Жизнь города,  Интервью

Стихийные свалки: актуальная проблема и пути её решения

Проблема несанкционированных мусорных свалок сегодня стоит довольно остро как в городах России, так и в Казахстане. К сожалению, она не обошла стороной и наш город и прилегающие к нему посёлки. Администрацией Байконура совместно с ГУП «Жилищное хозяйство» в постоянном режиме проводятся работы по ликвидации несанкционированных свалок, находящихся на территории города. Подробнее о том, как проводится работа в данном направлении рассказал начальник управления городского хозяйства Александр Квядарас.

 

— Здравствуйте, Александр Станиславович. Расскажите, чем регламентированы работы по ликвидации несанкционированных свалок в черте нашего города?

— Во исполнение Дорожной карты выполнения работ по уборке строительных отходов в черте города Байконура на 2021-2023 годы городской администрацией совместно с Государственным унитарным предприятием «Жилищное хозяйство» организованы работы по ликвидации несанкционированных свалок в черте города, предусмотренных «Актом инвентаризации несанкционированных свалок и земельных участков в черте города Байконур, на которых расположены разрушенные здания и сооружения», и «Схемой расположения несанкционированных свалок и земельных участков, на которых расположены разрушенные здания и сооружения в черте города Байконур».

— Какой объём работы уже выполнен?

— С начала 2021 года (по состоянию на 10 ноября) с участков, предусмотренных Актом инвентаризации несанкционированных свалок, вывезено 13375,2м³ строительных отходов.

Работы по ликвидации несанкционированных свалок выполнены в полном объёме на участке 9.1 (406 м³ строительных отходов) и на участке 11.4 (1967,5 м³ строительных отходов).

— Расскажите, пожалуйста, кем и как контролируется эта работа?

— Во исполнение пункта 5 «Протокола рабочей встречи по обсуждению вопроса о строительных и других видах отходов, расположенных в несанкционированных местах на территории города Байконур» (от 10.12.2021, г.Астана), сведения по ликвидации несанкционированных свалок на территории Байконура ежемесячно предоставляются администрацией города в Коммунальное государственное учреждение «Аппарат акима Кызылординской области» и Республиканское государственное учреждение «Департамент экологии по Кызылординской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан».

— Каким образом организована работа в данном направлении?

— С целью ликвидации несанкционированных свалок на территории нашего города в 2022 году администрацией организовано заключение соглашения между ГУП ЖХ и индивидуальным предпринимателем. В 2023 году с данным индивидуальным предпринимателем заключено соглашение о продолжении работ. Кроме того, администрацией города были организованы работы по заключению соглашения между ГУП ЖХ и дополнительно привлекаемой организацией, направленного на ликвидацию несанкционированных свалок на территории Байконура. На данный момент соглашение уже заключено.

— Кто определял перечень несанкционированных стоянок, подлежащих ликвидации? И где эти свалки расположены?

— В состав Комиссии по инвентаризации несанкционированных свалок и земельных участков в черте города Байконура, на которых расположены разрушенные здания и сооружения, входили, в том числе, представители Республиканского государственного учреждения «Департамент экологии по Кызылординской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан». Актом инвентаризации, составленным этой комиссией, установлены следующие участки:

— участок 2, предусмотренный «Схемой расположения несанкционированных свалок и земельных участков, на которых расположены разрушенные здания и сооружения в черте города Байконур», включает в себя несанкционированную свалку твёрдых бытовых отходов (ТБО), образованную жителями поселка Тюратама из-за отсутствия мест временного хранения ТБО;

— участок 3 включает несанкционированную свалку ТБО, образованную жителями аульного округа Акая из-за отсутствия мест временного хранения ТБО;

— участок 4 включает в себя участок, на котором располагаются строительный мусор и территорию с рассеянными ТБО, занесёнными ветром со стороны несанкционированных свалок ТБО на участках 2 и 3, образованных жителями аульного округа Акая и поселка Тюратама;

— участок 5 включает несанкционированную свалку ТБО, образованную жителями аульного округа Акая из-за отсутствия мест временного хранения ТБО;

— подучасток 8.1 включает в себя несанкционированную свалку ТБО, образованную жителями аульного округа Акая из-за отсутствия мест временного хранения ТБО;

— территория подучастка 11.2 преимущественно захламлена строительным мусором и небольшими несанкционированными свалками отходов потребления, занесёнными ветром со стороны аульного округа Акая;

— на территории подучастка 12.1 имеется несанкционированная свалка ТБО, образованная неизвестными физическими лицами, осуществляющими выпас животных на левом берегу реки Сырдарьи;

— на территории подучастка 12.3 имеется несанкционированная свалка ТБО, образованная неизвестными физическими лицами, осуществляющими выпас животных на левом берегу реки Сырдарьи.

— С какими сложностями в работе по этому направлению вы столкнулись?

