
Хлеб всему голова
В Байконуре живёт и работает огромное количество интересных и талантливых людей. Каждый на своём месте вносит посильный вклад в развитие и процветание родного города. В прошлом году в нашей рубрике «Люди Байконура» мы рассказывали о сотрудниках предприятий и учреждений, волонтёрах, активистах и простых горожанах, которые своим ежедневным трудом и усилиями стараются сделать нашу жизнь лучше, интереснее и позитивнее. В нынешнем году в рамках рубрики «Люди Байконура» мы побеседуем с руководителями организаций и предприятий нашего города о том, как на данный момент обстоят дела в различных сферах и отраслях, с какими трудностями сталкиваются байконурские предприятия и как их удаётся решать.
Руководитель – это прежде всего лидер большой команды, у которого есть системное представление о целях и задачах организации, её ресурсах и ограничениях. Быть лидером команды – значит отвечать за всех её членов, вместе с ними идти вперёд, добиваться целей, развиваться. Грамотный руководитель умеет собрать вокруг себя коллектив, в котором правильные люди работают на правильных местах, видеть долгосрочные перспективы, ставить актуальные цели и грамотно организовать рабочий процесс. И, конечно же, именно руководитель, как никто другой, может подробно и понятно рассказать о деятельности своего предприятия. Сегодня собеседником нашего корреспондента стала начальник государственного бюджетного учреждения «Хлебзавод №1» Бибигуль Асанхановна Наурзбаева.
— Здравствуйте, Бибигуль Асанхановна. Для начала расскажите немного о себе. Как Вы пришли к руководящей должности?
— Здравствуйте. Родилась я в рабочей семье. Мама научила быть благодарной за то, что имеешь, а отец требовал всегда и во всём добиваться отличных результатов, хвалил только за «пятёрки». Для меня всегда были и будут кумирами мои родители. Сейчас мы с мужем воспитываем троих дочерей по такому же пути. После окончания школы я начала свою трудовую деятельность с рабочей профессии – помощником воспитателя. В 1992 году поступила в наш БЭРТТ (тогда ЛЭРТТ) и в 1995 году окончила с отличием. После окончания техникума устроилась на работу. Во время работы заочно окончила высшее учебное заведение, получила квалификацию экономиста, а спустя более десяти лет получила второе высшее образование, тоже заочно. Далее по порядку должности, в которых я работала: оператор ЭВМ, техник-программист, бухгалтер, старший бухгалтер, главный бухгалтер, заместитель директора, а в данный момент начальник учреждения.
В каждой из перечисленных должностей я работала по нескольку лет, а главным бухгалтером более 13 лет. Работая в каждой должности, я всегда старалась понять суть работы, затем повышала эффективность работы, чем добивалась и добиваюсь хороших результатов, в первую очередь, от себя самой. Опыт, навыки и умения, которые я получила, работая на предыдущих должностях, помогают мне в управлении ГБУ «Хлебзавод №1», начальником которого я была назначена 1 апреля 2022 года.
— Расскажите немного о предприятии, которым Вы руководите. Какую роль, по Вашему мнению, играет Хлебозавод №1 в жизни города?
— ГБУ «Хлебзавод №1» является производственным государственным бюджетным учреждением, которое занимается обеспечением жителей города социальным хлебом. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что аналогичного бюджетного учреждения, которое занимается производством хлебобулочных изделий, не существует нигде, кроме нашего города. Я иногда называю наше учреждение «бюджетным бизнесом» и говорю это с гордостью. Основная цель учреждения – производство и реализация социального хлеба, а производство других видов хлебобулочных изделий обеспечивает деятельность хлебозавода и выполнение этой цели. Тем самым, хорошо развивая производство и реализацию других видов хлебобулочных изделий, мы получаем возможность расширить изготовление и продажу социального хлеба. И здесь очень важно держать баланс между двумя видами производства.
Хочу рассказать немного про историю нашего учреждения. Здание, где расположено само производство было введено в эксплуатацию 1959 году. С тех времён производство было в составе разных учреждений и организаций, но оно всегда оставалось социально ориентированным. Здесь ежедневно пекли хлебобулочные изделия для детских садов, больниц, школ и жителей нашего города.
