DSC_0782

Дублёры почтили традицию

В пятницу, сразу после церемония поднятия флагов, дублирующий экипаж корабля «Союз МС-04» возложил цветы к памятникам первопроходцам космонавтики.

Космонавта Роскосмоса Сергея Рязанского и астронавта НАСА Рэндолфа Брезника (США) в сквере Юрия Гагарина школьники встретили аплодисментами. Дублёры чуточку смутились, но похлопали в ответ к восторгу молодёжи. Почётных гостей встретил глава городской администрации Анатолий Петренко и напомнил: «Традиция есть традиция, и мы должны её соблюдать. Космонавту, побывавшему дублёром в первый раз, вручается серебряный знак «Байконур». Поэтому у вас есть стимул для получения золотого знака, как уже слетавшему с Байконура». У С.Рязанского есть уже оба знака, ведь он раньше совершил свой первый полёт и теперь готовится ко второй экспедиции на МКС.

После вручения награды учащиеся МКШ произвели залп из 15 моделей ракет, салютуя космонавтам. Затем дублёры и гости возложили цветы к подножию памятника. Далее дублирующий экипаж отправился в музей истории космодрома, но на пути сделал обязательную остановку возле памятника конструктору М.С. Рязанскому – деду российского космонавта С.Рязанского и возложил там цветы.

В музее для дублёров была проведена познавательная экскурсия, после которой они оставили свои автографы на баннере для почётных гостей.

Олег ТАРАН
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.