2155107107

«Главкосмос» и OneWeb пожинают результаты успешного пуска

В среде космических экспертов считается, что аварийный пуск ракеты снижает её коммерческую привлекательность и приводит к потере пяти коммерческих пусков в течение пяти лет после аварии – производитель ракеты-носителя теряет по одному пуску в год. И точно также каждый успешный пуск способствует росту привлекательности ракеты-носителя и повышению её конкурентоспособности.

14 июля 2017 года специалисты российской космической отрасли выполнили пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», которые успешно вывели на орбиту спутник «Канопус-В-ИК» и 72 малых космических аппарата.

Помимо непосредственного положительного результата, связанного с выполнением сложной миссии, в ходе которой разгонный блок «Фрегат» сформировал три орбиты, на которых проводилось отделение космических аппаратов, успешная работа оказывает положительное влияние на имидж российских космических предприятий.

ZO na KA
ZO na KA

«Главкосмос», который был оператором, организовавшим пусковую кампанию с малыми космическими аппаратами, фиксирует повышенный интерес к своим услугам со стороны потенциальных заказчиков, и предприятие готово оперативно удовлетворить потребности по выведению малых спутников на орбиту. «Главкосмос» сообщает, что в его планах выполнить в 2017 году ещё две пусковых кампании по кластерному запуску малых космических аппаратов в качестве попутной нагрузки при стартах ракет-носителей с российских космодромов.

Ещё одной структурой, непосредственно не участвовавшей в запуске, но пристально следившей за ходом пусковой кампании, является корпорация OneWeb, разрабатывающая проект глобального доступа к системе Интернет через спутники. Уже весной 2018 года с космодрома Куру намечен

Квалификационный пуск ракеты «Союз» с десятью спутниками OneWeb, а после проверки и калибровки спутников за полтора года с космодромов Байконур и Восточный планируется провести ещё 14 пусков. Причём каждым пуском на орбиту будут выводиться от 32 до 36 космических аппаратов системы глобального Интернета. Для разведения спутников системы OneWeb будут применяться такой же разгонный блок «Фрегат» и аналогичная ферма для крепления спутников, так что при пуске «Канопуса» для «ванвэбовцев» были интересны два момента: насколько успешно разгонный блок «Фрегат» сможет провести сложное маневрирование в космосе, чтобы развести спутники по удобным для них орбитам отделения, и насколько гладким будет отделение многочисленной «мелочи» от фермы.

Техника отработала безупречно, что внушает оптимизм в реализации будущих миссий.

Олег ТВЕРСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.