Образование

Программисты на передовой информационных технологий

Если вы думаете, что программист – это компьютерщик, то это далеко не так. Настоящий программист не всегда работает на компьютере. Он может написать код программы и на простой салфетке, а компьютер будет нужен, чтобы применить этот код и протестировать. Любопытно и то, что под общим названием «IT-специалист» скрывается около сотни разных профессий и должностей. Однако стоит помнить, что в любую из IT-профессий можно попасть через образование программиста.
Как преуспеть в этой сфере? На эту тему мы побеседовали с Жанат Куанышбековной Серикбаевой.Преподаватель ГБ ПОУ «БЭРТТ» регулярно совершенствует свой уровень знаний, пишет программы, разрабатывает сайты и даже создает субтитры для иностранных фильмов.  Мы встретились с ней в кабинете техникума сразу после занятий.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе подробнее.
— После окончания школы в 2005 году поступила в ГОУ СПО Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в 2009 году получила диплом с отличием о присвоении квалификации «Техник». В 2014 году получила диплом о присвоении квалификации «Инженер» по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» в филиале «Восход» МАИ.
В системе образования работаю 11 лет. В настоящее время преподаю следующие дисциплины: «Технология разработки и защиты баз данных», «Web-программирование», «Инструментальные средства разработки программного обеспечения». Являюсь руководителем выпускных квалификационных работ и курсовых проектов по специальности «Программирование в компьютерных системах».
— В каком направлении вы готовите студентов по IT-специальностям?
— ГБ ПОУ «БЭРТТ» осуществляет подготовку специалистов среднего звена по специальности «Программирование в компьютерных системах». Данное направление имеет множество отраслей. Человек, закончивший техникум по этой специальности, может работать в сферах программирования, дизайна, веб-верстки, технической поддержки, системного администрирования.
В рамках данного направления мы учим студентов выстраивать открытые информационные системы, работать с базами данных и создавать их с нуля. Знакомим учащихся с современными информационными и вычислительными технологиями.
— Обеспечивается ли, на ваш взгляд, нынешними образовательными программами уровень знаний, соответствующий ожиданиям рынка труда?
— Я считаю, что стремительное развитие информационных технологий приводит к тому, что содержание образовательных программ надо постоянно обновлять. Образовательные программы нашего техникума разработаны для развития у выпускников практических навыков, компетенций и умений.
Рынок труда предъявляет высокие требования к будущим специалистам. Данная позиция усиливает ответственность профессиональной образовательной организации, как за процесс подготовки будущего специалиста, так и за меру соответствия квалификации выпускника требованиям работодателя.
Сопоставляя список компетенций, необходимых будущему специалисту со списком планируемых компетенций выпускника, наше учебное заведение целенаправленно готовит специалистов, удовлетворяющих требованиям рынка труда.
— Какого ваше мнение о дистанционном обучении?
— Современные технологии позволяют перевести почти все этапы учебного процесса в удаленный формат. Дистанционное обучение дает учащемуся конкретный набор знаний и навыков, а также доступность учебных материалов. В электронном виде можно читать любой учебник или конспект. Процесс онлайн-обучения стимулирует и работу преподавателя. Для достижения взаимопонимания с удалённой аудиторией и максимального соответствия нововведениям преподаватель заинтересован в проявлении творческой активности в координировании процесса обучения.
То, что дистанционное обучение дает учащемуся конкретный набор знаний, можно считать не только плюсом, но и минусом. Обучаясь дистанционно, студент лишает себя многих положительных эффектов. Например, процесс конспектирования тренирует скорость письма, развивает память, учит на ходу выделять наиболее важные понятия из потока информации. Все эти навыки очень полезны в повседневной жизни, но дистанционное обучение их не дает. Также нужна хорошая техническая оснащенность, так как не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет.
— Какая она – идеальная рабочая программа для современного программиста?
— Я думаю, что написать идеальную программу практически невозможно. Разве можно сделать что-то идеальное, тем более в такой постоянно меняющейся среде как «Информационные технологии»? Наша индустрия постоянно меняет правила, появляются новые платформы, развивается синтаксис языков.
Быть программистом всегда означало находиться на передовой информационных технологий, знать и уметь больше других, разбираться в вещах, о которых другие иногда даже не слышали.
Всех программистов, которые добиваются успеха в мире разработки про-граммного обеспечения, отличает один общий признак: они больше всего заботятся о качестве создаваемого программных продуктов. Это – основа для них. Потому что они являются профессионалами своего дела.
— Ваши пожелания в преддверии праздника коллегам и ученикам.
— Я с большим удовольствием поздравляю с днем программиста всех, кто напрямую связан с программированием и новыми технологиями! Желаю вам всегда достигать своих целей, раскрывая свой творческий потенциал в наш цифровой век, помогая строить новое будущее. Пусть в вашей жизни будет много побед и интересных программ. Реализации всех мечтаний, проектов, успешных перспектив. С профессиональным праздником вас, айтишники!

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост