Жизнь города

Облечься в новую личность

С такими речами на берегу реки обращался к народу пророк Иоанн Креститель, желая от людей покаяния и крещения в водах Иордана во оставление грехов. Израильтяне верили Иоанну, и многие крестились. И вот однажды к берегам реки пришёл сам Иисус Христос. В ту пору ему было 30 лет. Спаситель попросил Иоанна крестить его. Пророк был удивлён до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его: «Надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения: «…отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Моё благоволение!» (евангелие от Луки). Эти великие события, случившиеся 2000 лет назад, стали праздновать ещё при жизни апостолов (прямых учеников Иисуса). Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоёмах.
В храме святого великомученика Георгия Победоносца прошла праздничная Божественная литургия, посвящённая этим датам. Ближе к одиннадцати вечера православный храм колокольным трезвоном оповестил своих прихожан о начале праздничного богослужения. Народ прибывал, и в двенадцатом часу в храме уже было многолюдно. Все желающие смогли прикоснуться к святыням, установить церковные свечи на панихидном столике, почувствовать это торжественное величие храма, вдохнуть запах ладана.
Отстояв службу, народ потянулся к купели, которую заранее подготовили для всех желающих, окунуться в освящённые воды. В народе бытует суеверие, что троекратно погрузиться с головой в воду и столько же раз перекрестившись, можно смыть с себя все грехи. Это заблуждение. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди, а купание в крещенский праздник – это традиция. И в нашем городе в такой праздник желающих окунуться в купель была очередь. Мужчины и женщины, бабушки и дедушки, молодёжь и подростки –
все подбадривали друг друга и улыбались, вокруг купели царило праздничное оживление. Народ был един в этом прекрасном порыве приблизиться к небесному таинству, стать чище и ближе к Богу, нашему Творцу, который подарил нам Спасителя, для того чтобы мы могли оставить телесный грех, дурные помыслы, вредные привычки, облечься в новую духовную личность, живущую в полной гармонии с Богом, окружающим миром и самим собой.

Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост