Город

Этот день не забыть никогда

Трагедию, которая произошла летом 1994 года, помнят все байконурцы. Взрыв газа в одном из подъездов пятиэтажки в 5 микрорайоне унес 16 жизней. В 1999 году дом снесли, а на его месте разбили сквер и установили памятник жертвам той трагедии. 26 июля прошёл митинг в память о погибших
в той ужасной трагедии.

В ночь с понедельника на вторник город потряс взрыв огромной мощности, снесший целый подъезд дома №32 в 5 микрорайоне. В считанные минуты на место происшествия прибыли спасатели, машины скорой помощи, пожарные, работники горгаза.
Никто не остался в стороне – все жильцы соседних домов пытались помочь пострадавшим: расчищали завалы, а когда вспыхнул огонь – носили ведрами воду.
Огонь пожарным удалось усмирить только к утру, одновременно с этим велись расчистные работы.
Вследствие взрыва из-за утечки газа погибли 16 человек. Их имена навечно запечатлены на камне, который установили в 1999 году, когда дом было решено снести.
А на камне высечены слова: «Прохожий остановись! В память о них поклонись».
Исполняющий обязанности главы администрации г.Байконура Виктор Лопаткин, обращаясь к участникам митинга, отметил, что 25 лет назад в этот день в жилом доме произошел взрыв, в результате которого погибло 16 человек.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память жертв. Для живых это еще одно напоминание о неукоснительном соблюдении мер безопасности при использовании бытового газа, а также пожарной безопасности, – акцентировал В.Лопаткин. – А для администрации города безопасность жителей города остается главным приоритетом в работе».
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному камню.

Анна КАДЫШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост