DSC_9817

«Генеральная приборка» с праздничным настроением

Сотрудники городских предприятий и жители активно участвуют в месячнике чистоты. Едва погода сменила гнев на милость, как трудолюбивые и сознательные горожане вышли на уборку улиц и дворов. Людей с граблями, лопатами, вениками, кистями и носилками можно было заметить практически каждый день в любом месте. Кто-то это делал по планам организаций, а кто-то – по велению души.

Инженер ГУП «ПО «Горводоканал» Ербол Жиентаев руководил двумя рабочими, которые очищали клумбу на проспекте Абая возле своей «конторы». По его словам, после вскапывания земли на этом месте будут высажены цветы. Одновременно убирается территория, скрытая от посторонних глаз – за воротами. «У нас субботник по вторникам и четвергам», – добавил инженер и дал понять, что месячник на предприятии – не для галочки на бумаге.

Вполне комфортно себя чувствовал и рабочий ЦРТДиЮ, удобно пристроившийся с мастерком и тёркой на террасе ККЗ «Сатурн». Он, словно Том Сойер, красящий забор, любовно осматривал каждый мазок штукатурки и наводил завершающие штрихи. Болат Калмагамбетов, не отрываясь от работы, рассказал, что его задача – заштукатурить все изъяны на стенках бетонных коробов цветочных клумб, бетонного пола и ступенек. Работа – не из лёгких, но приятная.

Среди тех, кто выходит на субботник каждый день, как на праздник, и жительница дома 5 по ул.Неделина Асемкуль Садуакасова. Женщина в окружении лениво наблюдавших за ней котов (те ещё бездельники!) ловко орудовала граблями и собирала траву с грядок огороженной клумбы возле подъезда. Сноровка объяснялась просто: Асемкуль уже около 20 лет живёт в этом доме и каждый год садовничает на придомовом участке. «Работаю и одна, и вместе с соседями. Каждый находит время, чтобы потрудиться на земле», – сгребая внушительную кучу, рассказывает садовод. Работа ей, вот уж воистину, – не в тягость, а в радость.

Не без удовольствия трудятся на улицах и работники ЖЭУ-5. У которых день будто разделён на 2 программы, как у фигуристов: утром – обязательная – на своих участках, а после обеда – произвольная – на общих объектах – игровых и спортивных площадках, дворах и пустырях. Главный инженер ЖЭУ-5 Берик Алдонгаров говорит, что месячник проводится по плану. И на субботнике 9 апреля жилые кварталы к празднику будут приведены в порядок.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.