— В 2023 году были выявлены случаи несанкционированного слива жидких бытовых отходов неустановленными лицами с использованием транспортных средств, зарегистрированных в Республике Казахстан, о чём направлялась информация, в том числе, в Республиканское государственное учреждение «Департамент экологии по Кызылординской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан» и Специальному представителю Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» с приложением имеющихся фото- и видеоматериалов.

Таким образом, помимо весьма значительных объёмов проводимых и предстоящих работ по ликвидации имеющихся несанкционированных свалок в черте города, ситуация усложняется распространением отходов с близлежащих населённых пунктов – аульного округа Акая и посёлка Тюратама.

Согласно имеющейся в администрации города информации: количество лиц, зарегистрированных в поселке Тюратаме, – 12089 чел.; количество лиц, зарегистрированных в аульном округе Акае, – 5865 чел.

В соответствии с ранее действовавшими нормами образования и накопления коммунальных отходов по Кармакшинскому району годовая норма образования и накопления коммунальных отходов на неблагоустроенные домовладения составляла 2,589895 м³ на 1 жителя.

Таким образом, образование коммунальных отходов жителями посёлка Тюратама и аульного округа Акая, согласно установленных норм, составляет 46499 м³ ежегодно. К тому же указанные сведения приведены без учёта иных объектов накопления коммунальных отходов, предусмотренных вышеуказанными нормами образования и накопления коммунальных отходов.

— Кто отвечает за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в нашем городе?

— Распоряжением главы администрации города Байконура от 28.04.2018 №01-159р ГУП ЖХ присвоен статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

При этом данным региональным оператором предоставлены следующие сведения (согласно заключённых договоров на оказание услуг по приёму ТКО и других видов отходов на полигон твёрдых бытовых отходов с индивидуальными предпринимателями аульного округа Акая и посёлка Тюратама):

— в 2021 году из указанных населённых пунктов было вывезено 423 м³ отходов, что составляет менее 1% от установленных норм;

— в 2022 году – 823,5 м³, что составляет менее 2 % от установленных норм;

— в 2023 году – 3056 м³, что составляет менее 7% от установленных норм.

Опять же, указанные сведения приведены без учёта иных объектов накопления коммунальных отходов, предусмотренных вышеуказанными нормами образования и накопления коммунальных отходов.

Полагаем, что в связи с тем, что на полигон вывозится лишь незначительная часть образующихся отходов от жителей посёлка Тюратама и аульного округа Акая, происходит рост несанкционированных свалок на территории Байконура и территориях Кармакшинского района, прилегающих к городу.

Администрацией города Байконура ранее направлялась данная информация Министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Специальному представителю Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур».

Учитывая вышеизложенное просим население близлежащих населённых пунктов не распространять образующиеся отходы на территории Байконура и территориях Кармакшинского района, прилегающих к городу.

— Чем опасны несанкционированные свалки, кому они мешают и как с ними бороться?

— Несанкционированные свалки нарушают природоохранное законодательство Республики Казахстан, а администрация города и ГУП ЖХ стремятся свести к минимуму неблагоприятные экологические последствия от несанкционированных свалок путём постоянного вывоза накапливающегося мусора на полигон бытовых отходов.

— Как происходит взаимодействие городской администрации с казахстанскими властями по данному вопросу?

— Распоряжением и.о. главы администрации города Байконура №01-456р от 02.11.2023г. создана рабочая группа по решению вопроса принадлежности строительных отходов, образующих несанкционированные свалки на территории города. В рамках работы рабочей группы установлено, что имеются участки несанкционированных свалок, на которых расположены объекты Республики Казахстан, не переданные в аренду Российской Федерации (администрации города Байконура). Некоторые из этих объектов принадлежат юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям Республики Казахстан (согласно проведённой приватизации Байконырским департаментом государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан).

13 ноября 2023г. Акимом Кармакшинского района проведена рабочая встреча с представителями администрации города Байконура и Госкорпорации «Роскосмос» при участии заинтересованных должностных лиц государственных организаций Республики Казахстан.

По результатам данной встречи определена необходимость создания совместной рабочей группы для определения принадлежности строительных и других видов отходов, несанкционированных свалок в черте города Байконура с целью определения ответственности Российской и Казахстанской сторон по вопросу их ликвидации и приведения земельных участков города в соответствие с требованиями Экологического кодекса Республики Казахстан.

В свою очередь, администрацией Байконура в адрес руководителя отдела по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» аппарата Акима Кызылординской области направлена информация о результатах работы рабочей группы по решению вопроса принадлежности отходов, образующих несанкционированные свалки на территории города.

Казахстанской стороной прорабатывается вопрос о привлечении к ответственности юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей Республики Казахстан, по вине которых образовались несанкционированные свалки на территории города Байконура, и принятия мер по ликвидации данных свалок.

С целью дальнейшего решения вопроса ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на территории Байконура, администрацией города совместно с государственными органами власти Республики Казахстан будет определена принадлежность отходов каждой из сторон и продолжена работа по принятию мер по решению каждой из сторон в зоне ответственности.

Беседовала Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост