Актуально

Экстремизм и терроризм – проблема современного общества

В целях воспитания у молодёжи толерантного мировоззрения, терпимого отношения к окружающим, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств, создания атмосферы нетерпимости к проявлениям террористической и экстремистской идеологии 20 ноября в актовом зале Байконурского индустриального техникума прошла встреча студентов с ведущим специалистом отдела молодёжной политики УКМПТиС Алиной Алёхиной, следователем-криминалистом Следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» полковником юстиции Дмитрием Бабичевым и старшим инспектором отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России на комплексе «Байконур» майором полиции Ольгой Недопёкиной.

Возле актового зала была развёрнута тематическая выставка, посвящённая тематике мероприятия.

В начале выступления Алина Алёхина продемонстрировалавидеоролик. Юноши и девушки узнали о понятии «толерантность» и её необходимости в нашей жизни. Затем разговор шёл о терпимости в отношениях между близкими людьми, в семье, на учёбе и между поколениями. Также студенты узнали о нормативно-правовых актах, регламентирующих воспитание культуры толерантности в Российской Федерации. Выступления Алины Алёхиной и старшего инспектора Ольги Недопёкиной вызвали живой отклик среди присутствующих, каждый из которых задумался: «А насколько толерантен я?» Ведь толерантность заключается в уважительном отношении к другим религиям, культурам, традициям, чужим мыслям, убеждениям, личностному выбору.

Продолжая выступление, Ольга Недопёкина подчеркнула, что в мире действует более 500 террористических организаций и групп экстремистской направленности. Ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и пострадало ещё больше. Далее она отметила, что социальная и материальная незащищённость молодёжи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – это основные причины лёгкого распространения радикальных идей среди молодёжи.

Полковник юстиции Дмитрий Бабичев разъяснил студентам, как не попасть под влияние экстремистов, так как многое в этой жизни зависит от них самих. У экстремизма нет лица, нет религии, нет нации. Он призвал студентов быть бдительными, внимательными и осторожными, не совершать противоправных действий и призвал ребят внимательнее относиться к кругу общения: игнорировать подозрительные сообщения в социальных сетях от незнакомых и малознакомых людей, не поддаваться на провокации.

В ходе беседы обучающиеся разобрались в разнице понятий «терроризм» и «экстремизм», вспомнили нашумевшие теракты, познакомились со страшной статистикой. Выступающие рассказали о том, какие именно действия подпадают под статьи об экстремизме и какое наказание за них полагается по действующему законодательству. Помимо этого, они заострили внимание студентов на проявлениях молодёжного экстремизма в Интернете.

В завершение мероприятия директор техникума Ахмед Эюбов поблагодарил участников за содержательные выступления, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и отметил: «Мы надеемся, что полученная в ходе профилактического мероприятия информация поможет студентам избежать трудных ситуаций, предотвратить неприятности и беду, заставит задуматься о последствиях неправомерных действий».

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост