Аромат бодрости

Аромат бодрости

12.02.2016 1 Автор admin
О том, как выбрать растворимый кофе и не пожалеть о своём выборе, было написано много статей и выпущена не одна телепередача, однако до сих пор этот вопрос волнует многие умы. А знаете ли вы, как правильно выбрать кофе? Какому сорту или производителю отдать предпочтение? Об этом и ещё многом интересном в очередном выпуске «Клуба потребителя». С чашечки ароматного бодрящего кофе начинают утро многие жители планеты. Кто-то готовит его на бегу, кто-то превращает это в настоящий ритуал. Из этого напитка готовят вкусные десерты и даже используют в косметологии. На прилавках магазинов можно найти растворимый кофе различных производителей. Байконурские покупатели сделали свой выбор, определив победителя путём голосования в социальной сети. «Tchibo» Проголосовали: 5,5%. Срок годности: 2 года. Производство: Россия, г.Заславль. Средняя цена по городу за 100 гр.: 261 рубль. По отзывам комментирующих, кофе этой торговой марки хорошо помогает «проснуться». Содержание кофеина в данном напитке – 3,11%. Почитатели «Tchibo» могут найти его почти во всех магазинах города. «Nescafe» Проголосовали: 23,6%. Срок годности: 2 года. Производство: Россия, г.Тимошевск. Средняя цена по городу за 100 гр.: 342 рубля. «Nescafe» является самой рекламируемой маркой из всех представленных в опросе. Один из голосующих сделал предположение, что именно по этой причине люди и отдают этому кофе своё предпочтение. В комментариях описывали его и как приятный на вкус, и как вовсе безвкусный. Кофеина в «Nescafe» – 4,2%. «Чёрная карта» Проголосовали: 9,3%. Срок годности: 2 года. Производство: Россия, г.Нижний Новгород. Средняя цена по городу за 100 гр.: 370 рублей. Его комментирующие описывали как изысканный, с глубоким, сбалансированным вкусом и неповторимым богатым ароматом. В «Чёрной карте» содержится 4,22% кофеина. Бодрящий напиток данной торговой марки имеет среднюю цену, поэтому доступен любому бюджету. «Jardin» Проголосовали: 13,7%. Срок годности: 2 года. Производство: Россия, пос. им. Свердлова. Средняя цена по городу за 100 гр.: 230 рублей. Кофе данной торговой марки имеет самую низкую цену. Может, именно это помогло обрести ему столько почитателей. Также в «Jardin» самый низкий процент содержания кофеина – 2,52%, поэтому он имеет мягкий, нетерпкий вкус. «Jacobs» Проголосовали: 48,1%. Срок годности: 2 года. Производство: Россия, г.Покров. Средняя цена по городу за 100 гр.: 385 рублей. Первое место в гонке за симпатией байконурских покупателей занял кофе именно этой торговой марки. Комментирующие описывали его как вкусный и ароматный напиток, не вызывающий изжоги, в отличие от других участников голосования. Содержание кофеина – 3,35%. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ... Кофе – это монопродукт, поэтому в его составе не может быть ничего другого. То есть если вы встречаете в составе цикорий, желудёвый или ячменный экстракт – смело возвращайте продукт на полку. Если этот бодрящий напиток практически чёрный или подозрительно тёмный, значит, при его производстве использовались пережаренные зёрна. Качественный растворимый кофе должен полностью соответствовать своему названию и в горячей воде растворяться за полминуты, а в холодной – за три. Если вы предпочитаете сублимированный, то помните: его кристаллики не должны быть слипшимися, а иметь твёрдую текстуру и острые углы. Если вы предпочитаете гранулированный, то опять же обратите внимание на кристаллики, которые не должны рассыпаться, а быть плотными и крупными. В растворимом кофе минимально допустимый процент кофеина должен составлять 2%, а в сублимированном – 3%. ВЫБИРАЕМ СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА Для того чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке, необходимо помнить несколько нюансов, на которых сознательному потребителю стоит сконцентрировать своё внимание. 1. Упаковка. Лучше, если кофе будет упакован в жестяную или стеклянную тару с плотно упакованным горлом. Если вы купили его в пакете с застёжкой «молнией», то дома лучше его пересыпать в стеклянную или жестяную банку и плотно закрыть крышкой. Если банка стеклянная, то нужно обратить внимание на то, чтобы гранулы кофе были ровными, и на дне банки не было порошка или деформированных и ломаных гранул (небольшой процент порошка допускается, но в пределах разумного). 