должен весь крещёный мир. Пост установлен для всех православных без исключения. И бывает очень жаль, когда люди делают вид, что Великий пост их не касается.
— Я зашёл в храм на первой неделе поста и обратил внимание на траурное убранство с преобладанием чёрного цвета. Это традиция?
— Да, это традиция, сложившаяся после погребения Петра Первого. Священникам предписали переодеться в чёрное. Ранее траурным цветом был багряный.
— Читал, что до революции для приёма на работу требовалась справка из церкви о том, что человек исповедуется и причащается. Как часто исповедуются наши байконурские прихожане?
— Мало того, и сейчас при приёме на работу смотрят не только на профессиональные навыки, но и интересуются морально-нравственным состоянием человека. В период Великого поста байконурцы становятся особенно активными в духовном плане: стараются чаще исповедоваться и причащаться, а некоторые берут на первую неделю поста отпуск, чтобы помолиться в храме, где ежедневно и утром, и вечером совершаются многочасовые великопостные службы.
— В притворе храма есть объявление о соборовании. Что это такое?
— Соборование – это таинство, которое установлено самим Господом нашим Иисусом Христом для больных. Елеосвящение не раз совершало чудеса исцеления и в нашем храме. «Молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь. Если содеял грехи – простятся ему», – так говорит о соборовании апостол Павел в Посланиях. По старинной традиции в дни Великого поста проводятся таинства соборования. В нашем храме в первое воскресенье поста соборовались около 70 человек.
— Батюшка, а как быть, если нет сил отказаться от привычной котлеты?
— Самая главная победа – победа над собой. Наши предки не ели мясо и рыбу, чтобы сэкономить средства и помочь нуждающимся. И в наше время много нуждающихся людей. Мы постимся ради Бога. Поэтому давайте постараемся всё таки не мерить свою жизнь котлетой, пожалеем душу, которой нужна духовная пища.
— Как быть с детьми? Их тоже ограничивать в еде?
— Переедание так же вредно, как и недоедание. Меру взрослым и детям определяет духовник. Съесть им ведро капусты или маленький кусочек рыбы. Если вам благословлено гастрономическое послабление, тогда рекомендуется самостоятельно отказаться от других удовольствий – Интернета и телевизора.
Обычно мы советуем прихожанам поступать так. Рекомендуем в школе и в детском саду детям питаться тем, что дают, а дома поститься вместе с родителями. Уверяю, что с детьми ничего плохого не случится. Во время поста они только окрепнут и научатся побеждать свои слабости, управлять собой, почувствуют себя взрослей. Это будет их маленький личный подвиг на пути к Богу.
— Вы несколько раз повторили, что пост заключается не только в отказе от определённой пищи. А в чём же ещё?
— Святые отцы говорили, что надо «стяжать дух мирен». Надо на Бога надеяться, на его промысел о нас, грешных. Прежде всего, стараться не гневаться, не раздражаться, помогать ближнему. В нашем храме собирают посылки в тюрьмы, посещают болящих, покупают продукты многодетным семьям. И в этой помощи другим прихожане видят смысл поста. Я желаю читателям газеты присоединиться к постящимся, чтобы в полной мере вкусить сладость приближающейся Пасхи – Светлого Христова Воскресенья.
Записал Вячеслав ЕГОРОВ