Город

Здравствуй, праздник Наурыз!

Наурыз – это не только праздник встречи Нового года по древнему обычаю, это праздник весны, пробуждения и обновления. Пусть в нас растет и крепнет все самое лучшее, не подводит здоровье, и жизнь сопровождают только позитивные эмоции!

В минувшую субботу Байконур дружно праздновал Наурыз. Традиционное празднество развернулось на городской площади им. Ленина. В приятный солнечный день горожане насладились атмосферой восточных гуляний. С самого утра на площади были собраны юрты от Байконурского филиала АО «Народный Банк Казахстана», АО «СП «Байтерек»», Союза предпринимателей Байконура, казахстанских школ города и байконурского филиала областного медицинского центра. Каждую юрту собирали с душой, соблюдая все правила традиционной конструкции: от ергенека – резной деревянной двери, до шанырака – решетчатого венца юрты. Всех посетителей угощали яствами восточной кухни. Дастарханы в юртах ломились от национальных блюд, баурсаков, курта, сладостей и горячего чая.
Официальную часть торжества со сцены открыл первый заместитель главы администрации города Байконура Владимир Лопаткин: «Дорогие друзья! От лица администрации я с большим удовольствием поздравляю вас с праздником весны! Праздником обновления, который имеет многовековую историю и празднуется тюркскими народами в течение многих столетий. Этот праздник на сегодняшний день олицетворяет единство, радость и желание достичь чего-то нового, светлого и доброго. От всей души хочу пожелать вам достичь целей, которые стоят перед вами, здоровья, благополучия и ясного неба над головой!»
В церемонии также принял участие аким Кармакшинского района Султан Макашов: «Уважаемые жители города Байконура, уважаемые родные и близкие! Сегодня великий день для всех народов Востока и для наших соотечественников. Искренне поздравляю с наступившим праздником Наурыз! Желаю вам крепких уз дружбы, успехов во всех начинаниях, благополучия в семьях, мира и добра, единства и процветания».
Семьи маленьких Алихана Кадырова и Ислама Набатова отмечали особый праздник. В этот день их сыновья должны были сделать первый шаг после обряда «Тусау кесу» –
обрезание пут у ребенка. Право дать юным байконурцам «путевку в жизнь» было предоставлено Виктору Лопаткину и Султану Макашеву, которые перерезали путы, провели детей по ритуальной ткани «Акжол» и вручили им подарки.
Представители администрации города Байконура, акимата Кармакшинского района, филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур на главной праздничной сцене наградили финалистов национального конкурса «Ару и Султан Наурыз — 2019», проходившего 15 марта в Городском дворце культуры. Обладателями первых мест и званий «Наурыз Аруы-2019» и «Наурыз Султаны-2019» стали Аружан Жумажанова и Айдын Жарылкаганов: «Мы хотели бы поблагодарить за помощь своих родителей и учителей, которые поддерживают нас во всем!» Победителям и всем участникам конкурса были вручены дипломы и памятные подарки.
После официальной части Городской дворец культуры представил театрализованную концертную программу, посвящённую Наурызу, и доставил удовольствие сотням байконурцев.
По сюжету представления в гости на праздник пришли персонажи традиционных казахских сказок: жадный Бай (Серик Пушпакбаев) и Байбише (Анастасия Ким). Затем к ним наведался хитрый плут Алдар Косе (Уркен Илиясов) и хитростями заставил хозяев накормить и обогреть гостей, в роли которых выступили зрители, принимавшие участие в различных конкурсах.
Девушки продемонстрировали свои кулинарные способности в конкурсе по раскатыванию теста «Ловкая невестка». Всем известно, что для приготовления казахского национального блюда бешбармак, хозяйкам необходимо уметь как можно тоньше раскатать тесто. В конкурсе «Силач» молодые люди приседали с 25-килограммовым мешком риса на плечах. А самые юные зрители угощались баурсаками и пили айран на скорость в конкурсе «Хороший аппетит».
В праздничной программе выступили солисты и творческие коллективы ГДК. Своими яркими вокальными и хореографическими номерами порадовали горожан Айнур Султаева, Торебек Кожабаев, Роза Рзаева, Айгуль Тажимбетова, Айболат Сагындыков, Александра Жаркова, ХК «Рандеву», «Престо», «Диамант», «Блюз», «Куншуак», «Аркан», «Микс», «Вереск», ВК «Браво», «Song», «Голос», «Алем» и «Восторг».
Развлекательные мероприятия прошли не только на сцене. Сотрудники АО «СП «Байтерек»» собрали у своей юрты всех желающих потягаться в силовых играх. Первое место в армреслинге занял Серик Жузбай. В толчке двух гирь, подняв 48 килограммов 40 раз, победил Нурлан Ахметов. А в перетягивании канатов первенство взяла сборная АО «СП «Байтерек»». По этому случаю глава «Байтерека» Максат Анаров поделился впечатлениями о Наурызе: «От наступления нового года всегда ждешь только положительных эмоций и добрых пожеланий. Наурыз – это не просто день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Это настоящая радость и самый светлый праздник для всех народов».
Также федерацией борьбы и УКМПТиС было организовано первенство по национальной борьбе казак куреси. Главным судьей соревнований был назначен Мухтар Сейлов, мастер спорта Республики Казахстан по борьбе самбо и боевому самбо. В состязаниях приняли участие 70 юных спортсменов в 10 весовых категориях. Победителями в различных весовых категориях стали: Мирас Мажитов (до 25 кг, тренер Даурен Примжаров), Бахтияр Култаев (до 28 кг, тренер Мухтар Сейлов), Асылбек Калимов (до 32кг, тренер Мухтар Сейлов), Мирас Искаков (до 36 кг, тренер Абдигани Кожагулов), Абай Амангелди (до 40 кг, тренер Абдигани Кожагулов), Бейбарыс Муса (до 45 кг, тренер Мухтар Сейлов), Гульдина Ильясова (до 50 кг, тренер Ерсултан Тайжанов), Куаныш Маратов (до 55кг, тренер Мухтар Сейлов), Айдын Махантаев (до 60кг, тренер Мухтар Сейлов), Темирлан Куандыков (свыше 60кг, тренер Мухтар Сейлов).
Победителей и призеров наградили ценными призами,медалями и грамотами организаторы первенства –
УКМПТиС и федерация борьбы города Байконура.
Многие горожане до и после концерта отправлялись приобретать товары к праздничному столу на продуктовой ярмарке, которую развернули на площадке, за гостиницей «Центральная». По сообщению отдела торговли, на ярмарке были представлены 850 кг мясной продукции (говядина), 2,5 тонны рыбной продукции (сазан, сом, карась, змееголов), 500 кг гречневой крупы, 1 тонна муки, 15 тонн картофеля, 5 тонн моркови,
1 тонна свёклы, 300 кг яблок.
Прогулявшись по ярмарке, не доходя до городского парка, можно было встретить домашних животных. Лошадки и верблюды смиренно возили детей, волнительно цеплявшихся за поводья.
Все, от мала до велика, побывав на гулянии, получили заряд бодрости и хорошего настроения.
«Мне понравилось сегодняшнее мероприятие! Все было очень красочно. Угощения, колорит, концерт – все было просто замечательно!» – поделилась впечатлениями Айгуль Манжосова.
«Настоящий день единения, весенней радости и свежести! Единственное – во время раздачи угощений пришлось быть понастырней!» –
сказал Арыстан Койбасов.
«Хочется, чтобы подобные гуляния проводились почаще. Настоящая отрада от рабочей суеты и занятости. Спасибо всем, кто помогал в организации сегодняшнего праздника!» – добавила Лариса Карбозова.

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост