3783395760

«Союз МС-06»: прошла первая тренировка экипажей

Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва продолжают на космодроме Байконур подготовку транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06» к предстоящему запуску. Корабль успешно прошёл автономные и комплексные проверки систем, выдержал испытания на герметичность и побывал в безэховой камере, где тестировалось его радиоэлектронное оборудование.

27 августа члены основного и дублирующего экипажей корабля
«Союз МС-06» прибыли на космодром для прохождения тренировки в корабле. В составе основного экипажа – космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и астронавты НАСА Марк Ванде Хей и Джозеф Акаба. Дублёры – космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров и астронавты НАСА Скотт Тингл и Шеннон Уолкер.

В аэропорту Крайний космонавтов и астронавтов встречали представители космических предприятий, космодрома, города и школьная делегация. Как и всегда, экипажи прилетели в Байконур на двух разных самолётах, и после того как прибыли дублёры, кортеж с «космическими» автобусами проследовал в гостиницу «Космонавт» – место базирования экипажей и оперативной группы Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

147378738

Утром 28 августа экипажи транспортного корабля «Союз МС-06» прибыли в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, где Сергей Романов – первый заместитель генерального конструктора — главный конструктор пилотируемых космических комплексов провёл короткий инструктаж экипажей по порядку проведения тренировки.

С.Романов продемонстрировал экипажам и всей оперативной группе индикатор невесомости, выполненный в виде первого искусственного спутника Земли: российская космическая отрасль в этом году будет отмечать 60-летие со дня первого запуска в космос, и этот индикатор является ещё одним свидетельством приближающейся даты. После этого экипажи приступили к тренировке. Она началась с традиционного ознакомления основного экипажа с транспортным кораблём: проверки размещения и функционирования оборудования, работы радиосвязи, ознакомления с бортовой документацией и выполнения тестов бортовых систем. После завершения проверок А.Мисуркин, М.В. Хей и Д.Акаба покинули корабль, а их места заняли дублёры А.Шкаплеров, С.Тингл и Ш.Уолкер.

По окончании небольшой паузы основной экипаж приступил к выполнению второй главной задачи тренировки – примерке полётных скафандров «Сокол-КВ», проверке их герметичности и работы встроенной системы радиосвязи. Завершив примерку, экипаж вновь прошёл в «Союз МС-06», где с помощью специалистов РКК «Энергия» испытал совместную работу скафандров с системами корабля, одновременно шла проверка работы системы мягкой посадки «Союза». Когда «отсидка» основного экипажа закончилась, их места в корабле вновь заняли дублёры, но у дублёров скафандр надевал только С.Тингл, так как А.Шкаплеров и Ш.Уолкер уже имеют большой опыт тренировок в скафандрах «Сокол».

Помимо этого, в ходе первой тренировки космонавты и астронавты практиковались работать со спутниковыми телефонами и лазерными дальномерами, изучили размещение грузов в контейнерах, которые будут доставляться на Международную космическую станцию, обсуждали со специалистами отдельные аспекты предстоящего полёта.

Пока в зале монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов шла тренировка, технические руководители собрались на совещание, на котором рассматривался ход подготовки к предстоящему запуску. Каждый из руководителей рассказал о работах по подготовке к пуску по своему направлению. Заседание технического руководства пришло к выводу, что все работы идут по графику, и приняло решение о заправке двигательной установки корабля «Союз МС-06» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Для этого корабль будет перевезён на заправочную станцию, где расчёты Роскосмоса выполнят заправку, а по окончании этой операции «Союз» вновь вернут в монтажно-испытательный корпус.
Завершив тренировки, в тот же день основной и дублирующий экипажи корабля «Союз МС-06» и сотрудники оперативной группы ЦПК покинули Байконур и возвратились в Центр подготовки космонавтов в Звёздный городок для завершения цикла подготовки и сдачи экзаменов. Ожидается, что 6 сентября экипажи вновь вернутся на космодром Байконур для проведения заключительного этапа предполётных тренировок.

Пуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06» с экипажем очередной длительной экспедиции на МКС запланирован на 13 сентября в 3 часа 17 минут по местному времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома.

А.Мисуркин, М.В. Хей и Д.Акаба должны будут проработать на МКС полгода в составе 53-й и 54-й экспедиций. Их возращение на Землю намечено на март 2018 года.

Олег ТВЕРСКОЙ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.