Чтобы не допустить эпидемии. Медики информируют население Байконура  о необходимости сделать прививки против гриппа.

Чтобы не допустить эпидемии. Медики информируют население Байконура о необходимости сделать прививки против гриппа.

05.10.2018 0 Автор admin
Несмотря на то, что на дворе стоит ещё тёплая погода, в Байконуре с конца августа началась вакцинация против гриппа. По мнению медиков, о предупреждающем сезонном повышении заболеваемости нужно думать заранее. Защищающий эффект от момента вакцинации наступает через некоторое время. Поэтому чем раньше население привьётся против гриппа, тем меньше вероятность, что с наступлением холодов и дождей люди заболеют.
Руководитель ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов одним из первых сделал прививку от гриппа. Начальник медсанчасти  на личном примере показал, что защитить себя от гриппа и уберечься от осложнений  после этого заболевания можно только путём вакцинации.

Руководитель ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов одним из первых сделал прививку от гриппа. Начальник медсанчасти на личном примере показал, что защитить себя от гриппа и уберечься от осложнений после этого заболевания можно только путём вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения называет грипп угрозой непредсказуемой. Каждый год появляются новые разновидности этого заболевания, к которому у людей нет иммунитета. Именно поэтому прививки необходимо делать каждый год. Ведь грипп – это заболевание не только органов дыхания. От него страдает весь организм. И особенно страшны осложнения после гриппа. Подробные разъяснения по поводу вакцинации дала заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Бибигуль Айгельдиева. - Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Именно вирус гриппа, попадая через дыхательные пути, начинает быстро размножаться, вызывая воспалительный процесс. Грипп, перенесённый на ногах, без должного адекватного лечения способен повлиять на все органы человеческого организма. В первую очередь он поражает дыхательную систему. Кроме этого, вирус гриппа способен дать осложнения на сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную, мышечную и мочеполовую системы. К гриппу восприимчивы все категории людей. Источником заражения является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т.д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7-го дня болезни. Каждый здравомыслящий человек, которому небезразлична собственная судьба, услышав от врача диагноз относительно собственного здоровья – грипп, должен в первую очередь обеспокоиться вопросом достаточного и адекватного лечения проявленного заболевания, чтобы в дальнейшем не утруждать себя длительным лечением после гриппа, то есть полученных осложнений. Чтобы избежать лечения осложнений после гриппа, следует соблюдать достаточно несложные правила: 1. Проходить своевременную (после появления первых симптомов гриппа) диагностику у специалиста. 2. Чётко следовать назначениям и рекомендациям врача. Для лечения гриппа специалистами чаще всего назначаются противовирусные препараты, поливитамины, антигистаминные препараты, жаропонижающие средства, а также препараты для лечения симптомов гриппа (кашель, боли в горле, насморк и пр.). Следует чётко усвоить, что применение антибиотиков для лечения гриппа недопустимо! Антибиотики не оказывают никакого влияния на вирусы, ни на их уничтожение, ни на их размножение. Антибиотики назначаются в случае бактериальных заболеваний. Чтобы избежать осложнений после гриппа, необходимо, кроме правильного лечения, соблюдать постельный режим во время болезни, избегать любых нагрузок, рационально питаться, потреблять достаточное количество жидкости, которая разжижает кровь (снижает нагрузку на сердечную мышцу) и выводит из организма продукты жизнедеятельности и распада вирусов.

Профилактика

В настоящее время уже нет сомнений, что эффективная борьба с гриппом возможна только при массовой иммунизации. Вакцинация или активная иммунизация является основным методом профилактики гриппа. При этом стойкий иммунитет формируется через 4 недели и сохраняется 6 месяцев. Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90%. Вакцинация против гриппа проводится в течение года, но лучше её проводить перед началом «гриппозного» сезона.

Вакцина против гриппа противопоказана лицам с гиперчувствительностью к белкам куриных яиц и антибиотикам-аминогликозидам. Вопрос о вакцинации беременных с целью предупреждения инфекции у плода должен решаться строго индивидуально с врачами. Особенно тяжело грипп протекает у беременных. Вирус может заразить плод, и осложнения беременности будут самыми разнообразными. Предпочтительнее делать прививку во 2-3-м триместрах вынашивания плода, но во время эпидемии можно и нужно это делать даже в первом. Прививки против гриппа приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 2011 года включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет. Эти категории лиц прививаются бесплатно вакцинами, поставляемыми в субъекты РФ за счёт средств федерального бюджета. Вакцинация граждан, не вошедших в Национальный календарь прививок, осуществляется вакцинами, приобретаемыми за счёт средств субъектов РФ, муниципальных образований, организаций и предприятий или личных средств. Неспецифическая профилактика – это методы, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъёма заболеваемости. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, общественных зданий, магазинов, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать слишком тесного контакта с больными. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний также можно использовать природные фитонциды – репчатый лук и особенно чеснок. Чеснок можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Елена КОНОВАЛ Фото автора

Похожие статьи