DSC_0745

Пятая вершина «Олимпа»

Участники пилотируемого запуска приняли участие в церемонии поднятия флагов. Начало апреля ознаменовалось в Байконуре не только приходом весны, но и прилётом космонавтов.

Утром 7 апреля в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина (гостиница «Космонавт») состоялось традиционное поднятие флагов стран-участниц запуска 51/52 экспедиции на МКС. Несмотря на прохладный бриз, отважная «четвёрка» основного и дублирующего экипажей была одета налегке и не замечала бодрящего ветерка.

В годами устоявшийся регламент неожиданно были внесены изменения. Вначале было не поднятие флагов стран-участниц, а выступление гостей. По приглашению командующего «парадом» космонавта Юрия Маленченко перед экипажами выступили глава администрации города Анатолий Петренко, и. о. директора филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Роман Бобков, генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» Сергей Романов, начальник Космического центра «Южный» Евгений Раковский, руководитель управления Казкосмоса на космодроме Байконур Амангельды Бекешев и пожелали космонавтам успешной подготовки.
Основной экипаж – Фёдор Юрчихин (Роскосмос), астронавт НАСА Джек Фишер (США), а также дублёры – космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский и астронавт НАСА Рэндолф Брезник (США) подняли флаги России, США и Казахстана.

После официальной церемонии основной и дублирующий экипажи поздравили тружеников космодрома с Днём космонавтики. Ф.Юрчихин, в частности, сказал: «12 апреля – день, который вписан в историю человечества. И я от всей души поздравляю вас с этим славным праздником. Вы его достойны!»

На коротком брифинге основной экипаж ответил на вопросы СМИ. Командир корабля Ф.Юрчихин (позывной «Олимп»), для которого это будет пятый полёт, рассказал о том, что он продолжит вести начатый в прошлой экспедиции блог на сайте Роскосмоса для детей и взрослых. Также он сообщил о том, что члены основного и дублирующего экипажей отметят День космонавтики 12 апреля как праздничный. «Мы обязательно соберёмся все вместе, обязательно каждый из нас будет высказывать свои точки зрения и отношение к этому полёту Юрия Гагарина и к этому замечательному дню», – добавил Ф.Юрчихин.

Бортинженер «Союз МС-04» Джек Фишер, который отправится в свой первый полёт, признался, что первым его желанием на МКС будет увидеть Землю: «Потому что это отличная перспектива».

Старт экипажа ТПК «Союз МС-04» с первой площадки космодрома Байконур намечен на 20 апреля в 13:13 по местному времени.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.