Гитары трепетные звуки
В ДМШ №1 прошла лекция-концерт, посвящённая истории романса.
В последнюю пятницу января в концертном зале первой музыкальной школы для учащихся и всех желающих был проведён вечер русского романса. Зрители насладились не только известными композициями, но и узнали много нового
о популярном жанре из рассказа ведущей.
Лично мне находиться в стенах музыкальной школы было особо волнительно, потому что 15 лет назад я оканчивал её по классу гитары и с тех пор ни разу там не был.
Конечно, многое за это время изменилось: во дворе появился оригинальный заборчик, выкрашенный под клавиатуру фортепиано; на входе вахтёрша смотрит в монитор системы видеонаблюдения; а в самой школе сделан ремонт, которого не было полтора десятка лет назад. Но кое-что остаётся неизменным. Например, мой старый учитель Виктор Юрьевич Калинин, который на протяжении пяти лет вкладывал в мои руки умение играть; учебный класс, где столько времени корпел за нотным станом, и фотография на стенде, где я, в окружении одноклассников и учителя, запечатлён ещё совсем маленьким перед одним из первых своих концертов.
Родители отдают детей в музыкальную школу не только для того, чтобы их чадо просто освоило инструмент, но и чтобы воспитать в ребёнке чувство прекрасного и приобщить его к искусству. Открытые лекции-концерты направлены именно на это. Дети не просто слушают классическую музыку в живом исполнении, но и узнают много нового из истории музыкальной культуры.
Концерт был подготовлен преподавателем гитары ДМШ №1 Виктором Калининым, который в самом начале объявил, что хотя романсы и исполняются на разных инструментах, этот вечер будет исключительно гитарным, если не считать, конечно, вокала. В концерте приняли участие педагоги и учащиеся музыкальной школы.
Открыли вечер романтическим вальсом дуэт Михаила Калинина и его ученика Романа Онойко. Затем, после рассказа ведущей об истории происхождения жанра, классический романс В.Гомеса исполнил организатор концерта В.Калинин.
Ученицы Айжан Кулмуратова и Амина Гусамова по очереди сыграли классику русского романса – такие известные мелодии как «Клён ты мой опавший», «Мой костёр» и «На заре ты её не буди». Р.Онойко завершил выступление учащихся одним из самых известных народных романсов «Я встретил вас – и всё былое…» великого русского поэта Фёдора Тютчева.
Как известно, вечная тема романса – любовь. Именно это прекрасное чувство придаёт жанру особую мелодичность, а лирика трогает до слёз. Во второй части концерта преподаватели Виктория Кравченко, Акморал Сагимбаева и Александра Жеребцова под аккомпанемент Виктора Калинина спели русские классические романсы: «Отговорила роща золотая», «Ночь светла», «Однозвучно гремит колокольчик», «Калитка». В зале не слышно было ни шороха: мощный вокал певиц приковал внимание зрителей и как будто погрузил всех в транс. Бесспорно, концерт в тот вечер удался. Как отметила в завершение ведущая Фарида Мамбетова: «Романс затрагивает в душе самые невидимые струны прекрасного, высокого, необъяснимого. Конечно, сегодня мы не успели рассказать обо всех романсах, их авторах и исполнителях. Да это и невозможно. А потому не будем прощаться, лишь скажем все вместе: «До новых встреч с русским романсом!»
Игорь ХОДАКОВСКИЙ