Второй человек после мамы
Педиатры – значимые люди в жизни многих родителей и, конечно, их детей. Это те самые врачи, которые понимают, что нужно малышам, и заботятся об их здоровье с самого рождения. Безусловно, у этих специалистов должен быть свой профессиональный праздник. Правда, появился он не так давно, в середине XX века.
В России и других странах праздник традиционно отмечается 20 ноября. Эта дата совпадает с ещё одним важным событием: 20 ноября во всех странах отмечают также Всемирный день ребёнка. Логично, что эти праздники неразделимы и преследуют одну цель – напомнить, как важно создавать условия для защиты детского здоровья.
В день профессионального праздника всех детских докторов наш корреспондент побеседовала с заведующим детской поликлиникой, врачом-педиатром Лаззат Коптилеуовой, которая рассказала о самом сложном возрасте, прививках, ответственных родителях и дала главное напутствие всем заботливым мамам.
— Здравствуйте, Лаззат Абилбековна. Расскажите, почему Вы решили стать педиатром? И с чего начался Ваш профессиональный путь?
— Меня часто спрашивают, почему я стала педиатром, и на этот вопрос я могу ответь так: я, очень люблю детей, и мне печально, когда они болеют. Я хочу приложить максимум усилий для того, чтобы как можно больше деток были здоровыми и счастливыми, чтобы они чаще улыбались и никогда не испытывали боли и страха. Уверена, что работа должна приносить удовольствие, и в каждой профессии есть люди, которые ей полностью соответствуют.
Что же касается меня, моё влечение к профессии врача, а именно педиатра, зародилась ещё в детстве. В школу к нам приходили медицинские работники в белых халатах и с биксами на руках для проведения вакцинации. Глядя на них, у меня тоже появилась мечта – стать медицинским работником. После окончания 8 класса я поступила в Кзыл-Ординское медицинское училище, которое окончила с отличием. В дальнейшем при поступлении в медицинский институт я выбрала факультет «педиатрии».
Педиатр – это не просто врач, занимающийся лечением детей. Это человек, который понимает и любит детей, способен постоянно находить общий язык с маленькими пациентами. Бесспорно, искусство общения с детьми является одним из ключевых навыков педиатра. Дети смотрят на врача как на их друга и защитника, и быть таким другом – это большая ответственность и честь.
Еще одно преимущество педиатрии заключается в возможности установления долгосрочных отношений с пациентами и их семьями. Врачи наблюдают за детьми с момента их рождения и могут стать своего рода гидами в их росте и развитии на протяжении 18 лет. Важно быть поддержкой для родителей и помогать им преодолевать тревоги и волнения.
— Педиатр – профессия непростая. Какими качествами должны обладать люди, решившие посвятить ей себя?
— Детский врач работает с ничего не понимающими младенцами, напуганными малышами, темпераментными подростками и их взволнованными родителями. Для эффективного взаимодействия необходимо быть терпеливым, сдержанным, внимательным, уметь доносить информацию и договариваться. Недопустимы равнодушие, агрессивность и брезгливость.
— Мы знаем, что многие дети боятся людей в белых халатах. Есть ли Ваши собственные методы воздействия на подобную ситуацию?
— Уколы, прививки, капли в нос, плановые осмотры педиатра – это не самые приятные события в жизни ребёнка. Некоторые малыши стойко переносят медицинские процедуры, а другие при виде человека в белом халате закатывают истерику. Вообще, боязнь врачей – это вполне естественная реакция ребёнка, как бы странно это не звучало. Примерно к двум годам у детей появляется страх незнакомцев, особенно, если их круг общения ограничен только домочадцами. Также страх медицинских процедур может появляться после того, как малыш уже имел негативный опыт: укол, прививка или забор анализа крови из пальца. Это больно, и конечно, он запомнил это событие.
Иногда страх врачей – это вина родителей, которые запугивают своего ребёнка словами: «Не будешь себя хорошо вести, позову врача, и он сделает тебе большой укол». Именно такие фразы травмируют детскую психику и воспитывают страх перед уколами и людьми в белых халатах. Чтобы помочь ребёнку справиться со страхом, в первую очередь, нужно спокойствие матери. В большинстве случаев ребёнок испытывает беспокойство, подсознательно копируя поведение мамы.
