Жизнь города

И пусть поколения помнят…

В минувшую субботу, 27 января, в актовом зале средней школы №1 им. Г.М. Шубникова прошёл урок мужества, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Учащиеся и педагоги подготовили литературно-музыкальную композицию «Бессмертен подвиг твой, Ленинград», рассказывающую об одной из самых трагических страниц в истории нашей страны.

«Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине и удивительной силы духа русского народа», – прозвучал за кадром голос ведущего и началось трагическое повествование о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне непокорённого Ленинграда советскими солдатами, о «Дороге жизни», о норме хлеба блокадников и бесценных продуктовых карточках.

С большим вниманием слушали ребята рассказ о судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой, пережившей блокаду Ленинграда, читали строки из её дневника, который до сих пор волнует сердца миллионов людей.

Затаив дыхание, слушали школьники рассказ о блокадном хлебе и стойкости ленинградцев, понимая, что каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг, который не должен померкнуть в памяти поколений никогда. Ведь несмотря ни на что, город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы. Слушая рассказ о том, как вместе со взрослыми на защиту любимого города встали дети и подростки Ленинграда, участники мероприятия невольно погрузились в атмосферу происходящего и попытались осознать и пропустить через себя все тяготы и страдания ленинградских школьников.

Никто из ребят не остался равнодушным. Проведённый урок мужества напомнил всем о стойкости и силе жителей Ленинграда, переживших блокаду. Под символический звук метронома школьники минутой молчания почтили память безвинно погибших в те страшные годы. А в завершение литературно-музыкальной композиции прозвучала трогательная песня «Встанем» в исполнении всех участников мероприятия. В руках у каждого была символическая «Блокадная ласточка» с письмом в клюве – символ надежды и знак доброй вести. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда, как ответ на заявления беспощадной немецкой пропаганды.

Завершил школьный урок мужества директор школы Александр Ванин, обратившись к своим ученикам: «80 лет минуло с тех пор, как небо Ленинграда озарилось праздничным салютом в ознаменование полного освобождения города от вражеской блокады. Но люди вновь и вновь возвращаются к памятным дням эпопеи Ленинграда, воскрешают всё новые и новые её страницы. В который раз сегодня мы сделали вывод о том, что война – это страшно. Это голод и ужас, это смерть и страдания. А значит такое никогда не должно повториться!»

В средней школе №3 им. С.П. Королёва также прошёл ряд патриотических воспитательных мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. В 1-11-х классах в рамках цикла внеклассных мероприятий «Разговоры о важном» прошли тематические классные часы, выпуск стенгазет «80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда».

Утро 27 января началось с акции «Блокадный хлеб. Учащиеся раздавали ученикам, учителям и родителям информационные листовки и 125 грамм хлеба – символ памяти о страшных годах войны, блокаде Ленинграда и о том, чего нам забывать никак нельзя.

В тот же день в актовом зале школы прошла открытая городская музыкально-литературная композиция «Дети блокадного Ленинграда» под руководством советника директора по воспитанию Айнур Актайлаковой. В качестве почётных гостей на мероприятие были приглашены прокурор комплекса Александр Трифонов, старший помощник прокурора Егор Иванов, военный комиссар Сергей Лукин, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Максим Капустин, председатель Совета Байконурского регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Валерий Тоистев, муниципальный координатор Ростдетцентра г.Байконура Наталья Буравлева.

Выступления участников не оставили равнодушными никого из присутствовавших в зале. До боли в сердце звучали слова о блокаде, детях блокадного города,  героизме и мужестве ленинградцев. В зале царила в этот день совершенно особая атмосфера. Музыкальное сопровождение, видеоряд в форме презентации способствовали наиболее полному и яркому восприятию звучащих произведений поэзии и прозы.

Также учащиеся и учителя школы приняли активное участие во Всероссийской памятной акции «Блокадная ласточка».

 

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост