851A0068

«Знак ГТО на груди у него!»

Впервые в Байконуре проведена сдача нормативов комплекса ГТО.

В субботу, 26 августа, на спортивных аренах стадиона «Десятилетие» и бассейна «Орион» состоялось примечательное событие для Байконура. Впервые в истории города российского периода центр тестирования ГТО принимал зачёты у желающих сдать квалификационные нормативы возрождённой в 2014 году программы физического воспитания населения России
«Готов к труду и обороне».

«Пионерами» ГТО в Байконуре стали 15 человек. Возраст – от школьников до ветеранов. Участников соревнований приветствовал первый заместитель главы администрации Виктор Лопаткин, который отметил важность пропаганды здорового образа жизни и развития физической культуры среди граждан, проживающих в г.Байконуре.

851A9740

Ещё сонные в 9 часов утра физкультурники пошли разминаться перед первым видом испытаний – бегом на 100 метров. Трое мужчин крепкого телосложения, уже пробежавшие дистанцию, представляли УМВД России на комплексе «Байконур».

Представились, рассказали о себе.

Виктор, 46 лет:

«В советское время ГТО застал, но не сдавал. Я люблю спорт и постоянно им занимаюсь. Сюда привело желание проверить свои физические возможности. Специально к сдаче нормативов не готовился, я всегда в хорошей спортивной форме».

Артём, 25 лет:

«Мой мотив – освоить для себя нормы ГТО. Занимаюсь акробатикой, тяжёлой атлетикой, футболом. Значок ГТО, думаю, будет давать только собственное удовлетворение».

После беговой дорожки кандидаты переместились в бассейн «Орион». Единственная женщина среди сдающих нормативы Елена, 33 года, не спеша, брассом преодолела дистанцию 50 метров. На вопрос об ощущениях ответила:

«Хорошие. Моей задачей было просто проплыть 50 метров. Сюда пришла попробовать свои силы. Я же тоже могу сдать на значок ГТО».

К беседе подключился её супруг Анатолий, 34 года, и добавил:

«Мы – спортивная семья. Уже 5 лет занимаемся физической культурой. Ребёнку 8 лет, и мы с ним каждый день делаем зарядку, проводим закаливание холодной водой. Я настаивал на том, чтобы вместе сдавать нормы ГТО. Сам рассчитываю на золотой значок».

Елена скромно призналась:

«Я претендую на серебряный или бронзовый знак».
В итоге Анатолий чуть-чуть недотянул до золотого значка, подвела стрельба. А Елена успешно сдала нормативы на «бронзу».

После бассейна участники вернулись обратно на стадион, где, в зависимости от возрастной категории, сдавали прыжки с места, упражнения на гибкость, пресс, подтягивание или рывок гири. На следующий день претенденты сдавали нормативы по стрельбе из пневматической винтовки в тире, а завершил испытания забег на 2 или 3 км.

Подвела итоги первой сдачи нормативов администратор центра тестирования ГТО Фотима Котлярова. Она сообщила, что из 15 кандидатов на золотой знак не сдал никто, на серебряный знак ГТО сдал 1 человек – Анатолий Слушкин. Ещё 10 претендентов сдали на бронзовый знак. А вот четырём кандидатам первая попытка тестирования не покорилась.

В беседе с корреспондентом газеты Ф.Котлярова рассказала подробнее об алгоритме сдачи нормативов. Желающие проверить свои силы, во-первых, должны получить справку о здоровье от участкового терапевта. Во-вторых, подать заявку на участие в тестировании, которое проводится в выходные дни на базе СОК «Байконур» и бассейна «Орион». В-третьих, подготовиться к 6 видам зачётных испытаний.

Как отметила Ф.Котлярова, чтобы получить золотой знак, нужно сдать все нормативы по высшему разряду. Если будет хоть один из 6 ниже, значит, и знак ГТО будет уже не золотой, а серебряный или бронзовый. Ознакомиться с нормативами по возрастным категориям можно в Интернете или центре тестирования на стадионе «Десятилетие».

«В принципе, все участники первого тестирования успешно справились с испытаниями, – рассказала Ф.Котлярова. – Но большинство не справилось со стрельбой». Потому, рекомендует Ф.Котлярова, необходимо потренировать свои навыки в тире. В будние дни тир работает с 19:00 до 20:00, в субботу – с 10:00 до 11:00. Достаточно 2-3 посещений тира, чтобы «пристрелять» винтовку и увереннее себя чувствовать при сдаче норматива.

Успешно прошедшим тестирование после получения соответствующих документов из Москвы будут торжественно вручены удостоверения и знаки отличия комплекса ГТО.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.