2. Этикетка. На этикетке обязательно указана информация о производителе, степени обжарки, из какого типа изготовлен данный вид растворимого кофе. Не верьте надписи: «100% натуральный растворимый кофе», если продукт не поддельный, на нём будет написано: «100% Арабика». 3. Цена. Качественный растворимый напиток не может стоить дёшево. Для того чтобы приготовить 1 кг растворимого кофе, потребуется 2 кг зёрен. А дальше считайте сами… В домашних условиях можно проверить натуральный продукт вы купили или нет с помощью холодной воды. Налейте в стакан холодной воды и добавьте туда ложку кофе. Натуральный растворится даже в холодной воде без дополнительных помешиваний. А в кипятке растворяется сразу же. В соответствии с ГОСТом существуют три сорта молотого растворимого кофе: первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику, второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты, а третий сорт – это Робуста в чистом виде. В зависимости от способа сушки зёрен, растворимый кофе бывает трёх видов: - порошкообразный или эмульгированный (спрей-драйд) производится путём распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. В результате образуется сыпучий, мелкий порошок без комочков. Такой вид принято считать самым дешёвым; - гранулированный или агломерированный производится путём увлажнения кофейного порошка специальными смесями до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. В результате для этого вида кофе характерна пористая структура, в которой присутствуют комочки разной формы и размера; - сублимированный или вымороженный (фриз-драйд) или кристализированный производится путём глубокой заморозки, в результате которой и происходит сушка зёрен. В соответствии с этой технологией при высоких отрицательных температурах из зёрен удаляется вся вода, то есть происходит вакуумное обезвоживание, в результате чего образуются мелкие кристаллы (сублимат). Этот процесс предусматривает значительные затраты энергии и, конечно же, денег, поэтому такой кофе не может стоить дёшево, однако его превосходные вкусовые качества и непревзойдённый аромат того стоят. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? Продлевает жизнь Пять чашек крепкого кофе в день не вредят здоровью. Этот напиток способствует обмену веществ, обладает сосудо-расширяющими и антиокислительными свойствами. Любители кофе менее подвержены риску раковых заболеваний, циррозу печени, реже страдают ожирением. Повышает сообразительность Люди, выпивающие две чашки кофе в день, быстрее справляются с тестами и головоломками. Однако большое количество повышает тревожность. Ухудшает память Кофеин мешает людям найти слово, которое буквально вертелось у них на языке. Этот феномен так и называется – «феномен кончика языка». Для физической работы кофе не помеха, но вот учёбе он может серьёзно помешать. Провоцирует «женские» болячки У женщин, выпивающих более двух чашек кофе, увеличивается вероятность обострений «женских» заболеваний, например, эндометриоза. Употребление этого напитка также может привести к усилению боли в грудных железах и образованию камней в почках. Ученые о кофе Кембридж: «Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофеин – бальзам для астматиков: он способствует расширению лёгочных пузырьков». Токио: «Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают вероятность возникновения рака печени». Копенгаген: «Датчане узнали, что любители кофе с двумя кусочками сахара поправляются в весе на 40% меньше, чем те, которые от этого отказываются». Эдинбург: «Шотландские учёные доказали, что умеренное потребление кофе снижает риск возникновения инфаркта». Нешвилл: «Учёные из университета Вандербилта обнаружили, что антиоксидантов в кофе в 2-4 раза больше, чем в чае. Эти вещества препятствуют возникновению рака». Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Использованы материалы с сайтов buy-food.com, irr.ru