Город

Блокадный Ленинград: город выстоял и победил!

События Великой Отечественной войны, несмотря на то, что с момента её окончания прошло более семидесяти лет,до сих пор невозможно вспоминать без слёз и переживаний. Эти события стали победной, героической и трагической страницей нашей истории. И одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы. В этом году отмечается 75-годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.

Лично для меня Ленинград (ныне Санкт-Петербург) город особенно близкий, любимый и родной. И не только потому, что он чарует своей красотой и величием, неповторимыми набережными и удивительной архитектурой, историческими памятниками и музеями. Он дорог мне ещё и тем, что здесь прошли лучшие годы моей жизни, и с ним связаны самые важные моменты моей судьбы: студенчество, замужество, рождение сына. Но главное – в этом городе живут мои близкие друзья и люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться и узнать ещё больше об этом уникальном городе. Среди таких людей есть блокадница Клавдия Степановна Хазова. Эта интеллигентная, добрейшей души женщина, на судьбу которой выпало пережить блокаду Ленинграда, не раз при встрече рассказывала мне о событиях военного лихолетья.
«О начале войны я узнала утром 22 июня, на следующий день после выпускного бала, – вспоминала К.Хазова.–
Это было так неожиданно и так страшно. Мы все были очень растеряны, напуганы. Разрушились все планы о будущей учёбе, счастливой жизни… Всё перечеркнула война».
По словам женщины, практически с первых дней войны она вместе с другими сверстницами пошла на курсы медсестёр. Чтобы хоть чем-то быть полезной Родине и родному городу, активно участвовала в оборонительных работах.
«В сентябре 1941 года меня направили во Всеволожский район (дорога жизни «Невский пятачок») в Уполномочие Наркомзаготовок СССР. В блокированном районе работали колхозы и совхозы, производившие молоко, мясо и другую сельхозпродукцию, – со слезами на глазах рассказывала блокадница. – Этот район воевал, спасал, кормил фронт. Я как сейчас помню, какой был страшный голод. Люди болели, у многих начиналась цинга. Колхозники работали из последних сил и практически были измождены. Это очень тяжело. Ещё помню, как отправляли ребятишек по «Дороге жизни», никогда не забуду их худенькие тельца, осунувшиеся и почерневшие от голода лица, испуганные глаза. Из 60 тысяч человек во Всеволожском районе умерли более двенадцати тысяч. Умерли от голода и истощения. В колхозе было не легче, чем на фронте. Но, несмотря ни на что, люди продолжали работать, осознавая, что фронту очень нужна их помощь».
После снятия блокады К.Хазова посвятила свою жизнь медицине. Она окончила Ленинградский педиатрический институт, много лет проработала детским терапевтом. За героический труд во время войны Клавдия Степановна награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Ещё одна жительница блокадного Ленинграда Нина Ивановна Дмитриева (в девичестве Козлова), которой на сегодняшний день 91 год, вспоминала, что выжить в осаждённом городе было очень непросто. Когда началась блокада, ей было всего 14 лет. Как и многие ленинградские дети, юная Нина трудилась наравне с взрослыми. По несколько часов в день она работала на заводе, кроме того, выполняла обязанности почтальона в одном из отделений связи. Её старшая сестра Лидия вместе с поэтессой Ольгой Берггольц читала по радио стихи, разделяя с жителями осаждённого Ленинграда все ужасы «смертного времени» и вселяя в них надежду своими стихами. Вообще судьба уготовила для семьи Нины Ивановны тяжёлую участь. Одну из её старших сестёр – шестнадцатилетнюю Клавдию, оказавшуюся во время наступления фашистов в городе Павловске, как и многих подростков, угнали в Германию, затем она попала в концлагерь Освенцим. Другая – Валентина – была арестована сотрудниками НКВД и сослана на север. Молоденькой девушке за то, что она самовольно покинула рабочее место в рабочее время на военном заводе, дали 15 лет лагерей.
Сама Н.Дмитриева была ранена во время одного из обстрелов города. Девушку еле спасли, настолько серьёзным было ранение. Несмотря на возраст, Нина Ивановна хорошо помнит все события, происходящие в блокадном Ленинграде, но не любит о них вспоминать. Говорит, что справиться в первое время с голодом им помогли запасы, сделанные ещё до войны. Позже, как и все ленинградцы, её семья выживала, как могла: отдирали со стен обои, с обратной стороны которых сохранялись остатки клейстера, и варили из них суп, а ещё готовили отвар из рябины, щи из крапивы…
Нина Ивановна после войны родила и воспитала двух прекрасных детей –
дочь и сына. Дочь Н.Дмитриевой Лариса прошла афганскую войну, была медсестрой.
Не все, пережившие страдания и лишения в осаждённом городе, остались сегодня в живых. Но каждое их свидетельство и по сей день открывает перед нынешним поколением новую главу славной истории обороны Ленинграда.
В Байконуре в своё время тоже жили люди, чьи судьбы так или иначе связаны с героическим подвигом Ленинграда или стали жертвами чудовищной войны. Одним из таких людей был Александр Розов. К сожалению, этот уважаемый человек, который был удостоен многих наград, в частности, медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», в 2005 году ушёл из жизни. Он скончался от ишемической болезни сердца. Голод и холод, которые А.Розов пережил во время блокады, будучи совсем ещё ребёнком, не прошли бесследно и негативно сказались на его здоровье.
Своими воспоминаниями, а также воспоминаниями своей матери о блокаде Ленинграда Александр Александрович часто делился со своими детьми и внуками. В воспоминаниях он отмечал, что страдания людей, переживших те страшные события, – настоящий подвиг. Чувства патриотизма, стойкости, уважения к старшим и любовь к жизни, бережное отношение к хлебу А.Розов с детства прививал своим детям. Вместе с семьёй он часто бывал на своей малой родине в Ленинграде, в каждый из визитов посещал Пискарёвское кладбище, где в большой братской могиле лежат почти полмиллиона ленинградцев, погибших в осаждённом городе от бомбёжек и голода.
Ещё один уважаемый житель нашего города – заслуженный ветеран космодрома Байконур Дмитрий Иванович Чистяков – член семьи блокадников. Он рассказал, что его родственники по отцовской линии с первого до последнего дня находились в осаждённом Ленинграде. Они трудились на Кировском заводе, который, оказавшись в годы блокады на переднем крае обороны Ленинграда, продолжал практически на глазах у противника, в 3 км от линии фронта, выпускать боевую технику: танки, самоходные артиллерийские установки, корпуса для снарядов. Мама Д.Чистякова работала на «Металлисте», где шилось обмундирование для советских солдат. Позже по Ладоге она была эвакуирована на Большую землю. Отец Дмитрия Ивановича и братья отца доблестно воевали против фашистов на различных фронтах.
По словам Д.Чистякова, в семье нечасто вспоминали военное время, слишком тяжелы были воспоминания. Но родители Дмитрия Ивановича всегда воспитывали своих детей в духе патриотизма, старались привить те важные человеческие качества, которые помогли им выжить во время войны: милосердие, доброту и сострадание.
Ветеран Байконура Виктор Николаевич Кулепётов, который долгое время общался с ветеранами ВОВ, ветеранами космодрома, в беседе с корреспондентом на тему 75-летия снятия блокады Ленинграда отметил, что между городом на Неве и Байконуром всегда была тесная связь. Ведь многие офицеры, проходившие службу на космодроме, оканчивали военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского в Ленинграде (Санкт-Петербурге). И у многих из них в семьях были родственники, которые являлись участниками обороны Ленинграда или блокадниками.
«Подвиг ленинградцев, выдержавших почти 900 дней вражеской осады, велик, – считает В.Кулепётов. – Многомиллионный город оказался в кольце блокады, жители его были лишены всего самого необходимого для существования. Но город выстоял, Ленинград победил! И очень важно, чтобы будущие поколения помнили об этом подвиге, делали всё для того, чтобы сохранить мир, завоёванный такой высокой ценой!».

 

Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост