Город,  Жизнь города

Предупреждён – значит вооружён

На прошлой неделе под эгидой прокуратуры комплекса «Байконур» совместно с ГКУ «Центр поддержки молодёжных инициатив «Будущее Байконура» для школьников города организовали интеллектуальную игру «Подросток и закон». Мероприятие приурочили к празднованию 300-летия образования прокуратуры Российской Федерации.

«Основной задачей приказа о правовом просвещении является работа по разъяснению законодательства, в том числе при взаимодействии с различными общественными институтами, и считается неотъемлемой частью системы профилактики правонарушений, особенно в молодёжной среде…», –
говорится в официальном обращении о правовом просвещении прокуратуры комплекса «Байконур».
Как же применить идею на практике, в особенности, когда речь идёт о работе с молодёжью напрямую? Своеобразное решение вопроса представляет образовательный формат в игровой форме. Игры в обучении применяются давно. Возможность примерить на себя недоступную роль помогает ребёнку в любом возрасте формировать свою личность. Дети учатся вставать на позицию другого человека, видеть чужие границы и защищать собственные, что помогает усвоить правила жизни в обществе.
Познакомиться с правом в форме интеллектуальной игры «Брейн-ринг» предложили старшеклассникам школ города в молодёжном центре. Школьники, поделившись на команды, решали задания и отвечали на вопросы. Среди них были задания с описанием разных жизненных ситуаций. Их следовало классифицировать на уголовные преступления и административные правонарушения. Дать определение.
Игра прошла в три этапа – два отборочных тура и финал. В первом отборочном туре состязались команды МКШ, СШ №4 и №10, во втором – СШ №7, №3 и №1, а оценивала знания ребят судейская коллегия, в которую вошли помощник прокурора Андрей Заика и работники Центра поддержки молодёжных инициатив Маргарита Гальперина и Светлана Александрова.
Финальная игра состоялась 11 марта. По итогам сыгранных раундов 1-е место заняла команда ГБОУ «Лицей «Международная космическая школа имени В.Н. Челомея», 2-е место присуждено команде ГБОУ СШ №7 имени М.К. Янгеля. Для собравшихся с напутственными словами выступили члены судейской коллегии финального раунда: прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов, помощник прокурора Андрей Заика, директор ГКУ ЦПМИ «Будущее Байконура» Евгений Куликовский и начальник отдела по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений Дмитрий Нерпин.
Александр Трифонов также вручил дипломы и подарки победителям игры и отметил благодарственными письмами прокурора все участвовавшие в игре образовательные организации. Он похвалил уровень подготовки у школьников, подчеркнув, что полученные ими знания позволят в дальнейшем реализовать себя в сфере юриспруденции и в других важных сферах деятельности.
Также было отмечено, что прокуратурой комплекса в целях популяризации среди детей и молодёжи занятий спортом, повышения авторитета и престижности профессии прокурора, планируется дальнейшее проведение культурно-просветительских мероприятий.

Камила Буйневич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост