новый коллаж

Аромат бодрости

О том, как выбрать растворимый кофе и не пожалеть о своём выборе, было написано много статей и выпущена не одна телепередача, однако до сих пор этот вопрос волнует многие умы. А знаете ли вы, как правильно выбрать кофе? Какому сорту или производителю отдать предпочтение? Об этом и ещё многом интересном
в очередном выпуске «Клуба потребителя».

С чашечки ароматного бодрящего кофе начинают утро многие жители планеты. Кто-то готовит его на бегу, кто-то превращает это в настоящий ритуал. Из этого напитка готовят вкусные десерты и даже используют в косметологии.
На прилавках магазинов можно найти растворимый кофе различных производителей. Байконурские покупатели сделали свой выбор, определив победителя путём голосования в социальной сети.

«Tchibo»
Проголосовали: 5,5%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Заславль.
Средняя цена по городу за 100 гр.: 261 рубль.
По отзывам комментирующих, кофе этой торговой марки хорошо помогает «проснуться». Содержание кофеина в данном напитке – 3,11%. Почитатели «Tchibo» могут найти его почти во всех магазинах города.

«Nescafe»
Проголосовали: 23,6%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Тимошевск.
Средняя цена по городу за 100 гр.: 342 рубля.
«Nescafe» является самой рекламируемой маркой из всех представленных в опросе. Один из голосующих сделал предположение, что именно по этой причине люди и отдают этому кофе своё предпочтение. В комментариях описывали его и как приятный на вкус, и как вовсе безвкусный. Кофеина в «Nescafe» – 4,2%.

«Чёрная карта»
Проголосовали: 9,3%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Нижний Новгород.
Средняя цена по городу за 100 гр.: 370 рублей.
Его комментирующие описывали как изысканный, с глубоким, сбалансированным вкусом и неповторимым богатым ароматом. В «Чёрной карте» содержится 4,22% кофеина. Бодрящий напиток данной торговой марки имеет среднюю цену, поэтому доступен любому бюджету.

«Jardin»
Проголосовали: 13,7%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, пос. им. Свердлова.
Средняя цена по городу за 100 гр.: 230 рублей.
Кофе данной торговой марки имеет самую низкую цену. Может, именно это помогло обрести ему столько почитателей. Также в «Jardin» самый низкий процент содержания кофеина – 2,52%, поэтому он имеет мягкий, нетерпкий вкус.

«Jacobs»
Проголосовали: 48,1%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Покров.
Средняя цена по городу за 100 гр.: 385 рублей.
Первое место в гонке за симпатией байконурских покупателей занял кофе именно этой торговой марки. Комментирующие описывали его как вкусный и ароматный напиток, не вызывающий изжоги, в отличие от других участников голосования. Содержание кофеина – 3,35%.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ…

Кофе – это монопродукт, поэтому в его составе не может быть ничего другого. То есть если вы встречаете в составе цикорий, желудёвый или ячменный экстракт – смело возвращайте продукт на полку.

Если этот бодрящий напиток практически чёрный или подозрительно тёмный, значит, при его производстве использовались пережаренные зёрна.

Качественный растворимый кофе должен полностью соответствовать своему названию и в горячей воде растворяться за полминуты, а в холодной – за три.

Если вы предпочитаете сублимированный, то помните: его кристаллики не должны быть слипшимися, а иметь твёрдую текстуру и острые углы.

Если вы предпочитаете гранулированный, то опять же обратите внимание на кристаллики, которые не должны рассыпаться, а быть плотными и крупными.

В растворимом кофе минимально допустимый процент кофеина должен составлять 2%, а в сублимированном – 3%.

ВЫБИРАЕМ СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Для того чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке, необходимо помнить несколько нюансов, на которых сознательному потребителю стоит сконцентрировать своё внимание.

1. Упаковка.
Лучше, если кофе будет упакован в жестяную или стеклянную тару с плотно упакованным горлом. Если вы купили его в пакете с застёжкой «молнией», то дома лучше его пересыпать в стеклянную или жестяную банку и плотно закрыть крышкой.

Если банка стеклянная, то нужно обратить внимание на то, чтобы гранулы кофе были ровными, и на дне банки не было порошка или деформированных и ломаных гранул (небольшой процент порошка допускается, но в пределах разумного).

2. Этикетка.
На этикетке обязательно указана информация о производителе, степени обжарки, из какого типа изготовлен данный вид растворимого кофе. Не верьте надписи: «100% натуральный растворимый кофе», если продукт не поддельный, на нём будет написано: «100% Арабика».

3. Цена.
Качественный растворимый напиток не может стоить дёшево. Для того чтобы приготовить 1 кг растворимого кофе, потребуется 2 кг зёрен. А дальше считайте сами…

В домашних условиях можно проверить натуральный продукт вы купили или нет с помощью холодной воды. Налейте в стакан холодной воды и добавьте туда ложку кофе.

Натуральный растворится даже в холодной воде без дополнительных помешиваний. А в кипятке растворяется сразу же.

В соответствии с ГОСТом существуют три сорта молотого растворимого кофе: первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику, второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты, а третий сорт – это Робуста в чистом виде.

В зависимости от способа сушки зёрен, растворимый кофе бывает трёх видов:

— порошкообразный или эмульгированный (спрей-драйд) производится путём распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. В результате образуется сыпучий, мелкий порошок без комочков. Такой вид принято считать самым дешёвым;

— гранулированный или агломерированный производится путём увлажнения кофейного порошка специальными смесями до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. В результате для этого вида кофе характерна пористая структура, в которой присутствуют комочки разной формы и размера;

— сублимированный или вымороженный (фриз-драйд) или кристализированный производится путём глубокой заморозки, в результате которой и происходит сушка зёрен. В соответствии с этой технологией при высоких отрицательных температурах из зёрен удаляется вся вода, то есть происходит вакуумное обезвоживание, в результате чего образуются мелкие кристаллы (сублимат). Этот процесс предусматривает значительные затраты энергии и, конечно же, денег, поэтому такой кофе не может стоить дёшево, однако его превосходные вкусовые качества и непревзойдённый аромат того стоят.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Продлевает жизнь
Пять чашек крепкого кофе в день не вредят здоровью. Этот напиток способствует обмену веществ, обладает сосудо-расширяющими и антиокислительными свойствами.

Любители кофе менее подвержены риску раковых заболеваний, циррозу печени, реже страдают ожирением.

Повышает сообразительность
Люди, выпивающие две чашки кофе в день, быстрее справляются с тестами и головоломками. Однако большое количество повышает тревожность.

Ухудшает память
Кофеин мешает людям найти слово, которое буквально вертелось у них на языке. Этот феномен так и называется – «феномен кончика языка». Для физической работы кофе не помеха, но вот учёбе он может серьёзно помешать.

Провоцирует «женские» болячки
У женщин, выпивающих более двух чашек кофе, увеличивается вероятность обострений «женских» заболеваний, например, эндометриоза. Употребление этого напитка также может привести к усилению боли в грудных железах и образованию камней в почках.

Ученые о кофе
Кембридж: «Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофеин – бальзам для астматиков: он способствует расширению лёгочных пузырьков».

Токио: «Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают вероятность возникновения рака печени».

Копенгаген: «Датчане узнали, что любители кофе с двумя кусочками сахара поправляются в весе на 40% меньше, чем те, которые от этого отказываются».

Эдинбург: «Шотландские учёные доказали, что умеренное потребление кофе снижает риск возникновения инфаркта».

Нешвилл: «Учёные из университета Вандербилта обнаружили, что антиоксидантов в кофе в 2-4 раза больше, чем в чае. Эти вещества препятствуют возникновению рака».

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Использованы материалы с сайтов buy-food.com, irr.ru

Аромат бодрости: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.