Жить по принципу: «Никто, кроме нас!»
Всем хорошо известно, что есть у нас такой праздник – день ВДВ. Не все знают, официальный это праздник или нет, думаю, что и не все знают, как расшифровывается аббревиатура, но все точно ассоциируют ВДВ с крепкими парнями в тельняшках и голубых беретах, которые проносят через всю жизнь память о совместной службе в элитных, без сомнения, войсках. И любой мальчишка в пору нашего детства и юности мечтал служить именно в ВДВ.
Готовя материал, как и положено в таких случаях, решила поподробнее узнать о Воздушно-десантных войсках, понимая, что моих знаний будет недостаточно для разговора с человеком, служившем в ВДВ, о котором собралась писать. И, буквально, погрузилась, в историю, забыв о первоначальной цели своего к ней обращения. А в голове было одно: «Вот на чем надо воспитывать наших мальчишек». Они во все времена одинаковые: все в детстве выбирают себе героя, на которого хотят быть похожими, вот только герои бывают разными. Сегодня, к сожалению, это не разведчики и космонавты, а человек-паук, супермен, Капитан Америка и т.д. и т.п. Но это, как говорят в одной известной передаче, совсем другая история.
Наша же история такова. Итак, родиной ВДВ является Советский Союз. И произошло это в 1930 году, когда была создана первая авиадесантная часть. Первое парашютное десантирование было успешно проведено во время учений на полигоне под Воронежем 2 августа. Эта дата впоследствии и стала отмечаться как день ВДВ. Развитие в то время парашютного спорта, более чем достойное финансирование – все способствовало бурному и стремительному развитию Воздушно-десантных войск в стране. Кстати, в этой области военного искусства мы оказались первыми. Это произвело такое глубокое впечатление на иностранных наблюдателей наших военных учений с участием ВДВ, что в крупнейших армиях Европы начались работы по созданию своих парашютно-десантных войск.
Воздушно-десантные войска, как часть Вооруженных сил страны, прошли суровыми дорогами войны, внеся свой значительный вклад в победу над фашистской Германией. А до этого был Халхин-Гол, советско-финляндская война. Послевоенный мир не принес ожидаемых результатов. Наступила эпоха противостояния СССР и США – двух супердержав, эпоха холодной войны. Ограничиваться в это время только обороной было глупо и неразумно. Это повлекло за собой активное развитие Воздушно-десантных войск, повышение их огневой мощи.
В истории ВДВ было много героических и трагических страниц. Самая запомнившаяся – участие в войне в Афганистане, которая началась в 1979 году. Серьезным испытанием для ВДВ стали 90-е годы прошлого столетия. Была сокращена численность десантных войск, часть подразделений расформирована, десантники вошли в подчинение Сухопутных войск. А потом были Абхазия, две чеченские кампании, Осетинский конфликт, участие в миротворческих операциях в Югославии, Республике Босния и Герцеговина, Косово и Метохии. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель в Чечне 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение предотвратило прорыв двух с половиной тысяч боевиков, уничтожив свыше семисот бандитов.
День Воздушно-десантных войск России стал отмечаться с 2006 года на основании Указа президента Российской Федерации «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» как… «памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова, который четверть века был командующим Воздушно-десантными войсками. Вклад его в становление и развитие ВДВ сложно переоценить. В память о своем командующем десантники именуют себя «Войсками Дяди Васи».
Кого же брали для службы в ВДВ в СССР? Конечно же, самых сильных, с идеальным здоровьем, спортивных. Имели значение рост – не менее 175 сантиметров, и вес – не более 85 килограммов. Предпочтение отдавалось ребятам с парашютной подготовкой в ДОСААФ, наличием спортивного разряда, к примеру, по самбо. Конечно же, и биография должна была быть чистой, незапятнанной. Офицеров же для ВДВ готовили особо тщательно. Требования к ним уже не ограничивались прекрасным военным образованием и высоким уровнем физической подготовки. Они должны были соответствовать определенным психологическим критериям. А для этого необходимо было пройти специальные тесты, разработанные военными психологами, в которых учитывались практически все ситуации, которые могли возникнуть в реальной боевой обстановке.
Традиций у «крылатого десанта» достаточно. Принято в День ВДВ надевать тельняшки и голубые береты и встречаться в городских парках, купаться в фонтанах, разъезжать на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск, есть арбузы. Не буду искать корни возникновения тех или иных традиций, но вот об амуниции сказать стоит. Считая морскую пехоту «старшим братом» воздушных десантников, в 1968 году В.Маргелов убедил министра обороны Маршала Гречко, что у десантников тоже должны быть тельняшки и береты, только полоски на тельняшках – голубого цвета, цвета неба, как и береты.
С человеком, о котором хочу рассказать, знакома лет двадцать, если не больше, и не только с ним, а со всей его семьей. Работала с его женой и дочерью, вместе ездили в отпуск, дети наши ровесники, стала крестной его сына. А вот, что служил он в ВДВ, узнала гораздо позже и совершенно случайно. И не потому, что тема службы в армии была у нас под запретом, просто о своей службе он никогда не распространялся. И вот представился случай рассказать о замечательной семье Буртасовых, тем более что с главой семьи Вадимом Владимировичем было о чем поговорить.
В силу своей скромности, Вадим сначала наотрез отказался, чтобы о нем писали, считая, что есть более достойные люди, чтобы о них рассказали на страницах газеты. Мы с его женой Наташей разработали целую операцию. Сначала на амбразуру для уговоров бросила Наташу, а я запаслась кучей аргументов, если вдруг наш объект окажется непробиваемым. Так все и случилось. Такого красноречия даже от себя не ожидала: я говорила с ним серьезно, пыталась шутить, взывала, молила и, наконец, устав от меня, Вадим согласился. А мне-то надо было, чтобы он рассказал о службе в ВДВ, потому что о жизни их семьи могла писать и не задавая вопросов, ведь знала о них практически все.
Приехали в Байконур Вадим с Наташей из Алмалыка порознь. Вадим – в 1987 году, а Наташа – через год. Это и неудивительно для тех, кто знает Вадима. Специалисты нужны были везде и во все времена. Вадим после армии окончил техникум по специальности электрооборудование промышленных предприятий, начал работать в войсковой части в городе Ташкенте. Командировка в Байконур окончилась переездом. Не надо говорить о конце 80-х годов тем, кто жил в то время. Началось время выживания: пустые прилавки магазинов, талоны на товары первой необходимости, почему-то и водка вошла тогда в этот перечень. Останавливались производства, люди оставались без работы. Непонятно, что творилось с нашим рублем. Мы вроде становились чуть ли не миллионерами, но взлетевшие цены делали нас практически нищими. Естественно, началась миграция людей в поисках лучшей жизни. И Байконур тогда спас многих, потому что оставался еще долгое время островком стабильности, или, как говорили сами байконурцы, островком социализма. Конечно, прошло время, и до нас докатились все прелести перестройки, главным достижением которой, почему-то стали задержка месяцами зарплаты и безработица. Но в конце 80-х Байконур еще держался.
Решение было принято, Вадим перевез жену с дочкой и сыном в Байконур, который вот уже тридцать с лишним лет является их домом. Потом забрали к себе маму Наташи – Валентину Ивановну, к сожалению, она уже ушла из жизни, а позже маму Вадима – Валентину Герасимовну. Время шло, дети выучились, обзавелись семьями. Вадим с Наташей уже четырежды дедушка с бабушкой: три внука и внучка – самое главное их богатство.
До 2014 года Вадим так и работал в одной организации, сначала техником по наладке электрооборудования, затем на инженерной должности. Даже после развала Советского Союза, реорганизаций, которые не единожды пришлось пережить, Вадим продолжал работать по специальности, пока была работа. Сегодня Вадим вместе с сыном Евгением работают в филиале ФГУП ЦЭНКИ – КЦ «Южный», Наташа работает в газете. Дочь Ольга тоже работала в газете, но сейчас живет с мужем и детьми в Ставрополе. Это тоже одна из примет Байконура – уезжать на постоянное место жительства в Россию. Это, пожалуй, все, что написал бы о себе Вадим в своей автобиографии. Единственное, что сюда стоит добавить, – диплом о высшем образовании, который Вадим защитил в этом году, окончив Южно-Казахстанский государственный университет и получив специальность электроэнергетика. Для чего это было ему нужно, спросите вы его. Да, знаний ему не занимать, и практических тем более. Но иногда, несмотря на высокий профессионализм, как раз и не хватает этой пресловутой корочки, чтобы официально подтвердить или повысить свою квалификацию.
Покончив, как и положено в таких случаях, с официальной частью, попросила Вадима рассказать о службе в армии. Весной 1981 года Вадим Буртасов пополнил ряды призывников. Служить ему пришлось в Узбекистане в городе Чирчике (Туркестанском военном округе) в Воздушно-десантных войсках. Да и не могло быть иначе: парень подходил по все параметрам. И в нем не ошиблись. Демобилизовался он из рядов Вооруженных сил в звании сержанта, командиром отделения разведки.
Служить Вадиму пришлось, когда уже два года контингент советских войск находился в Афганистане. И не просто находился. Шла война, о которой мы в Союзе мало, что знали. О ней знали мальчишки, надевшие военную форму. И пока мы жили в счастливом неведении политической ситуации за рубежами нашей страны, ребята писали рапорты, в которых просили отправить их в Афганистан. И Вадим не стал исключением. Он тоже писал рапорт, и не один раз. Но ему, как он считал, не повезло, в отличие от мамы Вадима – Валентины Герасимовны, которая, как раз думала по-другому. Его не отправили в Афганистан, потому что он был единственным сыном у матери. А ребят, служивших с Вадимом, отправляли, и не все из них возвращались.
Мы продолжали разговор, и Вадим все больше погружался в воспоминания. Вспомнил он своего командира Стекольникова, настоящего мужика, как сказал о нем Вадим. Вспомнил и старшину роты, который входил в команду по прыжковому спорту, на его счету были прыжки с парашютом с высоты четырех километров. А, так называемые, командировки в Афган для него закончились тем, что за его голову объявили большую награду.
Спросила Вадима и о первом его прыжке с парашютом, об ощущениях, испытанных при этом, все ли одинаково при этом себя ведут. Вадим рассказал, что, конечно, был страх, но до тех пор, пока он не выпрыгнул из самолета, а был это У-2, и три минуты, когда он летел к земле, подарили такие ощущения, которые он никогда не испытывал. При этом он кричал. Вообще, по словам Вадима, редко, кто летит к земле молча, кричат все. Разница только в том, что кричат: кто-то просто орет, кто-то использует ненормативную лексику, проще говоря, матерится, кто-то громко вспоминает маму.
А еще Вадим вспоминал, насколько насыщенной была служба, ни минуты свободного времени: дважды в день кросс по три километра, огневая, инженерная подготовка, стрельба из всех видов оружия в любую погоду, в любое время дня и ночи. Вспомнил и рюкзак с полной экипировкой в 20 килограммов весом, вдобавок к нему автомат, подсумок с патронами, пистолет. Ноша не из легких, но помогала физическая подготовка.
И последнее. Вадим принадлежит к той категории мужчин, про которых говорят: «Мастер на все руки». О чем бы ты его не попросил, он всегда поможет, найдет выход из любой ситуации. «А еще он добрый», – добавила Наташа, когда мы с ней перечисляли все качества Вадима.
В воскресенье в семье Буртасовых двойной праздник, все вместе они будут отмечать День ВДВ и годовщину свадьбы дочери Ольги. Но им не привыкать: Новый год они встречают вместе с днем рождения дочери, день рождения жены Вадима практически совпадает с Днем России. Так что праздновать в двойном размере стало уже традицией для семьи Буртасовых.
Анна ХОДАКОВСКАЯ