Герой России в Байконуре

Герой России в Байконуре

16.07.2018 0 Автор admin
В городе прошла встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом Фёдором Юрчихиным.
На встрече присутствовали взрослые и дети, которым было интересно расспросить о жизни и деятельности космонавта.
Фёдор Николаевич решил провести викторину среди присутствующих и задавал интересные вопросы, касающиеся его деятельности, а также космоса. Параллельно он отвечал на вопросы и рассказывал о себе: «Я хотел стать футболистом, но позже стал мечтать о карьере космонавта. Летал я в космос 5 раз, и могу сказать, если вы не считаете станцию, где проводите много времени, своим домом, то никогда не будете хорошим космонавтом. Вообще, в космосе меняются вкусы. Например, я раньше не любил мёд, а сейчас у меня дома обязательно есть баночка этого лакомства.
Мы очень дружны с нашими американскими коллегами. Даже устраиваем посиделки и помогаем друг другу, если что-то нужно. В космосе нет политики, и мы все равны. Один раз разговаривали о том, что дом у нас один, и надо бы всех политиков поднять на станцию и показать, что мы должны сохранять нашу Землю.
Всем всегда интересно узнать насчёт еды. Голодными мы точно не ходим, но всякие вкусности тяжело доставать. Я люблю кофе, и мне очень сложно без него. Нам выдают одну порцию этого напитка, а мне надо его раза в три больше. Также нам отправляют посылки с Земли. Пока не достанем посылки из дома, мы не ложимся спать, потому для нас это очень важно.
Работаем по 8 часов в день. В субботу занимаемся уборкой, но это не выполняется по расписанию, потому что убираться можно в любое время.
Невесомость действует в основном на мышцы. Если руки у нас ещё в движении, то ноги нет, а это значит, что мышцы начинают атрофироваться.
Много интересного могу рассказать о своей работе и космосе. А вы знали, что станция, на которой живут космонавты, может перемещаться? Да, это вполне нормально. В основном это делается для того, чтобы избежать столкновения с космическим мусором».
Встреча с Фёдором Николаевичем была тёплой и увлекательной не только для детей, но и для взрослых. Когда у зрителей не осталось вопросов, и мероприятие подошло к концу, каждый желающий мог сфотографироваться и поговорить с замечательным человеком Ф.Юрчихиным.
Тамара КАЗАНСКАЯ  Фото автора