DSC_2846

Христиане отметили «Торжество из торжеств – Пасху Божию спасительную»

Дождь на светлый праздник – к добру!

В Байконуре пасхальная ночь впервые за многие годы была окроплена каплями дождя. Около полуночи церковные колокола забили мелодичный трезвон, и десятки прихожан, совершив Крестный ход вокруг храма, вошли, осеняя себя крестным знамением, в притвор на богослужение. Те, кто не вместился в среднюю часть храма, расположились на паперти и улице. И даже накрапывающий дождь не испугал людей, пришедших на службу и освящение куличей, яиц и прочей снеди.

Сто оттенков красного

Главный цвет Пасхи – красный. Осведомлённые прихожане и особенно прихожанки, прислушавшись к советам из статьи в газете «Байконур», сделали правильный выбор. Косынки, куртки, платья – множество оттенков: от легкомысленного нежно-розового до глубокого бордо, цвета благородного вина, которое, кстати, не возбраняется освящать батюшкой.

Пасхальным яичком по темечку

Мирное течение литургии внезапно было нарушено. «Христос Воскресе!» – воскликнули два отрока, появившись из боковых врат иконостаса, и бросили в толпу прихожан несколько конфет и яиц. Эта затея понравилась детям, которые весьма ловко хватали падающие с небес угощения.

Семейный выход

Примета времени: несмотря на глубокую ночь в храме и на улице множество детей разного возраста. Одна из семей пришла в модном наряде – мама Елена и две девочки Алёна и Мария – в розовых куртках.

Ещё одна девочка в коляске – шестимесячная Настя – тоже под розовым козырьком. Только отец Сергей в обиходном.

— Дети часто с вами ходят?

— На Пасху и другие праздники.

Пятилетняя девочка осведомлена: «Пасха – это когда Иисус Христос воскрес». Мама сказала, что она с детьми недавно читала книжку про Христа.

Ещё одна женщина терпеливо ждёт в притворе с младенцем на руках и мальчиком лет пяти с красивыми именами Добрыня и Ярослав. Анастасия объяснила, что она с детьми приехала к бабушке. Храм посещает всегда, в том числе и в этот светлый праздник.

На дорожках вокруг храма зажглись редкие огоньки. Пришли горожане на освящение.

Сергей и Татьяна разложили свои многочисленные куличи и разноцветные яйца как на ярмарке.

— Дождик не испугал?

— Нет. Мы плёнкой куличи накрыли. Дождик – это хорошо.

— Каждый год ходите?

— Обязательно. Пост держим как положено.

Христос воскресе!

К двум часам ночи служба завершилась чтением пасхальных обращений митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия. В послании митрополита, в частности, говорилось: «На вопрос, почему такую необыкновенную, жизнеутверждающую силу имеет пасхальная радость, святитель Григорий Двоеслов отвечает: «Потому что из этого торжества показан нам пример воскресения, открыта надежда Небесного Отечества, и уже наперёд предуготована слава Вышнего Царства… Потому что никого из избранных Своих Он не оставил в аде».

Вскоре священники Сергий и Михаил освятили церковные куличи и провозгласили: «Христос воскрес!». Сотнеголосым дружно прозвучало: «Воистину воскрес!»

После чего о.Сергий пошёл по рядам, освящая принесённые яства. Дождик всё усиливался, но люди словно не замечали его. Подставляя лицо тёплым капелькам, поздравляли друг друга. «А поцеловать?» – неслось отовсюду, и трижды христосовались поцелуями. Праздник светлой Пасхи пришёл на байконурскую землю.

«Вера вечна, вера славна, наша вера православна!»

Ровно в полдень 1 мая байконурцы пришли в киноконцертный зал «Сатурн» на Пасхальный концерт, где в фойе была выставка пасхальных работ. Горожан приветствовали настоятель храма о.Сергий и глава администрации Анатолий Петренко.

Зрителям был представлен великолепный концерт, подготовленный юными и взрослыми артистами ЦРТДиЮ и прихода. Красной нитью сквозь сюжет прошли главные идеи: любовь к Родине, семье, Отечеству.

Особое отношение к Пасхе, Христу, жизни и народу было выражено через цветы. Каждый цветок, который удачно представили на сцене танцовщицы в образных нарядах, будь то тюльпан, ромашка или подсолнух, был олицетворением любви к Христу.

На концерте прозвучали песни патриотические и народные, православные и церковные. Но все они были близки зрителю, который был заворожён праздничным настроением в благостном расположении духа.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.