DSC_9209

Помочь адаптироваться в жизни

Подведены итоги работы в рамках городской целевой программы помощи осуждённым гражданам.

На прошлой неделе в управлении социальной защиты населения состоялось совещание исполнителей программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и лицам, осуждённым к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества».

Исполнители целевой программы – представители правоохранительных органов, уголовно-исполнительной инспекции и службы пробации, управлений образованием, безопасности и режима, центра занятости и ЦМСЧ №1, а также социальные работники подвели итоги реализации Программы в 2015 году и обсудили вопросы активизации её исполнения в 2016-2018 гг.

С докладом выступила начальник управления соцзащиты Елена Белоконь. Она отметила, что в рамках Программы управлением проделана значительная работа, направленная на создание эффективной системы реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы и условно осуждённых, и основанная на тесном взаимодействии органов исполнительной власти, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций, влияющих на эффективность решения вопросов в этом направлении.

В частности, Е.Белоконь сообщила, что для социальной реабилитации данной категории граждан предпринимаются конкретные меры в решении вопросов по их трудоустройству, обучению и переобучению профессиям, востребованным на рынке труда, обеспечения жильём и регистрацией в городе, предоставления мер социальной поддержки, содействию в восстановлении утраченных родственных связей, документов и других.

Было отмечено, что с данной категорией граждан проводятся тренинги и психологическая диагностика в целях профилактики распространения наркомании, алкоголизма и связанных с ними правонарушений. Кроме того, для данной категории граждан с целью их социальной реабилитации и адаптации в обществе организуются культурные и спортивные мероприятия, встречи с ветеранами ВОВ, творческие встречи и многое другое.

О работе, проделанной в рамках Программы, рассказали и другие её исполнители – начальник филиала по г.Байконуру ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области С.Бочарова, представитель УМВД России на комплексе «Байконур» А.Осипян, начальник отдела службы пробации в г.Байконыре Н.Баймурзаев, начальник управления службы и режима И.Усенко, начальник ЦЗН К.Хамитова, представители управления образованием Д.Шахов, ЦМСЧ №1 З.Баимбетова, директор КЦСОН Л.Грязнова.

«Организации-исполнители Программы активно работают и взаимодействуют в процессе реализации программных мероприятий, осуществляют поиск новых форм и методов работы с данной категорией граждан, – подчеркнула Е.Белоконь. – Основным итогом выполнения Программы является достижение объединения усилий организаций различной ведомственной принадлежности для работы с данной категорией граждан, повышение их социальной защищённости».

Руководитель соцзащиты проинформировала, что в связи с истечением срока действия Программы в 2015 году, управлением подготовлен и представлен проект Программы на 2016-2018 годы, разработанный с учётом накопленного положительного опыта работы с данной категорией граждан. Программа утверждена главой администрации г.Байконура постановлением от 19 ноября 2015 года.

Подведя итоги и обсудив дальнейшие планы, участники совещания пришли к выводу, что необходимо активизировать работу по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание и осуждённым условно, общими усилиями помочь этим людям встать на путь исправления, адаптироваться в обществе и жить полноценной жизнью.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.