Город,  Коммунальное хозяйство

Граждане, как вам не стыдно?

Поддержание чистоты в том месте, где мы живём – дело общее. Каждый год по весне в Байконуре проходят месячники по благоустройству территорий. Но и в течение года работа никогда не прекращается. В нашем городе есть места, где, скажем честно, редко ступает нога человека, но почему-то эта территория превращается в ещё один полигон ТБО, только в черте города.

Уже вторую субботу сотрудники ГУП ЖХ, начиная с КПП №5 и вдоль всей излучины реки Сырдарьи, а также по улицам Янгеля, Сейфуллина и по периметру города до КПП №1, проводят уборку.
Встретившись в 7 утра с главным инженером ГУП ЖХ Айман Мажитовой на улице Набережной возле поворота на понтонный мост, мы осматриваем территорию.
По всему берегу рассредоточены сотрудники ГУП ЖХ, в основном это женщины. В перчатках и с пакетами они проходят метр за метром, убирая мусор.
Восход показывает весь фронт работы. Земля блестит на солнце от разбитых и пластиковых бутылок, строительного мусора и огромного количества пластика.
Этот момент удручает и устрашает. Проезжая по этой улице, ты всегда смотришь в даль на воды Сырдарьи и никогда не обращаешь внимания на её берег. Но, спускаясь с дороги, ты попадаешь на стихийную мусорную свалку.
«Сейчас к нам в помощь прибудет спецтехника, чтобы экскаватором погрузить огромные кучи мусора в КамАЗ для дальнейшего вывоза на полигон», – рассказывает А.Мажитова.
Для субботника задействованы работники всех ЖЭУ. Часть из них осталась в городе на участках.
«План по уборке города никто не отменял, поэтому сегодня все работают в штатном режиме, но большая часть дворников трудится вдоль береговой линии и по периметру города, –
добавляет главный инженер. – С каждого ЖЭУ выделены по 35 человек, ЖЭУ №3 откомандировал 45».
По прошествии часа руководством принято решение об уборке только того мусора, который возможно погрузить людскими силами.
«Придётся ещё и в следующую субботу выходить, так как объём работы большой, и без спецтехники здесь не обойтись», – рассказывает Айман Мажитова.
Наблюдая, как работают коммунальщики, думаешь о том, как можно было такое допустить! Все знают, что береговая линия реки Сырдарьи – это излюбленное место отдыха байконурцев. Часто в летнее время сюда выезжают жители, чтобы устроить пикник: пожарить шашлыки, порыбачить. Именно в том месте река не такая глубокая, поэтому в выходные можно увидеть огромное количество машин и отдыхающих: взрослых и детей.
Но если в тех местах основным мусором уборки были пустые бутылки и пищевые отходы, которые байконурцы, не считая правильным вывезти на мусорные стоянки, бросают там же, то ближе к улице Набережной сложилось впечатление, что кто-то целенаправленно вывозит строительный мусор, огромное количество тары из-под машинного масла и даже шланги от кондиционеров.
Разговаривая с А.Мажитовой, мы продвигаемся дальше и видим огромную кучу старых люминесцентных ламп. Обратная сторона применения таких ламп состоит в том, что в случае нарушения целостности корпуса отслуживших свой срок изделий выделяются пары ртути. Лампы по окончании этого срока положено сдавать на специальные предприятия, где они подлежат дальнейшей утилизации, суть которой состоит в сборе и нейтрализации веществ, содержащих ртуть.
А теперь представьте себе, что мы этими парами дышим! Люди, которые, не считая нужным оплатить утилизацию, сэкономили на нашем здоровье. Кто-то превращает наш город в зону экологического бедствия?
Встаёт ещё вопрос: кто за это заплатит? Отходы, содержащие ртуть – это отходы первого класса опасности. К ним относятся люминесцентные лампы. Несложно догадаться, что выброс ламп на несанкционированные свалки приведёт к загрязнению почвы, подземных вод, отравлению живых организмов.
Но нельзя забывать и о строительных отходах. На территории, где проходила уборка, были огромные кучи строительного мусора, который должен в обязательном порядке утилизироваться, т.е. вывозиться на полигон ТБО, который находится за городом.
В России существует регламент обращения со строительными отходами. Он способствует обеспечению экологической безопасности и защищает природную среду от вредного влияния мусора. Для этого ведётся учёт обращения с отходами. Но что делать с несанкционированными свалками?
Как обращаться со всеми категориями материалов, должны знать не только строительные компании, но и обычные люди, которые занимаются ремонтами и строительством. От утилизации строительных отходов зависит экология нашего города.
Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно вывозит мусор в это место. Вдоль проложенных дорог до реки то там, то здесь вырастают огромные кучи мусора, а ветер, который постоянно дует в нашем городе, доводит всё до «совершенства». Вся земля усыпана пластиковыми пакетами и баклажками, которые разлетаются на многие метры.
Сложность заключается в том, что приходится убирать не только вдоль дороги, но и отдаляясь значительно от проезжей части. Техника заехать не может, поэтому собранные пакеты и кучи мусора приходится выносить женщинам.
Жители города не задумываются, какой огромный труд выполняют сотрудники ГУП ЖХ, не ценят их усилия. Большая часть не видит, что творится на окраинах города. А там кипит работа. Больше двухсот рабочих с 7 утра занимаются уборкой Байконура.
«Машины успеют до обеда 3 раза вывезти мусор на полигон», –
добавляет А.Мажитова.
Но за один день вычистить город не получится, как не получится содержать его в чистоте, пока несознательные люди будут организовывать на окраинах нашего славного города несанкционированную свалку отходов.
Поэтому мы призываем трудовые коллективы предприятий и организаций, а также жителей поддержать проведение акции «Помоги родному городу быть чистым!» и внести свой вклад в благоустройство Байконура!

Анна КАДЫШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост