Sojuz TMA-20M

«Бурлаки» примерили скафандры и проверили корабль «Союз»

Одно из очень важных мероприятий пусковой кампании – первая тренировка экипажей. 

Для её проведения космонавты и астронавты утром 4 марта прибыли в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома. После короткого инструктажа основной экипаж миссии в составе россиян Алексея Овчинина, Олега Скрипочки и американца Джеффри Уилльямса занял места в корабле «Союз ТМА-20М», где проверил работоспособность системы радиосвязи корабля, ознакомился с размещением грузов.

Их дублёры Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и Роберт Кимброу в это время тренировались работать со спутниковыми телефонами и лазерными дальномерами.

Затем основной экипаж вышел из корабля и приступил к примерке и проверке на герметичность скафандров, а дублирующий экипаж поднялся в космический корабль.

После окончания тренировки в корабле дублёров свои места в «Союзе» вновь занял основной экипаж, который проверил совместимость скафандров «Сокол» с системами корабля и правильность работы системы мягкой посадки. Дублёры в это время ознакомились с размещением грузов в корабле «Прогресс» и прослушали лекцию со сравнительными характеристиками кораблей «Союз-ТМА» и «Союз-МС».

Заключительными занятиями для основного экипажа стали тренировки с лазерными дальномерами и телефонами глобальной связи. Дублёры в это время, облачившись в скафандры, занимались в корабле «Союз». После окончания тренировки экипажи вернулись в Испытательный учебно-тренировочный комплекс ЦПК им. Ю.А. Гагарина, расположенный в городе Байконуре.

Sojuz TMA-20M

Из интервью основного экипажа:

Алексей Овчинин:
«Экипаж к полёту готов. Каждый член экипажа и мы все вместе как единая команда знаем свои обязанности. У нас экипаж сплочённый, и проблем на орбите быть не должно».

«В день 55-летия полёта в космос Юрия Гагарина у нас будет выходной день. Надеюсь, что мы экипажем соберёмся за праздничным обедом, а потом за праздничным ужином. В преддверии праздника у нас будет много работы в плане поздравлений с этой знаменательной датой. Мы отметим по мере возможностей».

Олег Скрипочка:

«Традиционно самое зрелищное, самое интересное – это наблюдение за Землёй из космоса. Мы будем выполнять эксперимент «Ураган», эксперимент «Дубрава», где нам предстоит наблюдать за состоянием лесных массивов нашей страны. Также мы будем тесно работать с МЧС по наблюдению за чрезвычайными ситуациями и так далее. Кроме того, много работы по медицинской программе и биологии».

«Корабль серии «ТМА-М» по работе экипажа очень здорово отличается от кораблей серии «ТМА». Здесь другая идеология работы, более дружелюбный интерфейс. Корабль лучше «общается» с экипажем, скажем так».

Джеффри Уилльямс:

«В американской программе на МКС большое число экспериментов. Один из самых интересных – совместный американо-российский медицинский эксперимент, который мы сделаем вместе – часть на американском сегменте, часть на российском сегменте».

«Во время нашей экспедиции запланирована внекорабельная деятельность – выход в открытый космос, во время которого мы будем устанавливать средства стыковки для новых американских кораблей».

В 270 километрах на север от Москвы, на территории Ярославской области находится древний город Рыбинск. Здесь река Волга делает резкий поворот, и со времён варягов здесь селились купцы и рыбаки, даже налоги местные жители платили рыбой.

Признанный центр торговли на протяжении веков именовался «столицей бурлаков». В этом городе родился и вырос командир основного экипажа корабля «Союз ТМА-20М» Алексей Овчинин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и позывной Алексей выбрал такой, чтобы он напоминал о его малой родине – «Бурлак». А ещё символ Рыбинска – часть его герба – находится на эмблеме полёта. О создании эмблемы экипаж рассказывает так:

Sojuz TMA-20M

Алексей Овчинин: «Эмблему начинал придумывать я. Потом подключились ребята, которые нам помогали: я выразил общую идею. Человек, с которым мы эту эмблему разрабатывали, подсказывал, как это лучше сделать, предлагал какие-то свои варианты.

В конце концов, мы пришли к этой эмблеме, которую вы видите на наших скафандрах. Я считаю, что эмблема удалась, и те замыслы, которые мы хотели вложить в неё, получилось воплотить. На той части эмблемы, где моя фамилия, изображён медведь с секирой. Это часть герба города Рыбинска, города, в котором я родился, вырос, учился, где сейчас живут мои родные и близкие, и поэтому я за основу взял деталь герба родного города».

Олег Скрипочка: «На моей части эмблемы изображён журавль – это перекликается с эмблемой моего первого полёта в космос, где у нас на эмблеме полёта также было символическое изображение журавля. Это подчёркивает преемственность нашей работы в космосе.

Джеффри Уилльямс: «В моём секторе эмблемы расположена голова орла – это знак США».

Олег ТВЕРСКОЙ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.