Город,  Из истории города

Достаточно ли вы знаете об истории Байконура?

2020 год богат на разные события и даты, одна из которых – 65-летие Байконура. Несмотря ни на что, юбилейные мероприятия, запланированные по этому поводу, продолжают радовать байконурцев и, надеемся, будут радовать гостей города, когда у них появится возможность приехать на первый в мире космодром. Естественно, куда бы мы ни приехали, посетить местный музей – одно из мест экскурсионной программы. А если это еще и музей истории космонавтики, то не побывать в нем – большое упущение для всех посещающих Байконур. Музей истории космодрома Байконур снова открыл двери для посетителей и ждет всех желающих познакомиться с его экспозициями и выставками.
С 15 июня в выставочном зале городского музея истории космодрома работает выставка «Летопись Байконура продолжается», посвященная 65-летию космодрома и города Байконура. Экспозиция зала отражает историю Байконура с момента основания в 1955 году до современности.
Выставка состоит из нескольких разделов: «На заре космической эры»; «Ленинск – вехи истории»; «Штрихи к портрету города», где представлены эскизы Ленинска 1965-1969 годов главного архитектора С.И.Белова; «Имя городу – Байконур»; «Город славен людьми и делами». Каждый из разделов экспозиции освещен в видеоэкскурсии, подготовленной на основе выставки и материалов из видеотеки городского музея.
Историю Байконура и памятные события позволяют воссоздать не только исторические документы, фотографии, но и значки, медали, марки, конверты, представленные в экспозиции.
С 1 июля в музее работает экспресс-выставка «Шедевр ракетного гения», посвященная 55-летию со дня первого пуска ракеты-носителя «Протон». Выставка знакомит посетителей с историей разработки тяжелой универсальной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты УР-500 («Протон») в ОКБ-52, генеральным конструктором которого в 1959 году был назначен Владимир Николаевич Челомей. Рассказывает об истории всех пусков, где «Протон» использовался не только как средство доставки мощнейшей головной части с ядерным зарядом, но и как носитель для выведения космических аппаратов на орбиту, автоматических межпланетных станций к Луне, Марсу и Венере, на геостационарную орбиту на высоту 36 тысяч километров от поверхности Земли и многих других.
На выставке представлены книги, журналы, юбилейные буклеты, фотографии, диски с воспоминаниями о службе испытателей на левом (Челомеевском) фланге космодрома Байконур, а также конверты, марки, медали, значки и шевроны, разработанные заказчиками спутников, выведенных на РН «Протон».
Хочется сказать несколько слов о самом музее, который разменял уже шестой десяток. Создан он был 7 ноября 1968 года. В ознаменование годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в гарнизонном доме офицеров-строителей была открыта комната боевой и трудовой славы. Затем в феврале 1994 года на основе комнаты боевой и трудовой славы, по постановлению главы Ленинской городской администрации, был создан городской музей истории космодрома Байконур. За годы существования расширилась тематика экспозиций, появились новые залы.
Зал боевой и трудовой славы Байконура, открытый в 1968 году, положил начало основанию музея. В экспозиции отражены традиции и сохранена эпоха советского периода, на который пришлось становление и расцвет космодрома Байконур. Здесь можно узнать о грандиозном подвиге военных строителей и испытателей-первопроходцев космической гавани. Широко отражена тема Великой Отечественной войны в судьбах первопроходцев Байконура. Представлена форма военных лет, фронтовые письма, документы, фотографии, предметы и личные вещи участников войны. Экспозиции раскрывают тему строительства стартовых комплексов и начало основания города. Представлена структура военного космодрома, рассказывается о военных испытателях.
В зале истории развития ракетно-космической техники и освоения космоса в экспозиции представлены более ста высокоточных моделей ракет-носителей и космических аппаратов. Здесь же выставлены и настоящие фрагменты ракетно-космической техники, документы и фотографии, отражающие как исторические вехи, так и современный космодром, а также дальнейшие перспективы его развития.
В отсеке пилотируемого космоса можно увидеть модель Международной космической станции в полной конфигурации, скафандр «Сокол-К», именные бортовые костюмы с автографами космонавтов и средства медико-биологической защиты, которые космонавты используют на борту МКС, образцы космического питания и многие другие вещи, предназначенные для жизни на орбите.
Экспозиция «Космодромы мира» постоянно дополняется новыми материалами, так как в ее создании участвуют страны, осваивающие космическое пространство посредством своих космодромов. В настоящее время представлены космодромы Японии, ЕКА, России, США.
Посетители также смогут познакомиться с экспозицией, рассказывающей о предприятиях, которые работают на космодроме. Макеты монтажно-испытательного корпуса, заправочной станции, стартового комплекса «Союз» помогают узнать о технологическом процессе подготовки ракеты-носителя и космического аппарата от сборки до установки на старт.
Экспозиция этнографического зала раскрывает историю земли Сыр, на которой находится космодром Байконур, через призму исторических вех развития Казахстана с древнейших времен до настоящего времени. Представленные экспонаты – предметы археологических раскопок, быта, культуры. В зале отражен также быт казахского народа: представлен фрагмент юрты, внутреннее убранство, коллекция национальных музыкальных инструментов и костюмов, образцы народно-прикладного творчества.
Основной фонд музея насчитывает более 8000 единиц хранения. Собрана большая видеотека с фильмами о космосе, космодроме Байконур, учебные и научно-популярные фильмы по астрономии, существует библиотека книг по тематике космоса и космодрома.
Редакция благодарит директора музея истории космодрома Байконур Галину Алексеевну Милькову за предоставленную информацию.

Анна Ходаковская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост