cgjcg

Должен быть строгий ветеринарный контроль

Ветслужба проводит профилактику по недопущению завоза инфицированной сельхозпродукции. В понедельник, 6 февраля, в городской администрации состоялось совещание сотрудников ветеринарных служб города, отдела торговли и УМВД России на комплексе «Байконур» с представителями субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам недопущения заноса гриппа птиц и усиления контроля за поступающей в город мясной продукцией.

Начальник отдела торговли Юсиф Исаев обозначил общие вопросы по правилам торговли и рекомендовал предпринимателям вести гибкую ценовую политику, не допуская необоснованного повышения цен на реализуемую продукцию.

По эпизоотической обстановке по особо опасным болезням животных выступил заведующий сектором по осуществлению полномочий в области ветеринарии администрации г.Байконура Ислям Исабаев, который ознакомил присутствующих с информационным письмом Россельхознадзора, сообщающим о широком по сравнению с предыдущими годами распространением высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н5. Он рассказал об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире. В частности он отметил, что в Южной Корее были уничтожены 28 млн птиц по причине гриппа, неблагополучные пункты зарегистрированы в Китае, Словении, Индии и других странах. Кроме того, в западной части Китая выявлен ящур крупного рогатого скота.

«В России очаги гриппа птиц зарегистрированы в Краснодарском крае и Ростовской области. Африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована у сельскохозяйственных животных в Саратовской, Ростовской областях, среди диких кабанов – во Владимирской, Саратовской областях. В Казахстане в 2016 году были очаги сибирской язвы в 3-х областях. Для профилактики вышеназванных инфекций поставщикам мясной продукции обязательно надо сопровождать её ветеринарными сопроводительными документами», – подытожил И.Исабаев.

Начальник ГБУ «Горветстанция» Екатерина Рыбалкина подробно рассказала «О ветеринарных правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов»: «Правила разработаны в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю, подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням, в том числе по болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и устанавливает формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов».

Е.Рыбалкина представила вниманию предпринимателей образцы документов – ветеринарные формы №№1, 2, 3 и ветеринарную справку формы №4, разъяснив, что оформление этих документов производят подведомственные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Заместитель начальника ГБУ «Горветстанция» Серик Умирзаков рассказал о процедуре завоза продукции животного происхождения через контрольно-пропускной пункт в Байконур, проверке документов на завозимую продукцию и её осмотр, отметив, что ежемесячно через КПП в город проходят 20-25 машин с продукцией животного происхождения.

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ЦУР Нурлан Жакияев проинформировал о том, какая продукция поступает на прилавки центрального универсального рынка, предупредив поставщиков конины, что лошадей необходимо за три дня перед убоем исследовать на сап, а при ввозе мяса иметь справку о проведении данного мероприятия.

На совещании сотрудники ветслужбы и отдела торговли, а также заместитель начальника УМВД России на комплексе «Байконур» Евгений Лесниченко отвечали на вопросы предпринимателей, касающиеся порядка ввоза животноводческой продукции в город. В завершении встречи было принято решение активизировать взаимодействие ветеринарной службы с УМВД России на комплексе «Байконур» в этом направлении.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.