Город

«Дай, Барс, на счастье лапу мне…»

На этой неделе в рубрике «Один день из…» мы расскажем о том, что такое кинологическая служба, о людях, которые там служат и о том, как происходит дрессировка служебной собаки.

Центр кинологической службы – одно из самых интересных подразделений в системе МВД РФ готовое выполнять служебные задачи со 100% эффективностью. Их самое главное оружие – это не только навыки владения оружием или навыки рукопашного боя, но и хорошо слаженная в работе «боевая пара», состоящая из кинолога (сотрудника полиции) и служебной собаки. «Боевая пара» в независимости от погодных условий и других факторов готовая выполнять любые задачи по задержанию правонарушителей во время охраны общественного порядка и общественной безопасности на обслуживаемой территории с максимальной эффективностью, а также поиску наркотических и взрывчатых веществ, а также взрывных устройств.

6 (3)

Первый, кто меня встретил на пороге центра, был служебный пёс по кличке Барс. Собака породы немецкой овчарки, которая с виду могла испугать, а на деле только обнюхала и облизала ладони. Как выяснилось позже, угрозу я не несла, как не несла с собой никакие наркотические и взрывчатые вещества, поэтому меня отпустили с миром.

Как рассказал начальник Центра кинологической службы УМВД майор полиции Виталий Недбайло, в кинологической службе служат не только люди, но и собаки (или как их здесь называют спецсредства – служебное животное). Каждая служебная собака работает по своему направлению: есть специалисты по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств, есть те, кто ищет наркотики, а есть и те, кто ищет людей по индивидуальному запаху.

6 (5)

Основные функции, которые выполняет Центр, это:
— охрана общественного порядка и общественной безопасности;
— участие и раскрытие преступлений;
— работа на КПП города – проверка въезжающего и выезжающего автотранспорта, в особенности проверка автомашин, которые пребывают на ЦУР, на предмет обнаружения наркотических или взрывчатых веществ;
— проверка аэропорта в дни прилёта гражданских бортов;
— проверка всех почтовых отправлений;
— проверка мест, где проходят городские мероприятия с массовым пребыванием людей (концерты, собрания, торжества, спортивные мероприятия);
— проверка изолятора временного содержания;
— в дни запусков ракет проходит проверка гостиниц, где размещаются экипажи, места, где проходят конференции, наблюдательные пункты, а также при вывозе ракеты проверяются пути.

6 (2)

Ежедневно кинологи заступают на суточное дежурство: один – в составе следственно-оперативной группы, второй – дежурным по центру. В обязанности дежурного по центру входят: уход за собаками (кормление, помощь ветеринарному врачу по профилактическим мероприятиям, уборка мест содержания собак), тренировка, а также дрессировка собак.

В центре кинологической службе служат 23 собаки и 18 человек личного состава. По приказу срок службы собаки 8 лет, после, по истечению этого срока очень часто кинологи забирают свою собаку домой, потому что для них она стала другом и напарником.

Собак в центре не разводят, так как отсутствует группа разведения. Поэтому щенков приобретают на денежные средства, которые выделяются на эти цели УМВД. Основная порода собак в центре – это немецкая овчарка, есть и бельгийская овчарка, среднеазиатские овчарки, а также ротвейлер и лабрадор-ретривер.

6 (1)

Хочется сразу развеять миф о «собаках-оркестрах», вроде тех, которых показывают в сериалах. Так собак не дрессируют, потому что в случае обнаружения искомого запаха, кинолог не сможет понять, что нашел пёс – взрывчатое вещество или наркотики. Поэтому собак дрессируют только по одному направлению работы.

Ещё одним мифом можно считать, что собаки которые ищут наркотические средства, сами слегка наркоманы. Это не так. Собака готовится к каким-то определённым командам и действиям. Ей даётся любимая игрушка, это может быть мячик или другой предмет. Одна-единственная игрушка. Играют с собакой только этой игрушкой, другие никакие не дают, чтобы выработать у неё интерес, чтобы она всегда хотела играть с этой игрушкой. Когда понимают, что собака на грани фанатизма хочет эту игрушку, то начинают её прятать: в помещениях, на улицах, в машинах. Соответственно, когда собака уже знает игрушку по запаху, по фону какому-то находит и пытается её достать, дают команду в зависимости от направленности. Это может быть команда сидеть или лежать.

Если собака до этого действительно хорошо дрессирована, она эту команду выполняет, соответственно её поощряют. Она довольна. Это повторяется много раз, и у собаки вырабатывается определённый навык. Когда она находит игрушку, то не лезет к ней, а просто садится напротив.

Дальнейшие действия – к этой игрушке подкладывается запах наркотического или взрывчатого средств. Следовательно, через цикл тренировок она начинает любимую игрушку ассоциировать с этим более ярким запахом. Она, конечно, начинает быстрее ловить этот запах, а не запах игрушки. Потом игрушка потихонечку уходит на задний план. Если это мячик, то он вначале разрезается на половинки, потом на четвертинки, в итоге оставляется совсем маленький кусочек и уходит вообще. Получается, что собака «садится» только на запах. Таким образом, собака находит запах, играя. Ей всё равно выкидывают игрушку, и она получает желаемое. То есть законченное действие обязательно должно быть. Потому что если она найдёт и ничего не получит, то ей это будет не нужно и неинтересно. Вся суть поисковой работы собаки — это игра. Поэтому собака всегда играет.

Попасть в кинологическую службу в принципе несложно. Но стать настоящим кинологом проблематично. Потому что очень много надо учиться. Нужно попасть в струю, войти в тандем с собакой. Потому что собаки бывают разные по характеру.

Нужно любить собак, причем любить безумной любовью, потому что максимальное количество времени ты будешь проводить с собакой. Если человек действительно готов и ему нравится, то он проходит стажировку в центре, идёт учиться на сотрудника полиции, учиться на кинолога. Затем идёт учиться работать с собакой и учит уже свою собаку. Служба кинолога –
это постоянная учёба, а для собак – игра.

Собака – мощнейшее средство психологического воздействия на человека (неоспоримый факт!). Любой, даже самый подготовленный преступник сто раз подумает, прежде чем совершить задуманное, увидев собаку. Специально обученная собака «не спит в шапку» на посту, не ворует, не берёт взятки, её бдительность неподкупна, с ней «не договориться»! И наконец, вероятность того, что потенциальный нарушитель окажется сильнее при схватке с собакой, согласитесь, крайне невелика. Для того чтобы справиться со специально подготовленной собакой, нужна специальная подготовка, которой обладает отнюдь не каждый потенциальный преступник. А после схватки с собакой, как показывает жизнь и опыт, у всех злодеев начисто отбивает охоту сопротивляться задержанию. Собаки из-за более выносливой физиологии в этом плане превосходят людей, а собаки, работающие в боевой паре с кинологом практически исключают возможность совершения ошибки в поиске запрещённых предметов.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост