6

«Чтобы были простые житейские радости»

Мастер ЖЭУ-5 Амангельди Тураков недавно прославился на весь Байконур, когда в 7 микрорайоне устранил порыв трубы в затопленном водой подвале.

Родился А.Тураков 1 августа 1979 года в посёлке Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области. После школы на 2 года пошёл в армию, служил в 1999-2001 годах во внутренних войсках в Алматинской области. Вернулся после службы на родину, но вскоре переехал жить к сестре в Шымкент. С работой в посёлке было туго, а в большом городе сразу устроился в «Водоканал». Числился мастером, а работал сборщиком оплаты коммунальных услуг в «мобильной кассе». «План был такой – каждый день собрать 300 тысяч тенге. Если собрал больше, могли и поощрить», – рассказывает Амангельди.

4-2

Но проработал недолго – около 9 месяцев.

«Жить в чужом городе трудно, потянуло на родину, вернулся в Жосалы», – поясняет А.Тураков. Через 3 года женился и вскоре перебрался с супругой Фаридой в Байконур. Работал некоторое время охранником в кафе. И в мае 2005 года устроился слесарем-сантехником в ЖЭУ-5. Поднабрался опыта, а в 2014 году А.Тураков получил повышение – был назначен мастером участка. «Заработал, наверное», – улыбается Амангельди. На вопрос, где труднее работать, он без раздумий ответил: «Легче сантехником. Ответственности меньше». Сейчас
в подчинении А.Туракова 3 сантехника, 1 сварщик
и 12 дворников. Они обслуживают 6 жилых домов.

4-1

На работе периодически случаются авралы. «В конце января замёрз насос в девятиэтажке. Нас подняли в три часа ночи, и только в половине седьмого утра мы пошли домой. Два часа горячей водой из системы отопления отогревали замёрзшую трубу. Насос подключили, вода пошла в квартиры. Жильцы даже не заметили, что холодной воды в доме нет», – рассказал историю А.Тураков.

Одним из условий улучшения рабочего процесса А.Тураков считает замену металлических труб на пластиковые. «Ремонт будет легче, засоров меньше, жители нечасто будут жаловаться, начальство не будет ругать», – рассуждает мастер. Незаметно Амангельди переводит разговор на пожелания. «Хочу, чтобы Байконур процветал, развивался, а жители заботились о своём городе. Только так мы можем прославить Байконур», – высказывает пожелания коммунальщик.

Рассказал он и о своей семье. Супруга Фарида является предпринимателем, торгует на рынке. 14-летняя дочь Аяжан учится в 14 школе. Семья А.Туракова живёт дружно, по возможности отдыхают вместе, ездят к родственникам в Жосалы. Любят отмечать праздники в большой компании родственников. «Главное, чтобы здоровье было и согласие в семье. Чтобы дочь хорошо училась, у жены дела в бизнесе шли благополучно. Чтобы были простые житейские радости», – говорит отец семейства. Есть у Амангельди и мечта –
построить свой дом. «Времянку в посёлке уже поставили. Теперь потихоньку дом начнём», – делится планами А.Тураков.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото из семейного архива А.Туракова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.