Город

Четверть века приходу

Православные прихожане Байконурского храма святого великомученика Георгия Победоносца в эти дни отмечают знаменательную и святую дату –
25-летие основания прихода в космической столице. Об истории возникновения храма, его особенностях и традициях рассказала прихожанка Ольга.

— Пожалуй, только бывалые байконурские прихожане знают, как и когда возник первый храм города – в здании бывшего магазина. И почти никто не знает, когда же появился первый священник в Байконуре. Расскажите, пожалуйста,
об этом подробнее.

— В нашей космической гавани, в городе учёных, ракетчиков и строителей, 25 лет назад в апреле 1992 года прошла первая пасхальная служба, которую вёл немолодой и очень больной священник Алексей Бутенко, ныне покойный. Этот день считается днём рождения прихода. С тех пор в каждую Пасху паства Байконура отмечает день своего рождения. «Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу…», – поётся в тропаре в день, когда и верующие, и неверующие обнимают и целуют друг друга, радостно удивляясь и многократно повторяя: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».
Чаще к Богу приходят в скорбях и бедах, а наш приход родился в Пасхальной радости – говорят свидетели той первой байконурской службы. Потому у нас в храме всегда светло, чисто и радостно. И пасхальные службы необычайно красочные, удивительные и эмоциональные. И радость нашу батюшки велят не забывать, не терять, хранить в сердце до следующей Пасхи. Вот мы и стараемся держать её в сердце, не расплёскивать без дела. Ходить каждое воскресенье (малую Пасху!) в храм на службу помогает она же – пасхальная радость. Вы думаете, мы какие-то особенные, и нам в выходной день не хочется подольше поспать? Мы такие же ленивые и грешные, порой унылые, ворчливые и раздражительные. Просто знаем, что есть незыблемый Закон для верующих: пропускать воскресные службы нельзя! Нельзя пренебрегать Богом, чтобы Господь в ответ не пренебрёг тобой.

— Как появился первый молельный дом в городе?

— Вскоре после той первой байконурской службы в приходе началась настоящая церковная жизнь. Прибыл священник, отец Сергий (Снопков), который прослужил у нас 2 года, затем – отец Евгений (Ворончихин). Закипела работа по созданию в бывшем авто- мотомагазине настоящего Божьего дома, в котором есть и алтарь для богослужений, и библиотека духовной литературы, и трапезная, но главное богатство церкви – это люди, истосковавшиеся по Богу. Люди, которые с большим энтузиазмом и верой взялись за дела прихода.

Некоторые из них живут в Байконуре до сих пор, а иные уехали на постоянное место жительства. Чета Зелинских, семьи Овчинниковых, Белых, Сафаралиевых, Томиловых и других стали крепким фундаментом новорождённого прихода. Трудами настоятеля и их трудами умножилась и окрепла паства, появилась ладная и звонкая колоколенка. Правда, раскритикует её потом «Комсомольская правда» устами череповецкого журналиста Сергея Рычкова: мол, стыдно, люди, на космодроме нашем колокола из газовых баллонов. И оскорбятся и разволнуются очень молодые батюшки: «Вот, опозорил, а мы ему ещё интервью давали». И тут же позвонят им и утешат: «Мы вам отправляем звонницу, колокола наши голосистые, лучшие в России. Мы – фирма «Вера».

И печали, и радости – всё пополам. Боялись поначалу бабушки ходить к таким молодым отцам: 24 и 22 года, многим не то, что в сыновья, во внуки годятся. Но, видя яркий свет веры в глазах молодых священников, внимание, заботу о душах прихожан, стали понемногу открываться. А священники весёлые, с шуточками, неугомонные, с неуёмным азартом, который присущ только чистой, не устающей молодости, засучив рукава, принялись созидать и небесное, и земное.

— Мысль о новом, настоящем храме витала давно. Когда был заложен первый камень в строительство церкви?

— В сентябре 1997 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, был установлен крест на месте будущего храма. Потом в течение долгих 7 лет шли согласования проектов, переписка со строительными организациями, поиск благодетелей, спонсоров, подрядчиков, сбор средств, материалов, уговоры руководства города о необходимости строительства храма. Но активная стройка началась только в 2004 году. «Храм будет возведён к юбилею города!» – сказал, как отрезал, глава городской администрации Александр Мезенцев, ныне покойный.

1 июня 2005 года, при огромном стечении народа, владыка Елевферий освятил наш «белый корабль спасения». Выступая перед горожанами в столь великий день, настоятель храма отец Сергий (Бычков) сказал: «Теперь, мои дорогие, у вас нет причин не приходить сюда. Все, кто роптал и возмущался, что наша церковь находится в магазине, посрамлены. Теперь жду всех вас на службу, на исповедь, на причастие, на молебны, на крестины, на панихиды, на соборование».

Примером своим батюшки приучили прихожан к храму. У отца Сергия, настоятеля, семеро детей, а приехал он в Байконур с двумя детьми. Они сейчас с матушкой Людмилой – орденоносцы. «Родительская слава» – так называется их заслуженная правительственная награда.

Почти с первых дней рождения прихода при храме появилась воскресная школа. Родители и дети сразу после службы идут туда, где учат Закону Божьему, церковно-славянскому языку, читают жития святых, вместе составляют и разгадывают несложные кроссворды по теме. Здесь же дети учатся дружить. А обед в трапезной служит наградой за усердие и является неким подобием изучения церковного бытового этикета. Например, перед едой молятся, после еды благодарят Бога и поминают усопших. Не говорят: «Приятного аппетита!», а желают: «Ангела за трапезой!». Отвечать положено: «Невидимо предстоит».

DSC01095

— Новый храм уже успел принять святые дары. Можете рассказать о них?

— Храм наш молод, ему всего 12 лет. Но сколько ликующего счастья уже увидели его стены. Они принимали Благодатный огонь из Иерусалима, здесь крестили космонавтов, принимали звонки прямо с Международной космической станции. Святые с икон смотрели на кающихся грешников и видели, как меняется их жизнь. Одна из икон, подаренная патриархом Алексеем II, побывала в космосе, и теперь Казанская Божья Матерь пытливо смотрит на каждого, кто пришёл к ней с надеждой на исцеление, и в глазах её можно прочитать вопрос: «А любишь ли ты Моего Сына?».

Видел наш молодой храм и большое стечение людей к частицам мощей: Святой Матроны Московской, святого Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского и других почитаемых святых. Но особенно удивительным стал облёт города на вертолёте, несущим драгоценный груз – часть Пояса Пресвятой Богородицы. Сопровождал святыню митрополит Астанинский и Казахстанский Александр.

Придя в храм, будьте внимательны. И вы увидите, что Спаситель на большой иконе не безучастен к вам. Он смотрит прямо и нестрого именно на вас, как бы говоря: «Сыне, дай мне твоё сердце». Церковная экскурсия по храму тоже интересна. Здесь вам расскажут об истории икон и святых, покажут, где поставить свечу о здравии, а где – об упокоении, внимательно выслушают вас и подбодрят, научат, кому и как надо молиться, чтобы изжить беду или проблему, с которой вы пришли, предложат молитвослов или интересную книгу, вам укажут путь, по которому надо идти. И этот путь не всегда будет согласовываться с вашими планами, а он – единственный, потому что ведёт к спасению души.

Здесь примут вас в горе и счастье, бедности и богатстве, беде и радости. Поймут и не осудят. Душа ваша почувствует лёгкость. Если, конечно, решитесь сбросить бремя грехов. Дерзайте, братья! Попробуйте сделать своей церковь. Господь ждёт нас всех: добрых и злых, весёлых и хмурых, энергичных и вялых, кротких и упрямых, радостных и грустных, сильных и слабых. Он всех коснётся своей благодатью. Вы только верьте!

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост