Город,  Закон и порядок

Что такое хорошо и что такое плохо

То, что произошло в Байконуре в ночь с 23 на 24 ноября 2020 г. на центральной площади имени Ленина для простого человеческого ума остается загадкой. Можно лишь предполагать, что творилось в голове этого человека, которого человеком-то на самом деле трудно назвать.
Еще раз напомню, что 24.11 2020 г. было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по части первой статьи 214 УК РФ «Вандализм». Символическое сердце Байконура было разбито ногою или ногами хулиганов, о чем свидетельствовали оставшиеся следы от подошвы обуви.
С 8 на 9 декабря прошлого года произошла аналогичная ситуация. На этот раз хулиганы постарались в самом начале Арбата, пробив обшивку несущей конструкции, декоративной арки, на которой установлен экран.
Вопрос зреет сам собой. Это устойчивая положительная динамика правонарушений, связанных с вандализмом или случайный эмоциональный всплеск негативных эмоций отдельных товарищей, чья психика очень серьезно привязана к вспышкам на солнце или перепадам атмосферного давления. Ясно одно, что кто-то строит, созидает, украшает наш город, а кто-то не может просто так пройти мимо, не оставив исторический след типа «Здесь был Вася». Понятен мотив нарушителя, но также и прослеживается осторожность и трусоватость этих деятелей.
Дело сделано, красота порушена, и мне интересна чисто психологическая сторона этого момента. Какое-же наслаждение или эстетическое удовольствие получает лиходей в данную минуту, и что движет им в это темное время суток остается за кадром.
Можно даже предположить, что эти люди страдают и сами. Ген разрушителя возможно заставляет их и дома вырезать, например, на кухонном столе иероглифы, ломать дверные ручки, крушить сантехнику, но у меня большие сомнения на счет разбитого унитаза и иероглифов на столе. Можно рассуждать о воспитании общественной морали, говорить о том, что нет у этих «разрушителей» чувства принадлежности ко всему новому, вновь отстроенному, нет желания хранить и беречь созданные для нашего общества блага.
Да, конечно, городская администрация решит этот вопрос по части восстановления новых сооружений, которые кому-то пришлись не по нутру. Кстати, возможно злодеев не устроил архитектурный аспект или дизайнерская мысль художника, создававшего эту красоту – тоже вариант. Предлагаю этим лицам почаще заходить со своими проектами в архитектурный отдел и выдвигать свои идеи по переустройству и реконструкции города. Вот куда можно направить весь свой потенциал, тихо дремлющий на генах вандализма.
Можно продолжать иронизировать и с сарказмом говорить о том, что хорошо и что плохо, а истина, как всегда где-то по середине. Найдут правоохранительные органы хулиганов, осудят, оштрафуют, посадят – не важно. Городская администрация, конечно же, изыщет средства и ресурсы для восстановления потерпевших от руки «злодеев» городских сооружений, и все будет как раньше, только вот горький осадок останется.
Невозможно построить идеальное общество с законопослушными и интеллигентными гражданами, как и невозможно избавить общество от такого рода неприятных моментов и «людей» их создающих, но говорить об этом надо непременно и говорить так, чтобы гражданское безразличие плавно перерастало в тонкие ростки неподдельного участия и желания справедливо и мудро реагировать на эти вещи.
Глас народа – он, как говорится, вечный и живой, а еще бывает критический. Я не призываю горожан взяться за руки и водить хороводы дружелюбия и взаимопонимания. Есть только одно желание, чтобы каждый человек, живущий в нашем городе, имел элементарную систему ценностей в понимании хорошего и плохого, и всегда оставался в рамках приличия и того уровня духовного развития и культуры, на которые он способен в данный момент.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост