3 (5)

Энергия города

«По Кызылординской области сильная жара до 45 С°» – такое сообщение жители города получают от службы спасения уже на протяжении целой недели.  И так получилось, что именно в этот день было принято решение посетить ГУП ПЭО «Байконурэнерго» для того, чтобы узнать, как специалисты этого предприятия переносят такую температуру, работая в самом жарком цеху ТЭС – котлотурбинном цехе.

Сегодня ГУП ПЭО «Байконурэнерго» – крупное энергетическое объединение, в состав которого входят такие структурные подразделения, как цех высоковольтных электрических сетей, цех городских электрических сетей, цех тепловых сетей, тепловая электростанция и служба «Энергосбыт», ремонтно-производственная база и другие службы и вспомогательные подразделения.

3 (4)

Так что же такое ТЭС? ТЭС – сокращённое от тепловая электростанция – это разновидность тепловой станции, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепла в виде пара или горячей воды. В её состав входят такие цеха, как котлотурбинный, химический, топливоподачи, тепловой автоматики и измерений, подготовки сетевой воды и электротехнический.

Самое важное, что стоит усвоить, это закрытое предприятие, и не каждого сюда пускают. Первый, кто вас встретит – контролёр КПП ТЭС, без пропуска и разрешения директора никто не попадёт на территорию. Второе условие – соблюдение техники безопасности.

3 (3)

Котлотурбинный цех является одним из основных структурных подразделений станции. Его основными задачами являются производство электрической и тепловой энергии установленных параметров и передача её потребителю в соответствии с заданными графиками.

В этом цехе расположено основное оборудование, предназначенное для выработки электрической и тепловой энергии: котлоагрегаты производительностью по пару 50-75 т/ч и турбоагрегаты мощностью 12 МВт/час. В КТЦ ТЭС расположены всего 12 котлов и 4 паровые турбины.

3 (2)

В помещении стоит страшный шум, и, чтобы расслышать соседа, приходиться сильно напрягать слух. К тому же очень жарко. Хочется снять каску и раздеться до футболки, но делать этого нельзя. По правилам техники безопасности одежда с коротким рукавом на ТЭС запрещена, слишком много паропроводов и трубопроводов горячей воды. Стоит отметить, что во время посещения работал только один котлоагрегат, сейчас идёт полным ходом подготовка к отопительному сезону. Представляю, как в этом цеху «тепло» зимой, когда работают больше 4 котлов и паровых турбин.

Сам цех представляет собой огромное помещение в высоту примерно 30 м, но внутри кипит работа в прямом и переносном смысле слова. Первое, что поразило, это улыбающиеся сотрудники цеха, складывалось впечатление, что им жара нипочём. Состоит он из двух отделений. В первом находятся котлы. Нет, не так. В первом находятся КОТЛЫ. По-другому написать рука не поднимается, каждый с семиэтажный дом. Всего на ТЭС их двенадцать штук. Всё помещение –
это лабиринт из лестниц, труб и котлов, напоминающий трюмное помещение большого корабля.

3 (1)

Это сердце ТЭС, и здесь происходит основное действие. Топливо, поступающее в котёл, сгорает, выделяя огромное количество энергии. Сюда же подаётся «чистая вода». После нагрева она превращается в пар, точнее, в перегретый пар, имеющий температуру на выходе 440-450о, а давление – 40 кгс/см2. Мы тоже назовём его «чистый пар», потому что он образован из подготовленной воды в цехе водоподготовки. Зимой, при максимальной мощности, котлы потребляют почти 600 тонн мазута в сутки! Чтобы вывести продукты сгорания, нужна огромная «дымовая» труба. И такие тоже имеются – три штуки. Их видно практически из любого района города, учитывая высоту двух из них – 100 метров и одну – 60 метров.

В отопительный период ежечасно по магистральным тепловым сетям в город Байконур транспортируется около 200 м3 сетевой воды – носителя тепловой энергии. Ежегодно оборудованием котлотурбинного цеха вырабатывается более 250 Гкал в час тепловой энергии и 20 МВт в час электрической энергии.

Особенностью цеха является то, что оборудование здесь работает круглосуточно, без остановки, и только два-три раза в отопительный период его останавливают для технического обслуживания. Все мероприятия: и ремонтные, и плановые, и текущие здесь проводятся параллельно с основной работой. Из всех цехов котлотурбинный – самый жаркий, в прямом и переносном смысле.

Основную часть времени цех пустой, люди здесь появляются один раз в два часа, во время обхода. А управление работой оборудования ведётся с ЦТЩ (центральные тепловые щиты управления котлами и турбинами).

Во втором отделении котлотурбинного цеха находятся турбоагрегаты, вырабатывающие электроэнергию. В машинном зале Байконурской ТЭС их установлено 4 штуки общей мощностью 48 МВт (мегаватт). Именно сюда подаётся перегретый пар из котельного отделения. Он под огромным давлением направляется на лопатки турбины, заставляя вращаться тридцатитонный ротор со скоростью 3000 оборотов в минуту.

В цехе трудятся 72 человека, начальник цеха Ерлан Исмагулов чётко и грамотно выстраивает работу в коллективе, своих сотрудников считает настоящими профессионалами, от которых зависит надёжное и бесперебойное функционирование оборудования. Именно сотрудники ГУП ПЭО «Байконурэнерго» обеспечивают бесперебойное теплоснабжение и электроснабжение населения нашего города, объектов промышленности, расположенных на комплексе «Байконур».

P.S. Выйдя из котлотурбинного цеха, я вдохнула чистого, прохладного воздуха и поняла, что на улице нежарко. Жарко было рядом с котлами. Покидая ТЭС, я увидела надпись: «Спасибо за добросовестный труд!» – это самые важные слова, которые стоит говорить работникам данного предприятия.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.