Социально ориентированное производство не может быть прибыльным, поэтому всегда было тяжело держать производство «на плаву». В 2020 году, 18 мая, по инициативе главы администрации города Константина Дмитриевича Бусыгина было создано государственное бюджетное учреждение «Хлебзавод №1». Это дало учреждению возможность получения колоссальной помощи из бюджета города. Учреждение начало укреплять материально-техническую базу, производство было оснащено новым производственным оборудованием, установлены торговые павильоны почти во всех районах города. Хлебозавод приобрёл автолавку для обеспечения жителей нашего города социальным хлебом в районах, где не установлен торговый павильон. В целом мы стараемся обеспечить социальным хлебом всех жителей города.
— Скажите, с какими трудностями Вы сталкивались или сталкиваетесь в процессе организации работы предприятия?
— Мы все являемся свидетелями того, как цены продолжают расти, особенно на продовольственные товары. Резкое повышение цен на основные продукты питания отрицательно влияет на социально-уязвимое население. Несмотря на сложившуюся ситуацию, учреждению удаётся стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия в городе, расширять производство по мере возможности, создавать дополнительные рабочие места, повышать заработную плату, ремонтировать производственные цеха, благодаря помощи администрации города.
Учреждение сталкивается с трудностями, схожими с остальными организациями: нехватка квалифицированных кадров, текучесть кадров. Многие люди устраиваются на работу, обучаются, стажируются, добиваются результатов, но в один прекрасный день заявляют, что увольняются. Я понимаю, что человек ищет лучшие места для самореализации. Если работник уходит на повышение должности и соответственно заработной платы, конечно я радуюсь. Иногда увольняются по причине того, что нашли другую работу, где заработная плата больше, а работы меньше. В таких случаях, конечно, я огорчаюсь. Мы не должны бояться работы, потому что работа это то, что даёт опыт, навыки и умения, которые обязательно пригодятся.
Несмотря на трудности, нам удаётся решить вопрос с дефицитом кадров. Подготовкой кадров мы занимаемся самостоятельно. В учреждении работают замечательные профессионалы своего дела: главный технолог Елена Алексеевна Капралова – великолепный мастер кондитерского и пекарского дела; заведующий производством цеха №2 Айгул Аскаровна Досжанова – опытный шеф-повар, мастер кулинарных дел; специалист по кадрам Жанагуль Коскулакова – опытный работник кадровой службы. Благодаря им учреждению удаётся благополучно решать производственные вопросы, расширять производство,а также создавать внутренний резерв кадров технических исполнителей, специалистов и руководителей структурных подразделений из числа опытных работников. Также, новые работники обучаются навыкам пекарского дела и успешно вливаются в коллектив.
— Что самое сложное в работе руководителя?
— Для меня в моей работе, как и в жизни, сложно принять предательство, неоправданные надежды, упущенные возможности, которые могли привести к определённому успеху.
— Какие в Вашей организации принципы работы в коллективе?
— Принцип организации работы в коллективе такой же, как и в жизни – помогать и поддерживать друг друга. Ведь хлеб, как живой организм, требует любви. Весь технологический процесс изготовления хлеба должен сопровождаться руками ответственного пекаря с добрым сердцем. Поэтому очень важно, чтобы на производстве была благоприятная атмосфера.
— Как завоевать любовь и уважение сотрудников?
— Красота ума – вызывает удивление, а красота души – уважение. Так сказал Бернар Фонтенель, французский прозаик. В коллективе очень важно умение слушать и слышать других, быть откровенным, искренним, желать добра, сочувствовать, протянуть руку помощи при необходимости и, конечно же, быть требовательным, но самое главное – доверие.
— Каким Вы видите будущее Вашего предприятия? Какие цели ставите перед собой и своей командой на ближайшие годы?
— Целей, поставленных учреждением, очень много. Конечно, все цели связаны с расширением производства. Хотелось бы автоматизировать некоторые технологические процессы, увеличить ассортимент и производство, заняться производством хлебобулочных изделий длительного хранения. Для достижения поставленных целей нам необходимо ещё много и долго трудиться. Но мы не боимся трудиться во благо нашего любимого города, где мы живём и растим своих детей.


2 комментария
We send a transaction from us. Continue => https://graph.org/GET-BITCOIN-TRANSFER-02-23-2?hs=92b5dcb5084a97481620a4e821ab0823&
cq2it3
Notification: TRANSFER 1.481543 BTC. GET >> https://graph.org/Message--0484-03-25?hs=92b5dcb5084a97481620a4e821ab0823&
c1yl9c