Город,  Здравоохранение,  Интервью

Детский травматизм: причины и профилактика

Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру из-за последствий травм оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, а порой на всю жизнь остаются инвалидами. Большинство травм дети получают дома или на улице, и многих из них можно избежать. Мы встретились с травматологом-ортопедом детской поликлиники Русланом Османовичем Абибовым, который рассказал о статистике детского травматизма в нашем городе, его причинах и профилактике, о самых распространённых детских травмах и многое другое.
— Руслан Османович, здравствуйте. Расскажите, какая ситуация по детскому травматизму сложилась сегодня в Байконуре, и каковы основные причины детского травматизма.
— Согласно статистике, в среднем по Байконуру в день от 3 до 10 детей получают травмы, требующие обращения к врачу.
В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность, подвижность и тому подобные факторы. К сожалению, от травм не застрахован ни один ребенок, так как энергии у детей очень много, они любознательны и активны. С наступлением тёплых, солнечных дней количество травм многократно увеличивается. Это связано с тем, что дети выходят на улицу, достают роликовые коньки, скейты, велосипеды, играют на детских площадках.
— Расскажите, с какими видами травм к вам чаще всего обращаются дети и что нужно делать, чтобы их избежать?
— Основу детского травматизма составляют бытовые и уличные травмы – до 80%. Причины этих травм весьма разнообразны: падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и многие другие. Все эти травмы дети получают, находясь под так называемым «контролем» или «опекой» родителей. Таким образом, основная их причина –
отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время игр и активного отдыха. Соответственно профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителя за действиями ребёнка. Также весьма распространён школьный травматизм. В школах сохраняется довольно высокий уровень травматизма – примерно 12-14% от всех повреждений, получаемых детьми. Основной причиной данных травм является выплеск энергии, накопленной за урок, на переменах и после занятий. Единственной профилактикой данного вида травм является повышение надзора за детьми, находящимися на территории школы в свободное от уроков время, со стороны учителей и администрации. Ещё одна разновидность – травмы, причинённые детям транспортными средствами. Автодорожные травмы имеют незначительный удельный вес – всего до 1,5%, однако, они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства. Основные причины таких травм – несоблюдение правил дорожного движения как со стороны водителей, так и пешеходов, оставление без надзора ребёнка, находящегося на дороге или рядом с ней. Соответственно, профилактикой этого вида травм является строгое соблюдение ПДД всеми участниками движения на дорогах, обучение правилам дорожного движения детей с раннего возраста.
— Расскажите, какой возраст самый травмоопасный и что должны знать родители о детских травмах?
— Самый травмоопасный возраст – до трёх лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Главная причина детских травм в этом возрасте – халатное отношение родителей к безопасности ребёнка. Среди главных ошибок взрослых – незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и тому подобные вещи. Обеспечить максимальную безопасность ребёнка – основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый.
Довольно часто травмы происходят и в школьном возрасте –
с 8 до 14 лет. Школьники более свободны, на улице уже гуляют без взрослых. И тут главная задача родителей – научить ребёнка безопасности с самого малого возраста. Проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для малышей. Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла.
Перед выходом ребёнка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.). Нужно помнить, что безопасность детей в основном это зона ответственности взрослых.
— Вопрос напоследок. Какой совет вы бы дали всем взрослым, чтобы уменьшить число детских травм и минимизировать риски?
— В первую очередь, нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей. А любая профилактика в отношении детей, как известно, – это очень долгая и кропотливая работа взрослых. Детский возраст – время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма в этом возрасте. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьёзно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является именно профилактика детского травматизма, которая должна начинаться с самых ранних лет и быть систематичной и регулярной.

Марина УЛАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост