Город

О ХОРОШИХ ЛЮДЯХ И ПИСАТЬ ПРИЯТНО!

На днях исполняется 70 лет Каласбаю Коптлеуову, которого, без преувеличения, знают все байконурцы.

Каласбай Коптлеуов инициатор многих полезных дел, связанных с озеленением нашего города, а двор многоэтажки по улице Мира, где наш герой проживает с семьей, пример того, как можно, не тратя глобальных средств, сделать свой уголок планеты зеленым и ухоженным.
— Это, наверное, самое любимое дело моей жизни – растениеводство, – рассказал Коптлеуов. – Я увлекаюсь им с детства, и именно оно доставляет мне удовольствие, и заставляет гордиться тем, что умею делать своими руками. Я уроженец Казалинска, где население очень трепетно относится к каждому участку земли, годному для посадки деревьев и кустарников, и, когда мы с семьей переехали в Байконур, стал облагораживать для начала свой двор, как это делал на родине. Обрабатывал по квадратному метру, не торопясь, старался. Но, хотелось, конечно, чтобы все люди разделяли моё стремление сделать город зеленым и красивым.
Главное – подать пример. Когда Каласбай Коптлеуов всё-таки вырастил у себя во дворе фруктовые деревца и дикий виноград, украсивший дом до пятого этажа, и другие жители Байконура захотели такой же красоты. Коптлеуов не отказался помочь, ни саженцами, ни советом.
— Я и денег не беру с людей за саженцы, ведь, они же доброе дело хотят сделать – город украсить, растения вырастить, – говорит он. – А зеленые насаждения – легкие нашей планеты, их создавать не только приятно, это польза для всех окружающих. Когда кто-то просит, я и посадить, как надо, дерево помогу, и дам советы, как ухаживать, и навещу тот двор, где мои саженцы посадили.
Буквально, неделю назад, в выходной, автор материала оказалась по делам на улице Мира, в самом её начале. В палисадниках трех домов подряд дозревал последний урюк. Дети осторожно сбивали его шестами, мыли и ели. Заметила, что никто из ребят не баловался. Калитки палисадников ребята старательно заперли, уходя, на крючки, сбивая урюк с деревьев, старались не поломать веток, плоды с земли подбирали все, годные для еды забирали с собой, негодные отнесли в урну.
— Всё правильно, – рассказала жительница этого района, представившаяся Алисой Малининой. – Они видят, как взрослые ухаживают за посадками, помогают мамам и папам, говорят «наш сад», «наши деревья». Это плоды коллективного труда, предмет гордости. Мои маленькие сыновья, например, любят помогать, когда поливаешь деревья. И я их не ругаю за то, что глиной перемазались, одежду промочили. Главное – они работают на земле, это для нас роскошь, мы городские жители.
Заметила, что Алиса фотографирует палисадник.
— Скоро уезжаем из Байконура, купили дом в другом городе, фото делаю на память, – объяснила она.
Кстати, Каласбай Коптлеуов еще и старший своего дома № 1 по улице Мира.
— Меня не тяготит эта общественная работа, – говорит он. – Я человек, любящий во всем порядок, и если могу помочь соседям поддерживать наш дом и двор в порядке, радуюсь.
Виктор Новиков, начальник управления по работе с государственными органами и общественными объединениями рассказывает о Каласбае Коптлеуове с удовольствием.
— С ним я живу по соседству уже 12 лет, – рассказывает Новиков. – И хочу отметить, что главные качества Каласбая Коптлеуова – это доброта и обязательность. Всем, кто искренно попросит о помощи, помогает, за всё, что не так в нашем доме, переживает. И не просто переживает, идет в ЖЭУ, объясняет ситуацию, предлагает, как её изменить. Сам многое делает своими руками. Таких людей, как Каласбай Коптлеуов, должно быть больше, они пример для других граждан, для молодежи. Присоединяюсь к поздравлениям в адрес юбиляра, долгих лет ему жизни!
Опубликовав новость о том, что Каласбаю Коптлеуову исполняется 70 лет в одной из соцсетей, мы услышали о нем много положительных отзывов.
— Я работаю мастером производственного обучения в аграрно-индустриальном колледже в Сырдарьинском районе, – рассказал, к примеру, Бахытбек Ахметов. – Обучаем мы, в том числе, фермеров. И, случается, дискутируем, почетен ли труд простого человека на земле. Тогда я достаю из шкафа газеты со статьями о Каласбае Коптлеуове, о нем журналисты пишут часто, и показываю учащимся. Вот, простой человек трудолюбием и желанием сделать мир вокруг себя зеленее и чище, заслужил уважение тысяч граждан! Молодежь восхищается. Желаем байконурскому Мичурину долгих лет жизни, чтобы он сеял доброе и вечное на радость еще не одному поколению юных!

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост