Город,  Спорт

«Быть внимательным к слабым, суровым к сильным»

В последних числах ноября, на стыке осени и зимы, в спортивном зале ДЮСШ проводилось открытое первенство г.Байконура по таэквондо среди детей и кадетов, посвящённое памяти тренера А.Н. Николаева.

В мемориале, как сообщил редакции секретарь соревнований Киикбай Мухан, приняли участие 127 юных спортсменов, из которых было 15 гостей из Кармакшинского района Кызылординской области. 20 спортсменов представил СК «Маяк», а основное количество участников составили таэквондисты ДЮСШ –
93.
Тренер ДЮСШ Александр Николаевич Николаев прививал байконурским школьникам азы древнего корейского единоборства в годы становления этого вида спорта в городе – в середине 1990-х годов. Напомним, федерация таэквондо г.Ленинска была создана одной из первых в Казахстане в начале 1990-х годов благодаря энтузиасту Сергею Гончаренко и его сподвижникам. По-корейски этот вид спорта называется тхэквондо (в вольном переводе – путь ноги и руки), но в международной практике часто используется английская калька taekwondo –
таэквондо.
Основатель таэквондо корейский генерал генерал Чой Хонг Хи провозгласил: «Я искренне надеюсь, что, занимаясь таэквондо, можно приобрести достаточно сил, чтобы стать защитником справедливости, противостоять социальной разобщённости, развить человеческий дух до высочайшего уровня. Проникшись этой духовной целью, я посвящаю искусство таэквондо всем людям мира». Одним из принципов сенсея был также лозунг, вынесенный в заголовок: «Быть внимательным к слабым, суровым к сильным».
А.Николаев по призыву наставника успешно воспитывал в детворе несгибаемый дух защитников справедливости в секции ДЮСШ, но, так случилось, рано ушёл из жизни. В память о замечательном тренере и человеке А.Николаеве и проводится ежегодно открытое первенство г.Байконура, в котором участвуют самые юные и начинающие единоборцы.
В результате двухдневных спортивных баталий львиную долю наград собрали спортсмены ДЮСШ: 22 «золота», 24 «серебра» и 20 медалей бронзового отлива. Таэквондисты «Маяка» выиграли 4 первых места, 7 раз остались на втором месте и завоевали 5 бронзовых медалей.
Победителям и призёрам соревнований по таэквондо были вручены медали, кубки и грамоты.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост