Город,  Жизнь города,  Культура

Рождение весны – Наурыз

15 марта прошёл 31 год со дня принятия Указа о празднике Наурыз мейрамы.От низовьев Волги на западе до Алтая на востоке, и от Западно-Сибирской равнины на севере до Тянь-Шаньских гор на юге – всюду празднуют Наурыз. С каждым годом празднования всё пышнее. Празднуют его и в Байконуре. Несмотря на статус города, функционирующего в условиях аренды Россией, здесь к национальным праздникам относятся с почтением. Как именно прошли празднования в одном из самых интернациональных городов Казахстана – читайте в нашем репортаже.

Ещё накануне площадь начала обрастать узнаваемыми деталями, приятно волнующими душу – Наурыз близко! Молодёжь под руководством аксакалов сооружала юрты, слушая рассказ об их происхождении и названии деталей.
— Она быстро устанавливается и разбирается, – говорит Жанибек, разворачивая «кереге» – каркас юрты, на котором всё и держится. – Её легко перевозить на лошадях, и она пропускает дождь. В жару в юрте прохладно, а зимой – тепло. Даже мороз можно пережить, если изнутри её покрыть вторым слоем войлока и разогреть очаг.
Ранним воскресным утром на следующий день жители города охотно фотографировались на фоне установленных юрт. Внутри для гостей организовали выставку, где все желающие отведали казахские национальные угощения – наурыз-коже и бауырсаки. Украшением площади стала сцена с театрализованным представлением ГДК. Музыка задавала тон всему торжеству.
— Наш священный праздник не удавалось провести во всей красе целых два года из-за коронавируса, – заметил директор Байконырского регионального филиала АО «Народный банк Казахстана» Алмат Корабаев. – Теперь мы наконец собрались все вместе, чтобы торжественно отметить Наурыз в единстве.
— А есть ли в вашей семье своя, особая традиция празднования?
— Да, каждый Наурыз мы посещаем своих бабушек и мам. Они накрывают дастархан с фирменным наурыз-коже, который готовится по особому рецепту в течение трёх-четырёх дней, – сказал А.Корабаев.
Алмат Кайратович вместе с сотрудниками банка встречал гостей и провожал внутрь юрты, где ожидала экспозиция в национальном стиле.
— Сегодня мы представим ритуал «Тусау кесу» («Разрезание пут» – с каз.), – презентовал А.Корбаев. – По казахскому обычаю, в день, когда ребёнок сделал свои первые шаги, в юрту приглашался самый старый и уважаемый в ауле человек. Он должен был перерезать ножом специальные верёвки, опутывающие ножки ребенка. Всё для того, чтобы его дальнейшая дорога в жизни была лёгкой и светлой.
Следующая на очереди – юрта, обустроенная акиматами посёлков Акая и Тюратама.
— Казахский народ имеет богатую культуру, в которой важное место занимают национальные обычаи и традиции, –
рассказала аким сельского округа Акай Эльмира Казиева. – В них вся вековая мудрость предков, касающаяся всех сторон и этапов нашей жизни: от рождения и до смерти. Сегодня мы расскажем о самых популярных обычаях, традициях казахского народа, связанных с важными событиями в семье: рождение ребенка, свадьба. Это шилдехана (праздник рождения ребёнка), бесик той (праздник колыбели), кыркынан шыгару (праздник 40 дней со дня рождения), тусау кесу (праздник перерезания пут), аткою (обряд наречения именем) и многое другое.
Юрты перемежались с торговыми палатками, которые преобразились в восточный базар. На территории последнего была организована выставка-продажа, мастера-ремесленники делились своим мастерством в изготовлении изделий декоративно прикладного искусства.
— Сегодня вы можете приобрести наши работы в разных техниках. Это грунтованный текстиль, валяние, вязание, поделки из померана и полимерной глины. Все средства, вырученные с продажи наших изделий, мы планируем распределить на закупку материалов для студии, – рассказала представитель студии живописи и декора «Мечта» ГДК Снежана Розова.
Творческая выставка по соседству не отстаёт. Производственный цех, который создан специально для работы людей с ограниченными возможностями подготовил продукцию с символикой города и ключевыми сюжетами истории космонавтики. Символично, что цех был открыт 12 апреля прошлого года в доме №3 по улице 8 марта – в самом центре пешеходной зоны «Арбат», и презентовать свою продукцию участникам не впервой – в тёплое время года они все вместе реализуют товар на импровизированной ярмарке.
— И у нас есть своя традиция в весенние праздники. Она заключается в том, что мы просто празднуем Наурыз… вместе! –
поделилась завотделением по организации социального развития труда инвалидов Оксана Розикова. – У меня сноха казашка. Потому наши интересы всегда пересекаются. Как и все, мы приготовим сообща плов и проведём эти дни в тёплой семейной обстановке.
Стоит отметить, что многие жители города пришли на площадь в национальных казахских костюмах. И какое же народное гуляние без угощений? Наурыз-коже и баурсаки безвозмездно раздавались всем желающим в палатке, организованной руководством города и собрали солидную очередь.
— Такого рода события мы не пропускаем, – сказала жительница города Айгуль Умирзакова, устраивая поудобнее детей за столами в одной из палаток. – Всегда стараемся в этот день испечь дома хлеб, раздать его, встретить гостей и по возможности сходить на концертную программу. Рады, что у нас так хорошо отмечают Наурыз. Очень приятно что организовывают такие гуляния для жителей нашего города. Побольше бы таких позитивных праздников. Спасибо всем организаторам!
К моменту, когда угощения были съедены, подошла к концу и концертная программа, подготовленная ГДК на сцене. На ней победителям первенства города Байконура по борьбе «Казах куреси» готовили особые подарки.
Главную награду – увесистого молодого барашка – завоевал Куаныш Толепберген. Навыки борьбы для него не только хобби, но и работа. Куаныш – инструктор ГБУ СОК «Байконур». 2-е место и сертификат в 30 000 тенге у тренера-преподавателя ГБУ ДО ДЮСШ Даулета Алпысбаева, 3-е место и сертификат в 20 000 тенге у Мерея Мейрамбекова.
Всего на бойцовский ковёр за призы и статус боролись около полутора сотни участников – 135 юношей и 20 взрослых. Спонсором спортивного мероприятия выступило ООО «Орхидея».
И всё же, больше всего на празднике веселья досталось маленьким байконурцам. Специально для них поодаль от сцены у композиции «Я люблю Байконур» сотрудники ГДК, специалисты ГКУ ЦПМИ «Будущее Байконура» и выпускники первой в этом году школы волонтёров организовали спортивные эстафеты и конкурсы.
— Мне 16. Я новенькая в волонтёрстве, и мне очень понравилось, как мы сегодня провели день, – поделилась волонтёр Татьяна Иванова. – Было приятно веселить детей и играть с ними. Думаю, это лучший способ отметить Наурыз.
— Сначала было сложно найти общий язык с детьми, – призналась волонтёр Вероника Хегай. – Дети быстро отвлекались, но мы нашли решение –
показали личным примером, что и как нужно делать в наших конкурсах. Ребята увлеклись, и всё пошло как надо.
Вот так, под звонкий смех мальчишек и девчонок, шум толпы и торжественное празднование под ясным синим небом над головой отметили праздник прихода весны в Байконуре. Такие мероприятия дают молодому поколению разнообразное представление о праздновании, национальных традициях и ритуалах, учат уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания. Кажется, такой и должна быть «весна жизни», таким и должен быть Наурыз.

Камила Буйневич

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост