
Афганистан – наша память и боль
Мы уходили
молча из Афгана
В образовательных учреждениях Байконура прошли памятные мероприятия, приуроченные к Дню вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов – уроки мужества, концерты и круглые столы. Ветераны боевых действий поделились воспоминаниями о службе, а школьники познакомились с примерами стойкости и патриотизма. В организации и проведении мероприятий приняли участие члены общественного движения «Движение первых» и федерального проекта «Навигаторы детства».
В субботу, 15 февраля, в школе №1 прошло патриотическое мероприятие, посвящённое 36-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана. На уроке мужества учащиеся познакомились с историей вооружённого конфликта, узнали о причинах начала никем не объявленной Афганской войны и её продолжительности, невосполнимых потерях советских войск, наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь – сгореть в огне чужой войны, и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома.
Из Афганистана шли солдатские письма. Они не всегда доставляли радость. Ребята зачитали отрывки писем и дневников солдат-афганцев, наших земляков, адресованные родителям и друзьям. Читая строки, школьники словно окунулись в атмосферу того тревожного времени. Эхом войны прозвучали в ходе мероприятия стихи и песни, посвящённые страшным событиям того времени. Минутой молчания почтили память наших павших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг.
И снова память
возвращает нас
в Афганистан
12 февраля, в преддверии 36-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана, в Отделе вневедомственной охраны на комплексе «Байконур» прошла встреча личного состава с воинами-интернационалистами Константином Козловым и Максимом Капустиным.
Встреча молодых сотрудников с ветеранами боевых действий, которые в юности прошли через суровые испытания Афганской войны, была организована с целью нравственного и патриотическое воспитания начинающих росгвардейцев.
В ходе мероприятия действующие сотрудники Росгвардии получили возможность пообщаться в неформальной обстановке с ветеранами боевых действий, которые рассказали о своей жизни, прожитых днях на войне, а также дали патриотическое напутствие, напомнив, как важно уважать и любить свою Родину, доблестно нести службу и хранить верность присяге.
В завершении мероприятия гости исполнили несколько тематических песен под аккомпанемент гитары.
Без права
на забвение
В целях сохранения исторической памяти, гражданско-патриотического и идейно-нравственного воспитания молодёжи, а также формирования основ национального самосознания 17 февраля в актовом зале Байконурского индустриального техникума прошла литературно-музыкальная композиция «Афганистан – живая память», посвящённая 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Перед началом мероприятия сотрудники отдела организации единого фонда и технической литературы централизованной библиотечной системы библиотекари Жанар Боранбаева и Сания Козыбахова представили вниманию педагогов и студентов книжно-иллюстрационную выставку «Афганистан без права на забвение». На выставке были представлены художественные и документальные произведения, а также материалы страниц периодических изданий, повествующих об истории войны в Афганистане, её причинах и последствиях, о суровых боевых испытаниях наших воинов, которые выполняли свой интернациональный долг.
На мероприятии присутствовали почётные гости: начальник штаба регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» на комплексе «Байконур» подполковник запаса Сергей Рыбин, помощник руководителя сектора по взаимодействию с ветеранами боевых действий Байконурского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», участник боевых действий в Афганистане Умбет Тажимбетов, члены общественного объединения «Совет ветеранов войны в Афганистане Байконурского региона» Мархабай Сандыбаев и Нуртай Журманов –
воины-афганцы, исполнившие свой интернациональный долг.
Студенты – активисты городского движения детей и молодёжи «Будущее Байконура», члены молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» подготовили программу, посвящённую подвигу воинов-интернационалистов. Мероприятие сопровождалось кадрами документальной кинохроники, участники декламировали отрывки из стихотворений, исполняли песни, посвящённые той страшной войне.
Память о тех, кто прошёл дорогами войны и не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество и честь были главными в жизни, присутствующие почтили минутой молчания.
Далее ведущие предоставили слово почётным гостям и воинам-интернационалистам. Воин-афганец Умбет Тажимбетов рассказал о боевых заданиях и трудных военных буднях и отметил, что служба в Афганистане стала школой мужества и объединила целое поколение. Мархабай Сандыбаев отметил: «Нас разделяют время, границы, возраст, приходит следующее поколение. Мы – солдаты той эпохи. Пока мы живы, надо сохранить и передать связь времён нашим детям и внукам».
Подполковник запаса Сергей Рыбин, обращаясь к присутствующим, подчеркнул: «Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать и о живых участниках военных действий, подорвавших своё здоровье и навсегда утративших покой, о семьях погибших военнослужащих. Хочу пожелать всем не забывать афганских событий, помнить павших и живых – наших земляков, которые честно исполнили свой воинский долг, рискуя жизнью ради великой цели – мира на Земле».
Студенты унесли с собой частичку памяти о тех, кто жизнь и здоровье своё потерял на чужбине, и каждый задумался над тем, насколько дорог мир…
Мир всегда стоил очень дорого. Долг по защите Родины – превыше всего. До тех пор, пока мы помним, этих ребят, чтим их память, ходим на могилы и памятники, не зачерствеют наши души. Нам не будет стыдно смотреть в глаза матерей, потерявших своих сыновей. Да будет мир! Да будем помнить своих героев! Ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, её трагизме и мужестве советского солдата.


5 комментариев
Ticket- Operation 0.75586538 BTC. GET > https://graph.org/GET-BITCOIN-02-25?hs=0a5db824cd37f15f7b792d28d7076c2b&
yfljrn
Message; Process №HF26. WITHDRAW >>> https://graph.org/GET-BITCOIN-TRANSFER-02-23-2?hs=0a5db824cd37f15f7b792d28d7076c2b&
xoqda7
You have received 1 message # 101479. Go >> https://telegra.ph/Binance-Support-02-18?hs=0a5db824cd37f15f7b792d28d7076c2b&
esqcys
Notification; SENDING 1.164962 bitcoin. Continue =>> https://graph.org/Message--0484-03-25?hs=0a5db824cd37f15f7b792d28d7076c2b&
dfexnv
+ 1.749587 BTC.GET - https://graph.org/Message--0484-03-25?hs=0a5db824cd37f15f7b792d28d7076c2b&
lnkwlx