DSC_1243

«Первым из первых в ракете советский летит человек!»

Байконурцы торжественно отметили День космонавтики. В праздничный день 12 апреля в городе прошли несколько мероприятий, посвящённых 56-й годовщине полёта Юрия Гагарина в космос. Открыл череду торжеств митинг у мемориала первому космонавту.

«Жить будем с именем твоим!»

Каждое «Гагаринское» утро 12 апреля в Байконуре необычно: то солнышком зальёт сквер у памятника первопроходцу космоса, то небесные странники словно в любопытстве задержатся на время посмотреть митинг и закроют от жарких лучей байконурцев и гостей города. В этом году погодка выдалась под стать настроению участников торжественного собрания – тёплая и дружелюбная.

Задолго до начала мероприятия школьники выставили почётный караул у скульптурной фигуры космонавта, а учащиеся городских школ выстроились в каре по периметру. Пожарные кадеты школы №4 застыли с кадетским флагом и знаменем «Офицеров России».

Вдруг среди школьников пробежал шёпот: «Космонавты идут!» И действительно, головы всех присутствующих как по команде повернулись в сторону центральной аллеи, на которой скромно шагали два невысоких человека в пиджаках со звёздами Героев России на лацканах. Юрий Маленченко и Павел Виноградов оторвались от важных дел по подготовке космонавтов к старту 20 апреля и пришли к памятнику Ю.Гагарину отдать дань уважения своему великому предшественнику. Космонавты великодушно не отказывали никому в фотосессии и терпеливо позировали со всеми желающими.

Вскоре фанфары возвестили о начале музыкально-литературной программы «Жить будем с именем твоим!». Прекрасный концерт, подготовленный артистами ЦРТДиЮ, мысленно перенёс в эпоху полвека назад, когда начался дерзновенный штурм космоса.

Кульминацией концерта стал ремейк песни «Трава у дома» с уже более актуальным текстом про полёт Гагарина. Песня растрогала космонавтов, и Павел Виноградов искренне поблагодарил: «Спасибо, что не забываете про космонавтов!».

А финальную точку в музыкальной композиции поставил салют из пусков моделей ракет, выполненный традиционно учащимися МКШ. После чего гости были приглашены на возложение цветов к подножию памятнику Ю.Гагарину.

Официальные лица и все желающие затем пешком прошли до памятника конструктору С.П. Королёву и возложили там цветы. Затем с чувством выполненного долга многие направились в киноконцертный зал «Сатурн» для просмотра нового кинофильма о первых космонавтах «Первые в космосе».

DSC_1441

Покорители «Гагаринского марафона»

Примерно через 2 часа после митинга к памятнику Ю.Гагарину прибежали пятеро участников ежегодного марафонского забега от площадки 2 космодрома до города. Победителем дистанции 33 км в этот раз со временем 2 часа 35 минут стал Сергей Савенков. Он бежал уже третий раз, причём был победителем и в своём первом забеге 2 года назад. Сергей, капитан Вооружённых сил РФ, работающий в ЦЭНКИ, признался, что бежалось ему легко, сказались хорошая физическая форма и пасмурная погода. «Тренируюсь регулярно, бегаю на стадионе по 20-30 кругов», – раскрыл секрет подготовки чемпион. Вторым финишировал также капитан ВС Андрей Довгань. Третий призёр Николай Годованюк, за плечами которого уже более 10 «Гагаринских» марафонов, быстро отдышался и поделился впечатлениями: «Было две «ломки», но я пересилил себя и добежал своим темпом». Н.Годованюк также сообщил, что в последний момент получили травмы ещё 2 спортсмена и не смогли выйти на старт. Но самое главное, инициативная группа планирует организовать клуб любителей бега. «Тогда будет проще организовать тренировочный процесс и проводить соревнования», – добавил Н.Годованюк. Также благополучно добрались до финиша Ренат Феклисов и Асылхан Коспанов.

Марафонцев возле мемориала поджидал военный комиссар Николай Придворов, который в недавнем прошлом сам был участником этого забега. Н.Придворов поздравил всех добежавших до финиша легкоатлетов и поблагодарил за верность бегу. Участники «Гагаринского» марафона также возложили цветы к памятнику.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.