Алкоголь и подросток
Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Мало кто понимает, что употребление спиртных напитков – это не забава. Токсическое воздействие оказывает вред не только на печень, но и на всю нервную систему. Однако серьёзность проблемы удваивается, когда речь идёт о детях и подростках. Тяга несовершеннолетнего к спиртному приводит к быстрой деградации личности и развитию различных заболеваний. О причинах и последствиях влияния алкоголя на неокрепший организм, а также о профилактике такого опасного социального явления, как употребление спиртных напитков подростками, в интервью газете «Байконур» рассказала детский врач психиатр-нарколог ФМБА России ЦМСЧ №1 Гульшара Кенесовна Абдыкаликова.
— Гульшара Кенесовна, расскажите, пожалуйста, чем отличается детская алкозависимость от взрослой?
— Подростковый организм еще не полностью сформирован, и токсичное воздействие алкоголя на него сильнее. У взрослых организм более выносливый, он адаптирован к агрессивному влиянию спиртного. В подростковом возрасте ткани беднее на наличие фосфора, но богаты на воду. Следовательно, алкоголь быстрее растворяется в крови у ребёнка, чем у взрослого человека. Особенно вреден алкоголь для растущего организма, и «взрослые» дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности. Но, к сожалению, проблема употребления алкоголя подростками до сих пор не теряет своей актуальности.
— Многим родителям, которые растят сейчас дошкольников и младших школьников, кажется, что разговор об алкоголе и наркотиках будет совсем не скоро, ведь ребёнок ещё совсем маленький. А когда, по вашему мнению, наступает то самое время, чтобы заговорить об алкогольной зависимости?
— Алкоголизм у подростков обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже в более раннем возрасте (детский алкоголизм). По данным статистики примерно 25% подростков, например, вообще не считают пиво алкогольным напитком. Главным фактором является то, что детей «угощали» алкоголем знакомые или кто-то из родственников. В среднем дети начинают проявлять интерес к табаку, энергетикам и алкоголю с 8-12 лет.
— Расскажите, чем опасен алкоголь для детского организма?
— Подростки и алкоголь несовместимы! Несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетами и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам.
— Давайте остановимся на этом моменте поподробнее. Какие конкретно нарушения и проблемы со здоровьем могут ждать подростка, употребляющего спиртное?
— Последствия на самом деле могут быть непредсказуемыми и очень серьёзными. Как правило, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, повреждение печени и поджелудочной железы, развитие гепатита, цирроза печени, панкреатита. Весьма вероятны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др. Часто развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей –
уретрит, цистит, пиелонефрит. Повышается риск появления различных воспалительных заболеваний в лёгких, бронхах, гортани, носоглотке – хронический бронхит, пневмосклероз, туберкулёз лёгких. Нередко наблюдается снижение иммунной защиты организма, что ведёт к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Кроме того, возможно развитие и очень сложное протекание сахарного диабета.
— Посоветуйте, что необходимо, чтобы уберечь ребёнка от раннего приобщения к алкоголю и развития алкогольной зависимости?
— Во-первых, общение. Отсутствие общения с мудрыми родителями и педагогами заставляет детей обращаться к другим людям, которые могли бы с ними поговорить. И не всегда это постороннее влияние оказывается благотворным. Во вторых, ребёнку необходимо внимание. Умение слушать означает – быть внимательным к ребёнку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание его взглядам и чувствам, не споря с ним и не навязывая своё мнение. Не надо настаивать, чтобы выслушивал и принимал ваши представления о чём-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребёнок. Ещё один немаловажный момент – организация досуга. Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг или совместную деятельность. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от алкоголя. Не менее важно для родителей знание круга общения подростка. Очень часто ребёнок впервые пробует алкоголь в кругу друзей, испытывая сильное давление с их стороны. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям и многому другому. Ну и, конечно, один из важнейших факторов –
родительский пример. Употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него для детей даёт повод к обвинению в неискренности и «двойной морали».
— Скажите, пожалуйста, каковы, по вашему мнению, основные факторы риска для подростков, способствующие приобщению к алкоголю?
— Таких факторов в подростковой среде немало. В первую очередь, это, как правило, – притязание на взрослость. Приём алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления, мужества. Среди прочих –
алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица) и примеры сверстников, а также поиски дворовых компаний с распитием спиртных напитков. Ещё один психологический фактор – развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям. Немаловажную роль играют и особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью из-за неблагополучно протекавшей беременности, родовыми и черепно-мозговыми травмами с задержкой физического и психического развития. Среди социальных факторов можно выделить частые конфликты в семье, низкий уровень доходов, плохая успеваемость в школе и нежелание учиться, прочие проблемы при общении с родственниками и сверстниками.
— Скажите, а существуют ли в противовес факторам риска так называемые факторы защиты для подростков? Что поможет уберечь ребёнка от этой проблемы?
— Конечно, противовес существует. И это те условия, к которым необходимо стремиться. Благополучие в семье, сплочённость членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье дают ребёнку ощущение благополучия и защищённости. Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам помогают противостоять дурным влияниям. Регулярное медицинское наблюдение поможет вовремя зафиксировать наличие проблем, нарушений и факторов риска. Низкий уровень криминализации в населённом пункте, где проживает подросток, убережёт от плохих компаний. И, конечно, формирование у ребёнка высокой самооценки, способности эффективно решать возникшие проблемы, устойчивости к давлению, умения контролировать свои эмоции и своё поведение – важнейшие задачи родителей и педагогов, решение которых поможет уберечь подростка от беды.
— Гульшара Кенесовна, спасибо Вам за подробные и исчерпывающие ответы. Давайте подведём краткий итог нашей беседы. Что бы Вы хотели сказать родителям детей и подростков?
— В завершение беседы хочу ещё раз напомнить, что любую проблему всегда проще профилактировать, чем потом решать. Профилактика алкоголизма у подростков имеет перед собой главную цель – усилить факторы защиты и по возможности устранить факторы риска. Я искренне надеюсь, что мои советы и рекомендации помогут родителям предостеречь детей от неправильных поступков, найти с ними общий язык и стать настоящими друзьями друг другу.
Марина Уланова