Интервью,  Космодром

Олег Артемьев: «Легче посчитать дни, когда я не вспоминаю о родном Байконуре»

С начала марта в Байконуре проходил предстартовую подготовку экипаж корабля «Союз МС-08», командир которого Олег Артемьев, первый байконурский космонавт, слетавший
в 2014 году в космос. Накануне старта корреспондент газеты встретился с командиром экипажа в гостинице «Космонавт» и побеседовал на разные темы.

Визитная карточка

Олег Германович Артемьев. Родился 28 декабря 1970 года в г.Риге. Женат. Воспитывает сына Савелия и дочь Анфису.

В 1986 году окончил среднюю школу №211 в г.Ленинске и поступил в Таллинский политехникум, который окончил с отличием в 1990 году по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». В 1999 году окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур».

В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Управление персоналом».

После окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1998 года работал в РКК «Энергия», где занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик
и оборудования ВКД в условиях моделирования в невесомости
на стенде «Селен» и гидроневесомости в гидролаборатории ЦПК. С июня 2003 по июнь 2005 годы проходил общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-испытатель».

С 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в двухнедельных испытаниях по программе проведения эксперимента «Марс-500».

С 31 марта по 14 июля 2009 года участвовал в 105-суточном подготовительном исследовании по программе проведения эксперимента «Марс-500».

С 26 марта по 11 сентября 2014 года выполнил первый космический полёт.

5-1

 

Про Байконур

— Часто ли после полёта вспоминали о Байконуре?

— Часто. Во-первых, друзья отсюда. Звонят, приезжают, рассказывают. Во-вторых, коллеги по «Энергии» сюда часто ездят в командировки, я просто живу в этой среде – жизнью города, площадок, подготовкой изделия. Я в курсе жизни города, как меняется руководство, продолжаю поддерживать связь с теми людьми, которые здесь жили, есть общие темы. Куда бы я ни поехал, везде нахожу байконурцев. Недавно проходили предполётные мероприятия в санатории в посёлке Загорских далях. И там очень много людей, живших в Байконуре, были нескончаемые разговоры о городе. Легче посчитать дни, когда я не вспоминаю о родном городе.

— Вам в 2015 году присвоили звание Почётного гражданина Байконура. Что это звание значит для вас?

— Это звание для меня дорогого стоит. Люди, удостоенные этого звания, были для меня как иконы космонавтики. И оказаться в одном ряду с ними – почётно. Я горжусь, что я – почётный гражданин Байконура, и благодарен людям, которые принимали это решение. Я доволен, что это принесло радость моим родителям.

— Если вам дадут час времени и разрешат выйти в город, в какие места пойдёте в первую очередь? Какие ваши любимые места в городе?

— Я бы прошёл по постоянным моим маршрутам. Пошёл бы посмотрел «крайний» дом, в котором я жил. Это дом №2 по улице Янгеля. Затем сходил бы по маршруту: стадион «Десятилетие» и спортивный комплекс «Маяк», где у меня были тренировки по борьбе. Шёл бы прямиком через дворы, третий гастроном, площадь. После того как обошёл бы окрестности вокруг стадиона и «Маяка», направился бы по улице Осташёва, мимо первого гастронома, дома №6, где моему отцу давали квартиру. Затем прошёл бы мимо тридцатой школы, офицерской столовой, стелы «Наука и космос», через Солдатский парк, свернул бы в сторону дома культуры строителей и второй музыкальной школы. Этот маршрут от музыкалки до Янгеля, 2 я через день ходил. Потом развернулся и прошёл через «деревянный» городок, первую музыкальную школу, детский сад, куда я ходил, и которого уже нет. Завернул бы на источник за парком. В детстве с отцом мы по утрам туда бегали, купались, зарядку делали. Родители с друзьями там встречались, отдыхали, шашлыки жарили. Затем от источника бы двинул в сторону дворца пионеров – через площадь, Арбат, это бывшая улица Ленина. В ДЮСШ бы зашёл, где мы занимались. Во дворе там стоял самолёт, интересное место для игр было. Потом спустился бы к речке, где у нас был клуб юных моряков. Но, к сожалению, там осталась только бетонная плита. Довольно памятное место. А потом бы просто пошёл по городу и прогулялся. В свою 211 школу бы обязательно зашёл. По перрону мотовоза бы погулял. В детстве мы там, хоть и нельзя было, бегали и играли. Ещё интересным местом был автопарк. Там сейчас «Арсенал». Раньше там тягачи стояли на танковой тяге. Мест интересных было много в городе.

— Вы брали с собой несколько флагов и вымпелов с символикой Байконура. Где они сейчас хранятся?

— Я их раздал. Когда было 60-летие Байконура, флаг города я отдал прежнему мэру Анатолию Петренко, второй флаг подарил музею истории космодрома на второй площадке. А когда приезжал на вручение атрибутов почётного гражданина города, все мои вымпелы как-то быстро разошлись. У меня от полёта остался только один вымпел – с одной стороны изображён герб Ленинска, а с другой – Байконура.

— Что пожелаете байконурцам и молодым людям, мечтающим стать космонавтами?

— Если кто-то захочет, то самое главное – учиться и про здоровье не забывать. Стремиться к этой цели нужно, она вполне достижима. Чем раньше начнёшь к ней готовиться, тем больше шансов её осуществить.

5-3

Жизнь после полёта

— Что произошло в вашей жизни после первого полёта? Изменились ли вы сами?

— После полёта стало хотеться в космос больше. Если сначала у меня было просто желание слетать, то сейчас есть потребность полететь в космос. МКС теперь как второй дом, по которому скучаешь. Человек, попадая в структуру отряда космонавтов, натаскивается на ту работу, которая его ждёт в космосе. Поэтому своё предназначение надо выполнить, отдать долг перед космонавтикой, своей страной, которая в тебя вкладывает просто громадные средства для того, чтобы ты слетал в космос.

— Общаетесь ли с членами первого своего экипажа – Александром Скворцовым и Стивеном Свонсоном? Чем они занимаются?

— Да, общаюсь. Свонсон уже ушёл из отряда космонавтов НАСА. Но у нас есть связь по электронной почте, я его поздравляю 3 декабря с днём рождения, Рождеством, Новым годом. Обязательно позвоню ему из МКС, привет ему передам, порадую какими-нибудь фотографиями мест, где он был на станции. А с Александром Скворцовым мы продолжаем трудиться в отряде, он готовится к своему третьему полёту в мае 2019 года.

Про жизнь перед вторым полётом

— Первый полёт был бортинженером, второй – командиром. Сложно было готовиться?

— Особо переучиваться не надо. Подготовка практически одинаковая, только есть дополнительная подготовка по приёму грузовых кораблей «Прогресс». Надо уметь их стыковать. И небольшое обучение идёт по управлению кораблём «Союз» с кресла командира. Это всего около 10% от общего курса обучения. И, соответственно, сдаёшь дополнительные экзамены по стыковке.

— Что не сделали в первом полёте, но сделаете обязательно во втором?

— В личном плане что не сделал? Вся работа, жизнь на МКС – это всё личное. Надо делать так, чтобы станция дальше летала, продлевать её жизнь. Может быть, ещё из личного –
это эксперимент моей кафедры по криосфере. Может быть, атлас вулканов нафотографировать, лишний раз Байконур поснимать.

— Вы на станции делали космическое селфи. Это когда включаете автоматический затвор на фотоаппарате, оставляете его висеть в воздухе перед собой, и через несколько секунд получается снимок. Космическое селфи на Земле не пытались сделать? Какие привычки из невесомости остаются на Земле? Часто предметы роняли?

— В космосе, конечно, селфи делать проще. Про невесомость на Земле забываешь быстро. К предметам привыкаешь через 2-3 дня. Но если хочешь что-то прикрепить, то сначала не понимаешь, почему вещь не крепится. На станции же стенки на ворсовке – чуть прикрепил, и вещь держится. На Земле вещи сразу падают, гравитация своё берёт.

— Как супруга Анна отнеслась ко второй длительной разлуке? Ведь она остаётся с маленькой дочкой Анфисой.

— Отрицательно, но с пониманием. Для меня это любимая работа. В семье разлуку перенести тяжелее. Сложнее решать дела, возникающие в семье. На Земле скучаешь, а станция скучать не даёт.

— Прилетит ли супруга провожать в полёт?

— Да. Должны прилететь мой папа, жена и сын Савелий. Маме и сестре Татьяне семейные дела, увы, не позволяют приехать и меня проводить. Но я хочу, если будет оказия, приехать к кому-нибудь из наших космонавтов на старт и их привезти с собой – и маму, и сестру.

5-4

Про космонавтику

— Герой Джанибекова в фильме «Салют-7» сказал, что настоящий космонавт должен выйти в открытый космос и родить дочь. С первым условием вы успешно справились в первом полёте. Со вторым – в перерыве между полётами у вас родилась дочь. Теперь считаете себя настоящим космонавтом?

— Наверное (улыбается). Владимир Джанибеков – уважаемый космонавт, поэтому ему и его герою в фильме можно верить.

— Какой любимый фильм о космосе из последних – «Главный» про Королёва, «Время первых» про выход в космос Леонова, «Салют-7» про спасение замёрзшей станции?

— Если по тем ощущениям, эмоциям, на которые люди реагируют в зале, наверно, «Время первых» на первом месте, «Салют-7» на втором, а «Главный» – на третьем.

Про общение

— Вы представлены во всех соцсетях. У вас ВКонтакте 2756 подписчиков, в Инстаграмме – 188 тысяч, в Твиттере – 66,2 тысячи. Что это – дань моде или внутренняя потребность?

— У меня такой потребности нет. Это было задание Роскосмоса – вести блог из космоса. Хорошо, что оно продолжается. Считаю, что это полезно.

— И вообще, как думаете, есть польза от этих соцсетей?

— Это дополнительная возможность донести знания людям, которые к космонавтике не имеют вообще никакого отношения. Это мощная популяризация космонавтики посредством соцсетей. Люди начинают понимать, для чего нужны полёты в космос и работа на станции, что деньги налогоплательщиков тратятся на космос не просто так.

Про акции во время первого полёта

— Вы опубликовали фото с игрушками – индикаторами невесомости на МКС. Они, правда, там хранятся? Или их потом забирают экипажи?

— Игрушки попадают на станцию как индикаторы невесомости. Бывает так, что космонавты их с собой забирают, а бывает, оставляют из-за перевеса личных вещей или просто теряют и не могут найти. Ещё появляются игрушки, присланные в качестве подарков на дни рождения. Поэтому безделушки постепенно копятся.

— Знак «Осторожно, космонавт» и жезл, сделанный вами из фонарика и скотча ко Дню ГИБДД, на МКС остались? Вы и ВДВ, и моряков поздравляли. Кого ещё будете оригинально поздравлять с орбиты?

— Да, знак остался. Я, кстати, ещё один беру. Но на МКС ограниченное количество вещей, поэтому приходится проявлять фантазию и делать сюрпризы из подручных средств. Сейчас у меня будет только тельняшка. Придумаю что-нибудь, чтобы поздравить людей (улыбается).

Блиц-опрос

— В Советское время по фильму «Белое солнце пустыни» был специально для космонавтов выпущен опросник на внимательность. Предлагаю ответить на некоторые из них.

— Сколько глотков воды выпил Саид?

— Раз, два, три… (считает). Он же там пил как из пулемёта. 10 или 11 глотков точно.

— Сколько глотков сделал Сухов?

— Один или два.

— Назовите кличку Абдуллы.

— Вроде бы Чёрный Абдулла.

— Какая величайшая ценность была в музее у Лебедева?

— Девять освобождённых женщин Востока.

— Как звали кота Сухова?

— Кот Васька.

— Какой системы был пулемёт у Сухова?

— Похоже, марки Льюиса, с круглым диском для патронов сверху.

— И напоследок: ваш любимый анекдот?

— В школьные годы был у нас такой анекдот. Один друг говорит другому: «У меня старший брат хочет быть вулканологом, а средний – космонавтом…». Приятель его спрашивает: «А ты кем хочешь быть?». Друг отвечает: «А я хочу быть врачом, чтобы их от этого вылечить».

P.S. К великому нашему огорчению, отведённые на интервью 15 минут за полчаса пролетели быстро. О.Артемьев успел ответить только на половину вопросов. Но мы обязательно с ним ещё встретимся после второго полёта в непринуждённой обстановке, не ограниченной карантином, и Олег сможет ответить на все вопросы и рассказать множество интересных историй. До встречи на Земле, байконурский космонавт!

Беседовал Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора и О.Артемьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост