3

«Байконур» выиграл серебряный кубок мемориала

Футболисты Кызылординской области почтили память ветерана. В субботу, 12 мая, сборная города среди ветеранов приняла участие в турнире в г.Кызылорде, посвящённом памяти кызылординского футбольного функционера Кипшакбая Кайнарова.

Соревнования проводились на основном поле стадиона «Локомотив», на котором долгие годы К.Кайнаров был тренером, директором ДЮСШ, а также работал на разных административных должностях. Он воспитал из мальчишек множество футболистов, впоследствии достойно защищавших честь областных профессиональных команд «Мелиоратор» и «Кайсар».

В память о К.Кайнарове его друзья и родственники провели турнир по мини-футболу в формате 8х8 (с вратарями) на половине футбольного поля. В турнире участвовали 5 команд, поэтому было принято решение провести соревнования в один день. Честь ветеранов Байконура защищали 13 футболистов: вратари Алексей Никитин и Валерий Тоистев, а также полевые игроки Гагик Сукиасян (играющий тренер), Ерлан Бугибаев, Василий Бойко, Сабит Кадыров, Владимир Тянтов, Галымжан Елеусинов, Сабитжан Байшылыков, Габит Сасаев, Батыр Козаков, Канат Бегежанов, Вячеслав Егоров.

В первом матче байконурцы попали после приезда с корабля на бал и буквально «с колёс» встретились с командой «Ак барыс». И не стали откладывать дело в долгий ящик. В первой же атаке Б.Козаков замкнул навес головой – 1:0. Спустя несколько минут он же вновь удачно сыграл головой и удвоил преимущество. Байконурцы безраздельно владели инициативой и до перерыва забили ещё 1 гол. Отличился Г.Сукиасян. Во втором тайме счёт, благодаря голам Б.Козакова, Г.Сукиасяна и Г.Сасаева, вырос до 6:0. Довершил разгром на последней минуте В.Егоров – 7:0.
Но в следующей игре байконурцев ждал уже более серьёзный соперник и главный претендент на победу в турнире кызылординский «Ардагер». Тем не менее, в первом тайме шла равная игра. Лишь ближе к концовке тайма дальний удар соперников достиг цели. Байконурцы имели 3 явных момента забить гол, но тщетно. Под занавес тайма с подачи углового В.Тянтов бил, казалось, наверняка, но мяч предательски шмыгнул мимо ворот. Во втором тайме «Ардагер» забил трижды, и все –дальними ударами. Итог встречи – 4:0 в пользу «Ардагера».

После церемонии открытия отдохнувшие байконурцы вновь держали экзамен перед грозным противником – ветеранами кызылординского «Кайсара». Гости на удивление владели инициативой и имели больше моментов открыть счёт. Наконец, во 2 тайме В.Бойко на правом фланге красиво финтами накрутил защитника Давида Келехсашвили, прорвался к воротам и ценой микроповреждения травмированного бедра пробил в створ. Мяч задел другого защитника и влетел в ворота! Этот гол капитана «Байконура» остался единственным в матче и оказался «серебряным», потому что «Байконур» набрал 6 очков и обошёл «Кайсар», который сыграл вничью с «Ардагером».
В заключительном матче с КГУ «Байконуру» достаточно было не проиграть, чтобы гарантировано занять 2 место. Но в игре с явным аутсайдером байконурцы были нацелены только на выигрыш.

Два точных удара Г.Сукиасяна принесли победу со счётом 2:0
и желанное второе место в турнирной таблице.

На церемонии награждения «Байконуру» были вручены серебряные медали и кубок, а Г.Сукиасян был признан лучшим нападающим турнира.

В ближайших планах ветеранов Байконура сыграть с ветеранами г.Кызылорды в товарищеском матче по футболу, который планируется провести на большом поле стадиона «Десятилетие» в День города 2 июня.

Олег ТАРАН
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.