7

Иван Жидков и Глафира Тарханова: «Благодарим байконурцев за горячий приём»

В воскресенье, 18 марта, на сцене городского дворца культуры при полном аншлаге прошёл антрепризный спектакль «Однажды дважды», поставленный по пьесе Александра Гельмана «Скамейка». Байконурцы, не избалованные гастролями столичных театров, с удовольствием посмотрели эту постановку. Они высоко оценили работу московских актёров театра и кино Глафиры Тархановой, хорошо известной зрителям по ролям в фильмах и сериалах «Громовы», «Год в Тоскане», «Измены», «Три женщины Достоевского», и Ивана Жидкова, запомнившегося по ролям в фильмах «Грозовые ворота», «По секрету всему свету», «Нулевой километр» и другим. После спектакля корреспондент газеты побеседовала с артистами и попросила ответить на несколько вопросов.

— Вы дали всего один спектакль в Байконуре, и не всем любителям театрального искусства довелось его увидеть. Расскажите, пожалуйста, о чём эта постановка, что вы хотели донести до зрителя, и как вас принимала байконурская публика?

Г.Т.: Во-первых, хотим поблагодарить байконурцев за горячий приём. Спасибо большое! Такая доброжелательная и улыбающаяся публика. Очень приятно было видеть людей с хорошим настроением, нарядно одетых, которые осознавали, что они пришли в театр, и очень тепло принимали нас.
Что касается спектакля, я думаю, мы абсолютно правильно выбрали материал – он находит отклик в любом зрителе. Мы показали спектакль «Однажды дважды» уже во многих городах России и Казахстана. Скоро летим с ним в Лондон. В общем-то, это понятная всем тема, которая близка людям, где бы они ни жили. Она о любви, одиночестве и лжи, надежде и ожидании счастья, отношениях между Мужчиной и Женщиной.

— Вам не удалось познакомиться с Байконуром поближе, побывать на пуске ракеты с космонавтами, который, кстати, должен состояться через несколько дней после вашего отъезда. Может быть, стоит посетить космическую гавань ещё раз?

И.Ж.: Пуск ракеты?! Вот это здорово! Очень жаль, что мы этого не увидим. У нас очень плотный гастрольный график. Прямо сейчас мы уезжаем на машине в Актобе, девятнадцатого марта играем там спектакль. Но я бы очень хотел увидеть воочию, как взмывает в небо космическая ракета. Приглашайте, мы с удовольствием приедем к вам ещё раз.

— Кстати, о плотном гастрольном графике. Вы, Глафира, несмотря на занятость в театре и кино, родили четырёх детей, у Ивана двое ребятишек. Как вам удаётся совмещать съёмки в кино, репетиции в театре и гастрольные туры с воспитанием детей?

Г.Т.: Да, это непросто. Дети порой болеют, и мы иногда болеем, но это не повод для отказа от спектаклей и гастролей. Ваня, к примеру, сегодня не очень хорошо себя чувствует. Но мы всё равно отыграли спектакль и надеемся, что плохое самочувствие актёра никак не сказалось на его работе. Так что пытаемся справляться. Такая у нас профессия.

— Не могу не затронуть ещё одну тему. Недавно ушёл из жизни выдающийся актёр и режиссёр, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Вы оба окончили школу-студию МХАТ, руководителем которой в своё время являлся Олег Павлович. Вы, Иван, служили в театре-студии «Табакерка». Как переживаете эту утрату, коснувшуюся не только театрального и кинематографического мира, но и многих людей, не связанных с искусством?

И.Ж.: Это для всех нас огромная утрата. Я думаю, что Олег Павлович Табаков прожил ярчайшую, счастливейшую, интересную жизнь, достойную послужить примером для многих людей независимо от того, актёры они или нет. Это выдающаяся жизнь, выдающийся Человек!

Г.Т.: Кстати, Олег Табаков в своё время сам садился на «Скамейку» Гельмана в роли главного героя. Его партнёршей по сцене была Татьяна Доронина. Так что это непосредственно его материал. И мы с Иваном, несмотря на то, что играли этот спектакль в несколько иной форме, являемся своего рода приемниками Олега Павловича.

— Ваши пожелания байконурцам.

И.Ж.: Всем крепкого здоровья! Будьте счастливы!

Г.Т.: Чаще улыбайтесь! От этого настроение будет улучшаться. Улыбайтесь, даже если на душе не очень хорошо. Улыбка, мне кажется, спасает во многих ситуациях.

Беседовала Елена КОНОВАЛ
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.