DSC_9626

Это не просто город, это наш родной дом!

Празднование Дня города в этом году было разнесено на 2 дня. Сначала вечером 1 июня в городском дворце культуры прошёл праздничный концерт, а 2 июня – остальные мероприятия.

«Поехали!»

— Сними меня рядом с этой фоткой, – просит мужчина фотографа Александра Сорокина. На фото был запечатлён мужчина верхом на… ослике, впряжённом в бричку. Автор снимка улыбается и выставляет кадр. Неспешно заходящие в фойе ГДК люди также неспешно прогуливались по вернисажу с работами байконурских фотографов. Контраст национального колорита и космических пейзажей привлекал внимание. Многие не отказывали себе в фотографировании на фоне герба города.

DSC_0813

Байконур: годы, события, люди

Ещё одно место «паломничества» – книжная выставка, организованная городской библиотекой. В подборке отражены события и люди за 63 года космической летописи. Самых смелых библиотекари зазывали принять участие в викторине. Вопросы были несложные, но интересные. Например, пришлось поднапрячься, чтобы вспомнить, сколько пусковых установок на космодроме Байконур. А их всего 12. Наградой за правильные ответы был значок с символикой Байконура.

DSC_9949

Полку почётных граждан прибыло!

Собрание в честь праздника началось с внесения флагов России и Казахстана полицейскими УМВД России на комплексе «Байконур» и ПМВД РК в г.Байконыре. И сразу же началась церемония вручения атрибутов звания «Почётный гражданин г.Байконура». Глава городской администрации Константин Бусыгин вручает знаки новым почётным гражданам города – Юрию Лукьянову и Нине Владимирцевой. Ю.Лукьянов берёт слово: «Я глубоко благодарен судьбе за то, что она 50 лет назад приняла меня в этот прекрасный город, где пришлось около 20 лет проходить службу на прославленном Гагаринском старте. После отъезда из Байконура в 1987 году я регулярно езжу сюда. Моя душа неразрывна с нашим городом. Я люблю этот город, люблю этот комплекс и всей душой связан с вами».

Н.Владимирцева чуть позже выражает свои эмоции: «Я приехала в Байконур в 1959 году. Никакого сравнения с нынешним городом и быть не может. Тогда ещё только строили первую школу. Тогда мало что было, но было всё равно хорошо, потому что мы были молодыми. Жителям города желаю любить Байконур!»

DSC_0796

Слава первопроходцам!

Глава города К.Бусыгин в своей речи отметил: «Всех жителей поздравляем с праздником. В развитии нашего города хочу пожелать любви, уважения, благополучия, заботиться о городе, делать всё, от нас зависящее, чтобы город стал лучше».

Специальный представитель президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов продолжил тему: «Город Байконур – это общий дом для всех людей, кто внёс свою лепту в его процветание. Казахстан и Россия продолжают дальнейшее социально-экономическое развитие города. Это позволяет создать предпосылки для обеспечения работы космодрома и создания комфортных условий для проживания жителей города». Затем С.Кожаниязов вручил почётные грамоты акимата Кызылординской области Райхан Галиуллиной и Скендиру Жарекесову.

Руководитель управления Роскосмоса на космодроме Байконур Валерий Хачатурян подытожил: «Ежегодно отмечать этот праздник стало доброй традицией. Этот день является своеобразным подведением итогов пройденного и отправной точкой для реализации новых намеченных планов».

DSC_0735

«Байконур – город мой, Байконур – я с тобой!»

Продолжил торжество праздничный концерт. Берёт за душу инсценировка приезда первопроходцев – молоденьких девчат, ловящих на радиоприёмнике весточки и песни с Большой земли. Со временем у молодого поколения космодрома появились и возможности для песен и танцев на сценах летних танцплощадок и уже возведённого дома офицеров. Наследники спустя десятки лет исполнили песни разных времён, своеобразных символов своего времени, среди которых «Ленинск», «Здесь, на Байконуре», «Город мой» и другие хиты байконурской молодёжи.

Ведущие напомнили старую историю о том, что на месте строительства космодрома были обнаружены древние костровища людей, живших здесь 10-35 тысяч лет назад. Конструктор Сергей Королёв обрадовался такому открытию: «Мы строим на границе жизни. Если до нас здесь была жизнь, то и для нас это место будет счастливым».

DSC_0006

Будущее – за молодёжью

Одним из важных моментов праздника стало торжественное бракосочетание на сцене молодожёнов Светланы и Вячеслава. После ритуала бракосочетания, проведённого заведующей отделом ЗАГС Юлией Смагиной, молодую семью первыми поздравили глава города К.Бусыгин и почётный гражданин г.Байконура Ю.Лукьянов. Довольная Светлана призналась: «Я давно планировала расписаться. А тут появилась такая возможность. Сегодня и сыграем свадьбу. Всё отлично, я счастлива!». Вячеслав поддержал: «Хорошая традиция. Почти не волновались. Это лучше, чем в ЗАГСе, не как у других».

Похоже, в праздновании Дня города появилась и ещё одна добрая традиция. Заместитель главы Николай Адасев вручил подарок родителям Маргарите и Артёму за рождение дочери Виктории, появившейся на свет 4 апреля 63-ей по счёту в год 63-летия Байконура. Надо полагать, следующий подарок ждёт ребёнка, родившегося 64-ым по счёту в 2019 году в байконурском родильном доме. Маргарита рассказала, что в их семье это уже второй ребёнок, старшей дочери всего полтора года. «Мы не ожидали, что нам так повезёт, впечатления самые хорошие», – добавила Маргарита.

Спортивный привет городу

Начал утренний блок Дня города спортивный праздник. Сразу на трёх площадках физкультурники «ударили мячом» по пассивности и лени. На новенькой зоне отдыха за «Сатурном» волейболисты опробовали две волейбольные площадки. Остались довольны и зрители, которые удобно разместились на лежаках и наблюдали за играми.

В турнирах по пляжному волейболу участвовали 6 молодёжных команд, 3 ветеранских и 3 женских. Призёрами соревнований стали: МКШ, «Энергия» и «Метеор» – среди ветеранов; «Динамо», «КЦ «Южный», «Дружба» – среди молодёжи; «Байконур», «Энергия», Альянс» – среди женщин.

В баталиях по стритболу на площадках стадиона «Десятилетие» бились 4 мужских команды, 4 – юношеских, 3 – девушек. Победителями турниров по стритболу стали: среди девушек – «Байконур», среди юношей – «Дрим тим», среди мужчин – «Братья Карамазовы».

Соревнования по мини-футболу в формате 7х7 на половине поля стадиона «Десятилетие» собрали 6 команд. Первое место в круговом турнире занял «Школьник», второе – «Заправщик», третье – «Прогресс».

Крепкая семья – залог успеха

Во второй раз на День города в вечернем блоке на центральной площади прошёл фестиваль «Байконур – мой город, моя семья!». Попробовать свои творческие силы изъявили желание три семьи: Кодаровых, Бичиных и Лакаевых. Задания в сравнении с прошлым годом остались прежними. Участникам предстояло состязаться в 3 конкурсах: «Визитная карточка» – «Наша семья», «Традиции нашей семьи», «Поздравление «С днём рождения, город мой!». У каждой семьи были внушительные группы поддержки. Например, за Бичиных болела вся 10-ая школа, представители которой сочинили кричалки: «Наша команда лучше всех, сегодня ждёт её успех!», «Бичины, вперёд! Победа вас ждёт!».

Участники хорошо пели, танцевали и разыгрывали сценки, угощали жюри вкусной едой. Несомненным «гвоздём» программы стал номер с песней «Трава у дома» семьи Бичиных. Папа, мама и сын составили вокально-инструментальный ансамбль и исполнили песню собственного сочинения на известный мотив, причём на русском и казахском языках!
В паузе между награждением многочисленных зрителей развлекали артисты ГДК, а в перерыве между номерами представителями магазина «Болашак» был разыгран приз среди покупателей – телевизор.

Как сказал председатель жюри Н.Адасев, первое и второе места в конкурсе разделил всего один балл. Но сначала были вручены призы за победу в номинациях. Приз в номинации «Моя семья – моё богатство!» получила семья Кодаровых, а в номинации «Крепкая семья – сильная держава» победила семья Бичиных. Соответственно, 3 место в фестивале заняли Кодаровы, второе – Бичины, а первое место присуждено Лакаевым.

После награждения глава семьи Лакаевых дал интервью корреспонденту газеты.

— Кому пришла идея выступить на фестивале?

— Супруге на работе предложили участвовать. Она спросила меня. Я сказал, что не против.

— Сколько по времени готовились?

— Около 10 дней.

— Какой конкурс был самый сложный при подготовке?

— Все были сложные. Потому что надо было номера делать с дочерью Альбиной, которой всего год и семь месяцев. А она такой непоседливый ребёнок.

— Раньше в конкурсах приходилось участвовать?

— В прошлом году в конкурсе «Лучшая пара Байконура». В целом, мне нравятся такие состязания. Я участвую в них, потому что раньше в ЦРТДиЮ занимался танцами и каждый год участвую в новогодних сказках. Всё было очень круто!

Салют, Байконур!

Завершил празднование Дня города салют. Горожанам понравилась такая фееричная точка в череде праздничных мероприятий.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.