DSC_7424

«Для нас нет времени года и времени суток»

Горветстанция отмечает 20-летие создания.

Уже два десятка лет минуло с 7 февраля 1996 года, дня основания Государственного учреждения «Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в г.Байконуре. Позже организация сменила название, но предназначение её осталось прежним. О функциях, задачах и жизни ГБУ «Городская ветеринарная станция г.Байконура» поведала начальник Екатерина Евгеньевна Рыбалкина.

С руководителем ветстанции мы уже встречались ровно 10 лет назад, когда отмечалось 10-летие учреждения. Екатерина Евгеньевна перечитала статью того времени и беседа сложилась в ракурсе сравнений и дополнений.

На вопрос: «Что изменилось с тех пор?» Е.Рыбалкина сказала, что ветстанция претерпела оргштатные мероприятия. Теперь у ветстанции нет надзорных функций. Курирует учреждение Ислям Исабаев – заведующий сектором по осуществлению полномочий в области ветеринарии администрации г.Байконура – ветеринарный инспектор г.Байконура.

«Мы осуществляем контроль ситуации по нитратам, гельминтам, – разъясняет Е.Рыбалкина. – Всего проведено в 2015 году 62907 лабораторных анализов, выявлено и уничтожено 25 кг продуктов, поражённых эхинококком, 342 кг продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, 7,08 тонны продукции растениеводства снято по органолептическим показателям, из них: 480 кг – по превышению нитратов, 163 кг – продукции животноводства. Контролируем качество продукции, выходящей из убойного пункта в посёлке Акае (ИП Серик Жаканов) и идущей на реализацию в Байконур. Наша лаборатория по договору контролирует качество молока фермерского хозяйства ИП Н.Такмазяна. Каждые 10 дней исследуем на показатели идентификации. Они ни разу не отклонялись от требований. Осуществляем контроль ввозимой в город продукции – на рынки и в кафе. Поэтому, если частными лицами предлагается продукция, не прошедшая наши анализы, лучше воздержаться от покупки таких овощей, мяса или молока».

Начальник ветстанции рассказала, что специалисты прошли стажировку в московских лабораториях. Это заведующий государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Нурлан Жакияев и ветврач Гульмира Алимбаева.

В последние годы вместо трёх лабораторий, находящихся на центральном рынке, в доме торговли и ТЦ «Евразия», осталась всего одна – на ЦУРе. Но с функцией контроля с выездом на торговые точки. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием.

«В связи с сокращением количества экспертиз, мы перенаправили нашу основную деятельность на оказание лечебных услуг. Для этого изменили график работы. Теперь принимаем животных до 8 часов вечера. В субботу – до 5 часов вечера. Помогают нам в работе ветврачи из лаборатории Камила Карибаева, Надежда Третьяк, Карашаш Ерназарова», – рассказывает Е.Рыбалкина.

В здании на ул.Носова находятся лечебный отдел (начальник ветврач эпизоотолог Бексапа Алимбаев, ветфельдшер Айтолкын Серикбаева) и лабораторный отдел диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (начальник Серик Умирзаков, ветфельдшер Лаура Анафияева).

В коллективе также трудятся ветеринарный фельдшер заведующий аптекой Бахыткуль Новичкова, главный бухгалтер Дамеш Фатхиева и водитель-дезинфектор Оразбек Еркебаев.

Ветстанция оказывает услуги двумя путями. Первый – выполнение государственного задания и второй – оказание платных ветеринарных услуг.

«Я считаю, что наши отделы качественно выполняют свои задачи, потому что на протяжении многих лет эпизоотическая обстановка по особо опасным и карантинным болезням животных, большинством которых болеет и человек (бешенство, сибирская язва, куриный грипп и другие), сохранялась стабильно благополучной, – говорит Е.Рыбалкина. – Подчеркну, что мы гарантируем качество в контролируемой нами продукции.

Е.Рыбалкина пояснила, что контроль благополучия по бешенству осуществляется двумя способами. Первый – это организацией профилактики – регистрацией кошек и собак и их вакцинацией против бешенства. В 2015 году привиты против бешенства 1152 животных. И второй – это 10-дневный контроль состояния здоровья покусавших животных.

«Сотрудничаем с общественной организацией «Подари жизнь». Мы к ним обращаемся, они к нам. Потому что остаётся проблема брошенных животных», – делится опытом Е.Рыбалкина.

Благодаря изменению графика работы, увеличилось количество приёмов. В 2015 году была оказана ветеринарная помощь 3719 раз. Из них – 434 хирургических операции. В 2014 году – 3456 раз, из них – 393 операции.

«Мы стараемся оказать помощь всем животным, – акцентирует внимание Е.Рыбалкина. – Поэтому к нам обращаются с птицами, ежами, черепахами. Недавно лечили грача, сову. У нас стационара нет, поэтому мы не содержим, только лечим».

Е.Рыбалкина рассказала душещипательную историю. «Недавно подкинули к нам щенка, четырёхмесячного метиса овчарки. Я таких не видела умных собак. Позвонили в общество «Подари жизнь», в тот же день щенка забрали. Девушка взяла на передержку, но сама привязалась к пёсику и теперь хочет оставить у себя».

— Как быть, если собаку сбила машина? Что лучше сделать – вести к вам или вызывать вашего фельдшера?

— Лучше вести к нам. Транспортировать можно в коробке. И как можно раньше. Надо напомнить владельцам: не выгуливайте собак без поводка, не отпускайте животных. Они убегают и попадают в беду. Был случай: люди привезли попавшую под машину собаку, нашли хозяев, вместе выходили.

Мы остаёмся ветврачами всегда. Когда мы учимся, нам говорят: «Для нас нет времени года и времени суток».

Е.Рыбалкина также перечислила необычные клички кошек и собак, состоящих на учёте.
Клички кошек: Маркиз, Мальвина, Ева, Симон, Люся, Мишка, Фунтик, Зефир, Ксюша, Кокос, Портос, Юю, Кузьма, Зайка, Фифа, Печёнка, Перчик, Бонапарт, Пятница, Кулёма, Сильва, Рубль, Кнопа, Багира.

Клички собак: Граф, Чип, Бусинка, Мотя, Неля, Аю, Пони, Боня, Умка, Тату, Фрося, Зевс, Ванесса, Милашка, Василина, Пират, Шерхан.

— Есть такой афоризм: «Как жаль, что ветеринар не лечит свинство у людей…». Вы согласны с тем, что животные порой лучше людей?

— Конечно. У них меньше предательства и больше чистоплотности. Ветеринар должен быть психологом, помочь человеку принять решение бороться за жизнь животного. И если животное погибло, помочь пережить.

— Александр Герцен утверждал: «Природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам». Вы согласны? Часто человек вредит животным?

— Конечно. Это социальная проблема воспитания. То же восприятие страдания. К нам приходят люди, которые даже не могут понять, что животное болеет. Что оно не поёт, а стонет…

— Кто из ваших ветеранов работает более 10 лет?

— Наш бухгалтер Дамеш Фатхиева с основания, Бексапа Алимбаев чуть пораньше меня пришёл, Надежда Третьяк давно работает.

У нас замечательный коллектив, который душой и делом предан своей работе. Без доброго сердца на ветстанции люди не работают. Поэтому у нас люди большой души и отзывчивости…

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.