Опытный врач знает, что с ребёнком нужно общаться в вежливой форме, обращаться к нему по имени, отвлекать, хвалить. Вообще с детьми нужно разговаривать, тогда приём пройдёт в лёгкой игровой форме. Чем взрослее ребёнок, тем «взрослее» я с ним разговариваю. В 10-11 лет спокойно можно сказать девочке или мальчику: «Ты уже взрослый, поэтому давай будем вести себя как взрослые». Детям такое слышать приятно, поэтому и приём проходит хорошо.
— Всем известно, что работа медика очень напряжённая, а нагрузка на каждого врача колоссальная. Расскажите, как строится Ваш рабочий день сейчас и как удаётся всё успевать?
— Мой рабочий день начинается с утренней планёрки, где заведующие отделениями докладывают о проделанной работе за прошедший день, общую обстановку по детской заболеваемости, вакцинации, профилактических осмотрах. Решаем вопросы по направлению при необходимости наших пациентов на телемедицинские консультации или госпитализации в клиники РФ. В ситуациях, когда врач самостоятельно затрудняется принять решение по постановке диагноза и лечения, решение принимаем коллегиально. Со старшей медицинской сестрой периодически делаем обход по детской поликлинике, так как я должна быть в курсе всех дел.
— Возраст ваших подопечных – от 0 до 18 лет. Какой же период жизни детей, на ваш взгляд, самый сложный?
— Проблемы могут возникать в любом детском возрасте, но самым опасным периодом не случайно считаются первые 28 дней с момента рождения, когда внимание крайне важно. Ведь каждый новорожденный – это чистый лист: что на нём напишешь, то впоследствии и будет читаться. Уже в первую минуту жизни доношенного ребёнка оценивают по шкале Апгара. При этом во внимание берётся не только то, закричал он сам или после произведённых врачом манипуляций, но и дыхание, сердцебиение, двигательная активность, состояние слизистых и кожных покровов. Набранные баллы заносятся в карту малыша. И лишь потом новорожденного обрабатывают, проверяют на наличие рефлексов. В последние годы в медицинской практике используется «метод кенгуру», когда малыша кладут маме на грудь. Происходит своего рода психологическая настройка обоих: малыш кожей чувствует тепло и любовь, а маме это помогает снять болевые ощущения после родов, успокоиться, настроить лактацию. Из этих же соображений их вместе помещают в палату, где мама учится наблюдать и ухаживать за ребёнком под присмотром специалистов.
— Касаясь темы неонатального периода в жизни детей, поясните, на что нужно обратить особое внимание родителям спервых минут жизни новорожденного?
— Период новорожденности в жизни детей имеет свои особенности. Для этого периода характерны пограничные состояния. В первые 3-4 дня ребёнок теряет до 10% от массы тела, поэтому дети из родильного отделения выписываются с весом на 200-300 грамм меньше, чем при рождении и восстановление происходит к 6-10 дню. Это физиологическое явление. Здесь важно раннее прикладывание к груди, кормление по «требованию» ребёнка. Если малыш после 10 дней не прибавляет в весе надо искать причину. Ещё в этом возрасте из-за несовершенства терморегуляции дети быстро перегреваются и переохлаждаются. Поэтому важно соблюдать баланс теплового режима. Кроме того, для периода новорожденности характерна физиологическая желтуха, развивается она с 3-го дня жизни за счёт образования билирубина в результате разрушения гемоглобина. На общее состояние ребёнка это не влияет. Нагрубание грудных желёз у новорожденных возникает на 3-4 день жизни, достигая максимума к 7-8 дню. Связано это с попаданием материнских гормонов в плацентарный кровоток. Встречается как у девочек, так и у мальчиков. Проявляется в виде увеличения грудных желёз, чаще симметрично. Их нельзя прогревать, выдавливать. Лечения не требует, проходит самостоятельно. Если ребёнок часто срыгивает, не прибавляет в весе, беспокойный, отмечается вздутие живота, повышение температуры тела, не проходит желтушность кожи, нужно обратиться к участковому педиатру, чтобы вовремя выявить патологию.
— Что, кроме заботы и качественного ухода впервые дни жизни ребёнка, важно учитывать родителям в дальнейшем, чтобы их сын или дочь выросли здоровыми?
— Прежде всего, нельзя пренебрегать вакцинацией. Родители порой проявляют опасную беспечность, граничащую с безответственностью, уповая на то, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти болезни нет-нет да появляются в разных частях страны. И для ребёнка каждая из них протекает тяжело, опасна возможными осложнениями. Исследования показывают, что если прививается менее 95% детей, то угроза возрождения инфекции может возникнуть вновь.
Важно помнить и о витаминизации детского организма. Только, опять же, это должно быть следование не яркой рекламе, а совету врача, который рекомендует тот или иной витамин или целый комплекс по медицинским показаниям. Напомню, что самый главный витамин для детей – витамин Д. При его дефиците страдает иммунитет ребёнка, умственное развитие, даже генетика. Организмом он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, но он также может быть включён в рацион и в виде препарата. Каждый родитель должен понимать, что рекомендация врача не потребуется, если регулярно гулять с сыном или дочкой в солнечные дни на свежем воздухе. При этом важно не допускать солнечного ожога, перегрева, ведь кожа детей особенно чувствительна.
Ну а если мы упомянули о солнечном витамине, то, думаю, нужно напомнить и о полноценном питании детей. Пристрастие к сладостям, чипсам, газированной сладкой воде и многому другому, что любят современные дети, не только ведёт к избыточному весу, но может стать причиной более серьёзных заболеваний. К сожалению, в наши дни заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта встречаются у детей достаточно часто. Поэтому очень важно придерживаться правильного рациона питания с ранних лет и не поощрять пристрастие детей к вредным лакомствам.
— Сегодня у многих детей проблемы со здоровьем. С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются родители и их детки?
— Сейчас, в сезон вирусных заболеваний, прежде всего, обращаются с острой вирусной инфекцией. К неврологам нередко обращаются – с задержкой речевого развития и поведенческими нарушениями. В последнее время юные пациенты всё чаще нуждаются в помощи офтальмолога. Виной тому неограниченное использование всевозможных современных гаджетов: телефонов, планшетов, ноутбуков. Это тенденция нашего времени.
Во время профилактического осмотра очень часто выявляют кариес зубов даже у детей раннего возраста. Самая частая причина кариеса у детей – избыток в рационе сладких конфет, соков и т.п. К сожалению, не все родители понимают, что кариес зубов необходимо лечить на ранней стадии. Многие боятся идти к стоматологу и затягивают процесс, пока разрушение не станет слишком сильным. Это неправильный подход. Необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу за лечением.
— Осень – традиционно сезон вирусных инфекций. Скажите, как укреплять иммунитет и уберечь ребёнка от заболеваний в период простуд, которые сейчас уже начались?
— Укрепление иммунитета – это, конечно, общее понятие. Существуют определённые меры профилактики для того, чтобы ребёнок ходил в школьно-дошкольные учреждения и не заболел вирусной инфекцией. Сюда относятся режим дня и отдыха, сбалансированное питание ребёнка, проведение оздоровительных мероприятий по типу ЛФК, массажи, гимнастические упражнения, занятия плаванием, дыхательная гимнастика.
— Мы уже коснулись в разговоре проблемы вакцинации. Давайте остановимся на ней подробнее. Ведь вопрос необходимости вакцинации традиционно вызывает в обществе много споров. Так как же решить: нужны или не нужны прививки?
— Вакцинация, конечно, нужна. Статистика показывает, что непривитые дети заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребёнок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в лёгкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий. Поэтому, конечно, я за вакцинацию. Однако, важно соблюдать ряд правил. Вакцинировать ребёнка нужно только на здоровом фоне. Перед вакцинацией его должен осмотреть педиатр. Специалисты обследуют, как малыш растёт и развивается, есть ли у него отклонения со стороны центральной нервной системы, страдает ли он какими-нибудь заболеваниями. И только после этого направят на плановые профилактические прививки.
— И напоследок, было бы важно дать главное напутствие мамам и папам. Что бы Вы могли посоветовать родителям? Что им нужно учесть, а может быть – изменить в своем отношении к детскому здоровью?
— Мамам важно понимать, что как для родителей, так и для врача каждый ребёнок – это бесценное творение природы, настоящее чудо. Поэтому очень важно доверять врачебному профессионализму. Никакая информация из Интернета не заменит эффективного лечения и профилактического совета, которые даст врач на основании состояния здоровья при осмотре и проведенных исследований. Поэтому родителям и врачам надо действовать сообща. И всё же, при этом важно не забывать, что мама и папа несут наибольшую ответственность за здоровье своего малыша.
И ещё, прежде всего, чтобы ребёнок был здоров, его надо любить, а не просто думать о том, чтобы он был хорошо одет и накормлен. Любовь родителей к своему ребёнку влияет на его психоэмоциональный фон, от которого зависят его здоровье и правильное развитие.
Полосу подготовила Арина Родионова