Город,  Интервью

«Главное – найти общий язык!»

Есть мнение, что отдел кадров является «визитной карточкой» компании, так как именно с него всякий соискатель начинает знакомиться с организацией. В ГУП ЖХ, в штате которого около полторы тысячи человек, знакомство начинается с Александра Радаева, начальника службы по подбору и управлению персоналом. Серьёзный и сосредоточенный в ответственный момент Александр эффективно выполняет свои обязанности, не теряя оптимизма и доброжелательности.

— Как вы встретились со своей работой? По воле случая или в результате долгого поиска?
— Я служил в отдельном батальоне полиции УМВД России на комплексе «Байконур» в должности специалиста по воспитательной и кадровой работе. И случилось так, что Галина Климова, работавшая в тот период начальником юридической службы ГУП ЖХ, сообщила о вакантной должности начальника службы по подбору и управлению персоналом ГУП ЖХ. После чего Галина Климова направила меня на собеседование к директору ГУП ЖХ Скендиру Жарекесову.
После собеседования С.Жарекесов подготовил ходатайство на имя главы администрации города Байконура. Следом, вместе с ходатайством, меня направили на собеседование к главе администрации для согласования моей кандидатуры. Согласовав мою кандидатуру, я уволился из полиции и приступил к выполнению обязанностей в ГУП ЖХ.
— Расскажите подробнее о себе, пожалуйста.
— Окончил Кызылординский государственный университет, по образованию педагог-хореограф. По направлению в 2000 году приехал работать в Байконур. Так я попал в городской дворец культуры, где создал танцевальный коллектив «Час Пик», в котором преподавал в течение 5 лет. Параллельно работал в Байконурском электрорадиотехническом техникуме им. М.И. Неделина в должности педагога дополнительного образования, занимался культ-массовой деятельностью: КВНы, праздничные мероприятия.
Также недолгое время работал в средней школе №4, преподавал ритмику, а в ГДО обучал воспитанников спортивных и бальных танцев, стилю хип-хопа.
В течение 2-х лет даже преподавал шейпинг!
В 2005 году пошёл служить в Вооружённые силы Российской Федерации. Коллектив «Час Пик» передал своей ученице Камшат Сулейменовой, которая продолжает руководить коллективом и по сей день.
В 2006 году, после армии, поступил на службу в отдельный взвод патрульно-постовой службы милиции. В 2008 перевёлся в отдел вневедомственной охраны. Завершил свою работу в отдельном батальоне ППСП УМВД на комплексе «Байконур» специалистом по кадровой воспитательной работе.
Артистическую карьеру продолжал и в полиции, и в ГУП ЖХ. Занимался фото- и видеосъёмками, монтажом видеороликов культмассовых мероприятий.
Посещаю трудных детей и детей из неблагополучных семей в комплексном центре социального обслуживания населения. Мне нравится фраза ребят: «Дед Мороз наш настоящий! Каждый год один и тот же приходит!». В прошлом году я отработал Дедом Морозом 18-ый Новый год подряд.
— Какое место в вашей жизни занимает работа?
— Я ответственный человек, выполняю работу в полном объёме, задачи, которые ставит руководство. Бывает, конечно, что я задерживаюсь до 7-8 часов вечера. Но на первом месте у меня семья.
— Опишите свой обычный рабочий день.
— Он у меня разный (смеётся). Тяжело его назвать стандартным рабочим днём. Организую и контролирую работу специалистов по кадрам, программистов, работников канцелярией, участвую в организации работы городских проектов по указанию руководства.
— Есть ли что-то, что вас раздражает и утомляет в вашей работе?
— У меня нет времени на раздражение и утомление. День пролетает незаметно: пришёл утром – и уже вечер. Потому что работы много. В год более 17 тысяч документов по кадровой работе (приказы, трудовые договора, дополнительные соглашения, справки и т.п.), в канцелярии проходят более 39 тысяч документов (входящих, исходящих). Большая текучая работа по приёму и увольнению сотрудников. В год увольняются не менее 400 человек, принимаются не менее 400 человек. Всё потому, что у нас много сезонных работ. Недавно был открыт пункт передержки безнадзорных животных. Необходимо было набрать штат. Искать, соответственно, людей, которые могут работать с собаками: кормить, поить, ухаживать, чтобы не боялись животных. По пляжной зоне, открытой в прошлом году, тоже много работали с персоналом.
Меня работники слушают очень внимательно. И понимают гораздо чётче, так как я немного понимаю и говорю на казахском языке.
— Что бы вы назвали своим главным стимулом? Что придаёт вам сил?
— Семья, конечно! Если дома хорошо, то и на работе хорошо. Стараюсь уделять время и жене, и детям, и родственникам. Люблю активный образ жизни и постоянное движение. В том числе и профессиональное.
У меня три специальности. Первая – педагог-хореограф, вторая – юриспруденция, третья – специалитет по должности специалиста государственной и муниципальной службы. Это образование получил в этом году.
— Какими качествами должен обладать «кадровик»?
— В первую очередь он должен быть лоялен. Мне тоже тяжело было первые полгода. Конечно же, он должен быть грамотным в сфере трудовых отношений. Мог организовать процесс работы в коллективе, выполнять поручения и распоряжения руководства, приводить в соответствие все документы и налаживать работу по недопущению недостатков. Но самое главное – умел находить общий язык с людьми.
P.S. Глава администрации провёл совещание, на котором состоялось чествование работников ГУП ЖХ. За качественное выполнение срочных работ по благоустройству композиции «Невесомость» Константином Бусыгиным была вручена благодарственная грамота и Александру Радаеву.

Фото автора