Помогли найти дом

Добрые руки дарят надежду

Волонтёры рассказали о деятельности общества милосердия.

Общественная организация помощи бездомным животным «Подари надежду» существует два с половиной года. За это время была проведена колоссальная работа: более сотни спасённых от гибели, вылеченных и пристроенных в семьи питомцев.

В 2013 году несколько неравнодушных людей решили объединиться для помощи бездомным животным в городе. Для освещения волонтёрских дел были созданы группы в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». В основной рабочей группе в «ВК» сейчас насчитывается почти две тысячи подписчиков, которые активно следят за добрыми делами организации и оказывают посильную помощь в её работе. Там размещаются новости и призывы о помощи, отчёты о проделанной работе и благодарности неравнодушным байконурцам, которые оказали какую-либо помощь.

Председатель организации Татьяна Зинченко и её заместитель Ирина Писчаскина рассказали обо всех нюансах работы с бездомными животными. «Зачастую, проходя мимо кошки, сидящей под деревом, или собаки, гуляющей возле мусорных баков в поиске еды, люди не обращают внимания на них. А порой поступают с бездомными животными жестоко, причиняя увечья и попросту издеваясь. Своей работой мы пытаемся не только оказать помощь животным, попавшим в беду, но и стараемся популяризировать среди населения доброе отношение к «братьям нашим меньшим», – рассказала Т.Зинченко. На своей «стене» в группе волонтёры «Подари надежду» не только публикуют фотоотчёты о работе, но и размещают полезную информацию о том, как необходимо заботиться о питомцах, какие прививки требуются, и даже какое питание можно подобрать для животного той или иной породы.

Порой волонтёры и помощники организации сталкиваются с трудностями почти невыполнимыми. И.Писчаскина поведала: «Наша работа построена на чистом энтузиазме неравнодушных людей. Если на улице было найдено покалеченное и больное животное, кто-нибудь из волонтёров берёт его на передержку и за свои деньги лечит, восстанавливает не только физически, но и зачастую психику пострадавшего животного. Нам повезло, что в Байконуре столько неравнодушных людей, готовых помочь. Жертвуют пропитание, наполнители для лотков, необходимые приспособления, лекарства, а кто-то, видя наши старания в соцсетях, предлагает денежную помощь. Возможно, именно это помогает нам не останавливать свою деятельность».

После того, как волонтёры выхаживают животных, следующей задачей перед активистами становится поиск семьи для бездомного питомца. Нередко люди и сами обращаются в группу «Подари надежду» с желанием обрести «брата меньшего». И сотрудники организации с большой ответственностью подходят к передаче питомца. С будущим владельцем они проводят собеседование, дабы убедиться, что животное попадает в действительно заботливые и ответственные руки. Но и на этом их работа с определённым питомцем не заканчивается. У хозяина они периодически узнают о том, как поживает их подопечный и даже просят фото, чтобы посмотреть, как подрос или изменился питомец. Не только байконурцы становятся счастливыми обладателями подопечных организации, но и жители посёлков Акая, Торетама и Жосалы.

Самой пиковой работой для волонтёров является весенне-летний период. Почти в каждом дворе начинают появляться коробки с новорождёнными котятами, от которых таким образом избавляются безответственные владельцы. Поэтому участники организации пропагандируют стерилизацию. «По нашему мнению, это, пожалуй, единственный на данный момент способ гуманного регулирования численности бездомных животных. Ведь не только приплод принесёт кошка, из-за «встреч» с уличным котом она может заболеть или заразиться блохами и лишаём. А пройдя стерилизацию, ваш любимец будет спокоен и здоров», – пояснила Татьяна.

Одним из показательных примеров работы организации является история собаки Кнопы. В конце июля 2014 года волонтёры обнаружили её в возрасте 6 месяцев в одном из подъездов на улице Сейфуллина в плачевном состоянии. После осмотра ветеринары поставили несколько диагнозов Кнопе: пираплазмос (разрушение клеток крови, вызываемое укусами клещей), дирофиляриоз (паразитарное заболевание, черви в сердце), тяжёлая форма рахита, а также травмы на морде, нанесённые человеком или другими собаками. На передержку Кнопу брали несколько волонтёров по мере возможности. Каждый день участники организации по очереди приходили кормить и возить её на процедуры в ветстанцию. К октябрю собаку пришлось переселить в гараж, но и там она задержалась ненадолго. И.Писчаскина решилась забрать Кнопу в свою семью, где она проживает до сей поры в любви и заботе своих хозяев. Поддерживать нормальное существование Кнопе помогают дорогостоящие лекарства, приобретать которые помогают всей группой и при помощи добросердечных горожан.

Организация развивается, хотя им много недостаёт: не так много людей с желанием помочь и временно приютить нуждающихся животных, транспорта, когда требуется отвезти пострадавшего питомца на осмотр в ветеринарную клинику, продовольствия для питания подопечных и многое другое. «Мы надеемся, что наши ряды неравнодушных людей пополнятся и, возможно, нам удастся спасти ещё не одну жизнь животному!» – подытожила Ирина.

Для волонтёров этой организации нет ценнее награды за их работу, чем благодарные взгляды спасённых животных, которые всё чувствуют и всё понимают!
Яна ОДИНОКОВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.